Тестирование воблера

Несколько лет назад я изготавливал и тестировал воблеры пытаясь выявить систему их работе, найти лучшую игру и частоту колебав именно для ловли голавля. Проводил эксперименты, размещая капсулы с шариками то вдоль, то поперек тела приманки; менял материал капсул и шариков, их количество. Некоторые эксперименты были удачными, некоторые нет. Один из самодельных воблеров при испытаниях на перекате я счел бракованным: несмотря на то что приманка хорошо -держала» струю и давала высокочастотные колебания, она изредка сбивалась в сторону, но при этом не входила в штопор. Ни подгибание петельки, ни смена крючков не убирали этот дефект, так как заваливание не было постоянным, а носило эпизодичный характер и происходило то в одну, то в другую сторону.
В итоге я запрятал этот воблер в самый дальний угол коробки с приманками и напрочь забыл о нем. Совершенно случайно самоделка эта оказалась чрезвычайно востребованной. На очередной голавлевой рыбалке щука откусила у меня рабочие дорогие японские воблеры. Металлический поводок, который я поставил, в кристально чистой воде отпугивал и без того пассивного красноперого красавца-голавля. В таких случаях я обычно ставлю воблер, потеря которого не испортила бы мне настроение.
Покопавшись в коробке, обнаружил тот самый бракованный самодельный воблер и привязал его к леске, так как по размеру и цвету он хорошо подходил для данных условий ловли. Сделал заброс; приманка вышла на сильную струю, и мне показалось, что стабильная игра изредка сбивалась на доли секунды. На очередном подобном сбое произошла резкая поклевка, и на крючке оказалась рыба- Я продолжал забрасывать и обнаружил, что практически на каждой проводке голавль, который плохо реагировал на такие стопроцентно голавлевые фавориты, как Smith Camion, Rge 35F Zip Bails и L-minnow 44. с азартом атаковал предложенную самоделку. Подумал, что рыба просто вышла кормиться, и, следуя поговорке -кто не рискует, тот не пьет шампанского», вновь поменял самодельный воблер на признанного фаворита (опять без поводка). Голавль ответил полным отсутствием поклевок. Получалось, что именно нестандартное поведение приманки провоцировало голавля на атаку.
Данный случай явился поводом для поиска и изготовления таких моделей воблеров, которые могли бы при определенных условиях проводки давать прогнозируемый сбой в игре. Испытания на водоеме показали, что именно такой небольшой сбой зачастую является залогом успешной рыбалки. В ходе практических испытаний разных моделей выяснилось, что несколько похожий сбой в игре удается смоделировать на большинстве «стандартных* воблеров. Достигается это следующим образом: при медленной проводке приманки против течения можно сделать резкий выпад вершинкой удилища a-la twiching. но не против течения, а в противоположную сторону, то есть по течению. Этот выпад не должен быть слишком длинным, максимально 2-7 см по траектории движения «тюльпана» удилища.
Длина такого движения напрямую зависит от скорости течения: чем оно сильнее, тем длиннее должен быть выпад. При подобной технике стабильно работающий воблер. на лопасть которого давит напор воды, резко теряет это давление из-за ослабления лески. Он перестает играть на долю секунды, в результате чего и происходит нужный сбой. Кроме того, такой выпад добавляет еще один интересный нюанс в проводке – короткое сплавление приманки по течению на 2-7 см. Важно, чтобы ослабление лески не было значительным, так как именно в этот момент зачастую следует поклевка.
В ассортименте предлагаемых торговлей рыболовных приманок мне удалось найти пока только один воблер с нестандартной характеристикой – японскую модель DUO Hacker Slaver Crank SSR 475. Мало того что приманка обладает прекрасными полетными характеристиками, но у нее как раз и присутствует изюминка: срыв в игре. Правда, движения этой модели несколько отличаются от описанного выше «сбоя: при проводке она хорошо держит течение, но изредка «сверкает боком», то есть заваливается на долю секунды то в одну, то в другую сторону, но при этом струя не выкидывает воблер из воды.
Честно говоря, я долго изучал внутренние каналы и шарики этого чуда рыболовной индустрии и пришел к выводу, что японские инженеры намеренно постарались добиться такой игры. В данной модели имеются четыре шарика, которые расположены в двух различных каналах. Один большой металлический шарик отвечает за стабилизацию воблера в полете хвостом вперед и за увеличение дальности и точности заброса. А три других маленьких пластмассовых шарика размещены в канале передней части корпуса, имеющем форму дуги. – они перекатываются от одного бока к другому, создавая шум. Именно благодаря изменению массы шариков на одном «борту- зоб-пера достигается дозированный сбой в работе.
Анализируя заинтересованность голавля в такой игре приманки, я пришел к выводу, что данный результат не так уж необычен. Ведь известно, что при ловле жереха на Kasl-master часто при проводке делают небольшую паузу; в джиговой и твичинговой техниках подачи приманок также присутствует пауза. Конечно, пауза – это не сбой в игре, но тоже кратковременное изменение частоты движения приманки, которое, как показала практика, прекрасно действует на голавля при ловле на воблеры. 8 данном случае полностью применима широко распространенная теория атаки хищника на обессиленную жертву. Воблер при подобной проводке достоверно имитирует малька, у которого не хватает сип держаться в струе воды, поэтому он становится легкой добычей.

Смотрите также:

    Приманка для рыбы

    Данный вид современной приманки вызывает споры у рыболовов, о том, возможно ли использования ее для ловли рыбы, и о влиянии электронной приманки на живые организмы

     

Источник: http://www.ruboman.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru