Ловля голавля на рака

ловля раков

Голавль очень красивая рыба. С почти цилиндрическим телом, с широкой спиной темно-зеленого цвета, почти черной, с серебристыми боками золотистого отлива голавль выглядит как хорошо тренированный спортсмен. А ловля голавля сродни захватывающему спортивному поединку.

Голавль довольно-таки распространен в европейской части. И предпочтительное место обитание этой рыбы – верхнее и среднее течение рек. По своему образу жизни голавль напоминает форель. Больше всего для него подходят песчаные отмели, перекаты с быстрым течением, водовороты. Любит голавль прятаться под береговыми кустами и деревьями, которые дают ему обильную пищу – насекомых.

Больше всего голавль встречается в небольших, быстрых речках, каналах с чистой и прохладной водой. Он не любит большие и медленные реки.
В светлое время суток и в жару молодняк голавля, собравшись в стайки, плавает в верхних слоях. А голавли, умудренные опытом старики, в это время прячутся в корягах, камнях, под крутыми обрывистыми берегами. С наступлением осени он собирается в стаи и уходит в глубокие ямы, где и зимует.

Питается голавль очень разнообразно. В его рацион входит как насекомые, так и растительная пища. При благоприятных условиях голавль может вырасти до довольно крупных размеров. В литературе описывались экземпляры весом до 20 и более килограммов. А с такими рыбками стоит побороться.

Голавля можно назвать всеядной рыбой. Но… Есть у него слабость в пище. Это раки. Летом эти членистоногие для голавля являются и первым, и вторым, и третьим блюдами, и десертом в придачу. Конечно, не брезгует голавль и червями, и майскими жуками, и бабочками.

Но рак для голавля …

Поэтому займемся ловлей голавля на рака.

Ловля голавля на рака начинается с начала июня и продолжается почти до сентября. По ночам и во время зорек, крупная рыба держится возле рачьих нор, а с наступлением дня и в жаркую погоду рыба прячется в более глубоких и прохладных местах. Следовательно, днем голавля надо искать возле перекатов, коряг, камней, так, где он может спрятаться и там, где ему хорошо.

В зависимости от того, какая рыба берет – крупная или средняя и мелкая – для наживки используют целого рака вместе с клешнями и лапками или его части - клеши, шейку целиком или частями. Лучше использовать рака только что вылинявшего, еще мягкого. Ну, а если нет таких, то можно взять и жестких раков.

А где же «взять» рака? Любой уважающий себя рыбак конечно же поймает себе эту наживку. А каким способом – это тема отдельного разговора.

Наживка есть. Нужна снасть. В качестве «палки» лучше использовать телескопическое удилище для заброса на 20-40 метров. Леска или шнур, рассчитанных на 8-12 кг., метров 100 на катушке. В качестве груза небольшую подвижную оливку, поводок 20-30 см, на конце которого крючок, самый лучший вариант – тройник № 10-12.

Приступаем к насадке рака на крючок. Лучше всего подходит мелкий рак, которого можно насадить целиком, не обрывая клешней и лап. Насаживаем рака таким образом, чтобы жала тройника было спрятано в «шейке», так как рыба почти всегда хватает рака с хвоста. Если нет мелких раков, то подойдут и части крупных, которые также насаживаются на тройник. Цельную шейку насаживается посредине – червяком.

Можно попробовать ловить голавля на снасточку из двух крючков (№ 8-10), верхний из которых привязывают к поводку на 2-3 см выше нижнего. Нижний крючок задевается за хвост у последнего сустава, а верхний – в брюшко у крайней пары лап.

Голавль – рыба оседлая и предпочитает не выходить на быстрины и сильное течение. Поэтому лучше всего, если наживка будет доставлена прямо в место стояния голавля. Для этого забрасываем наживку вверх выше по течению с таким расчетом, чтобы течение принесло лакомый кусочек для голавля прямо ему в рот. От точности заброса зависит добрая половина успеха в ловле голавля.

Клюет голавль уверенно, можно даже сказать, что резко. Но подсекать рыбу сразу не стоит. Поскольку в качестве наживки используется довольно-таки крупный кусок рака, то голавлю надо этот кусок еще и заглотить. Поэтому, после того как кончик удилища начнет плавно колебаться и немного сгибаться, можно подсечь рыбу. Подсекать голавля надо после второй-третьей потяжки. Время от первой поклевки до подсечки определяется величиной рыбы и конечно твердостью рака. Поскольку голавль – «атлет», то в первый момент после подсечки он способен сломать удочку.

А если есть возможность и желание, то можно половить голавля и в темное время суток. В этом случае голавля ловят как на обыкновенную донку с колокольчиком.

Успехов и спортивной удачи всем рыбакам.

Смотрите также:

    Ловля щуки

    Относительно окрасок явных предпочтений отмечено не было, но, будучи очень осторожной рыбой, карп избегает всего непривычного, поэтому приманку непривычной ему расцветки он, скорее всего, обойдет стороной

     

Источник: http://1fj.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru