Утяжеленные блесны

На страницах нашего сайта мы уже упоминали о новинках – утяжеленных версиях блесен Mepps, Aglla Long и Aglia. Только теперь это уже не новинки, а проверенные на практике приманки, которые достойны стать дополнением коллекции любого спиннингиста.
Главный вопрос, возникающий у спиннингистов при взгляде на эти единицы «тяжелой артиллерии» – а зачем такое вообще нужно?» И уже от ответа на этот вопрос зависит, станет ли рыболов приобретать подобную приманку, или нет. Действительно, не поэкспериментировав как следует самостоятельно, трудно принять решение о приобретении блесен Mepps с утяжеленным сердечником. А если такая блесна приобретена на пробу, рыболов с большой степенью вероятности совершит ошибку, которая может надолго отбить желание пополнять коллекцию «Лонгкастов». А ошибка такая.
Что нужно сделать с приобретенной блесной, прежде всего? Правильно, протестировать. Рыболов берет эту блесну на первую же рыбалку и на первом же приглянувшемся месте забрасывает ее в воду. Проводка вызывает недоумение, а потом разочарование. Блесна постоянно цепляется за дно, не хочет заводиться, какие-то слабые попытки игры случаются только при быстрой проводке, да и те сопровождаются срывами, вызванными контактами с дном. Сразу выносится вердикт: не для наших это условий, такие блесны, скорее всего, предназначены для крупных рек с сильным течением. И на этой пессимистической ноте тестирование заканчивается, а блесна отправляется на дно коробки, чтобы никогда оттуда не выниматься и служить балластом. С такими результатами тестирования приходилось встречаться довольно часто, поэтому придется нам заняться подражанием авторам известной передачи с канала «Дискавери» – «Разрушители легенд».
Легенда первая
Как уже упоминалось – блесны Mepps с утяжеленным сердечником годятся только для ловли на сильном течении. Да, конечно, на течении эти приманки великолепны и проявляют себя с наилучшей стороны: их игра не сбивается при прохождении участков с различными завихрениями потока, они прекрасно держат заданный рыболовом горизонт проводки итак далее… Но на стоячей воде ими ловить можно, причем без всяких оговорок.
Самая главная ошибка, которую совершают рыболовы перед тем как вынести окончательный вердикт в непригодности блесны для наших условий – они пытаются ловить… на слишком маленькой глубине! И все дело в стереотипах. Далеко не всякий спиннингист считает глубины 3-5 м подходящей областью применения вращающейся блесны с сердечником. Между тем, именно в таком диапазоне глубин на стоячей воде блесны Mepps Long Cast и проявляют себя с наилучшей стороны. И на такой глубине блесны ведут себя совершенно не так, как при испытаниях на первом попавшемся мелководье. Они идут стабильно, ровно, игра не срывается, а тройник не норовит все время зацепиться за дно. Кстати, для того чтобы убедиться в отличной работоспособности данных блесен, вовсе не обязательно забрасывать их на глубину.
Берем снасть, крепим к застежке блесну и опускаем ее в воду, чтобы она находилась там в подвешенном состоянии. Потом, плавно ускоряясь, начинаем отводить удилище в сторону. И блесна почти сразу заводится, стабильно играет, находясь под углом около 45 градусов к горизонту, Это отличный показатель не только для такой тяжелой блесны, но и для вертушки с сердечником вообще.
Дело в том, что при проводке на достаточно большой глубине блесна именно так и движется. Шнур не образует прямую, набегающий поток воды при проводке выдувает из него приличную дугу, поэтому в непосредственной близости к приманке он имеет угол к горизонту гораздо более близкий к вертикали, чем в районе кончика удилища. Осталось добавить, что блесна имеет довольно низкую частоту вращения при медленной проводке. Колебания ее очень мощные, также свою лепту вносит активно вибрирующий сердечник. Шнур такие блесны практически не перекручивают, видимо, благодаря значительной массе сердечника.
Легенда вторая
Для ловли на такие блесны, особенно крупных размеров, понадобится снасть сродни джеркбейтовой – катушка и удилище должны обладать огромным запасом тяги и мощности. Да, действительно, если посмотреть на блесну с утяжеленным сердечником с лепестком Aglia № 5, то такое впечатление будет вполне естественным: рыболов с ужасом представляет себе невероятное лобовое сопротивление этой приманки. На самом деле все не так уж и страшно. Конечно, если ловить на быстром течении, стоит задуматься о достаточно мощной снасти -далеко не всегда получится провести приманку с оптимальной скоростью. Но на стоячей воде, где рыболов сам себе режиссер, можно обойтись самой обычной снастью. При нормальной скорости проводки блесна создает совсем не такое сильное сопротивление, как рисует наше воображение.
Можно сказать так: если вес блесны входит в реальный тестовый диапазон вашей снасти, то провести ее этой снастью не составит никаких проблем. Чтобы убедиться в этом окончательно, мы сделали несколько проводок блесны с лепестком Aglia № 5 удилищем с ультралайтовым тестом-до 5 г.
Удилище справилось без проблем, блесна уверенно заводилась со старта, и ее вращение во время проводки не прерывалось. При этом удилище гнулось весьма умеренно. Но, конечно, повторять наш эксперимент мы ни в коем случае не советуем.
В наших условиях на такие блесны, особенно крупных номеров, ловить нечего. На самом же деле – есть. № 3 и № 4 – отличные приманки для ловли… окуня! Но с оговоркой – на просторах Днепра и днепровских водохранилищ. Вполне можно допустить, что и на других водоемах того же «калибра» окунь будет покушаться именно на такие приманки, но это уже вам проверять. Самое интересное, что утяжеленные блесны Mepps по глубине проводки полностью соответствуют любимым глубинам окуней «товарного» размера. Горбачи как раз предпочитают держаться на трех метрах плюс-минус полметра. Эти блесны очень хороши для поиска окуня. Впечатляющая дальность заброса, возможность относительно быстрого облова больших площадей, в том числе и с дрейфующей лодки, этому очень способствуют. Также хорошо ловить на них одиночных окуней – благодаря выше обозначенным достоинствам, их можно «насобирать» довольно прилично. Те же № з и № 4, а также № 5 хороши для ловли щуки тем же методом – ее можно довольно быстро отыскать на значительных площадях. Но это все о блеснах с лепестком Aglia. Модели с лепестком Aglia Long для этих же условий подойдут №2 и №3.
Почему постоянно идет упор на облов каких-то больших «площадей»? Дело в том, что на водохранилищах щука и окунь далеко не всегда привязаны к традиционным бровкам и свалам, а часто держатся на обширных пространствах с равномерной глубиной. Искать здесь хищника джигом сложно – слишком большие затраты времени. Здесь в фаворитах воблеры и наши с вами утяжеленные вертушки. Вертушки Long Cast малых размеров имеют гораздо более широкую область применения.
Например, блесны с лепестком Aglia № 2 и Aglia Long № 1 – ун

Смотрите также:

    О рыбалке

    Наличие поклевок говорит о том, что судак здесь есть, просто еще не начал ловиться; либо, может быть, судак мигрирует, и тогда вам придется просто сидеть на этой точке и ждать прохода очередной стайки

     

Источник: http://www.ruboman.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru