Что у нас уже есть

заповедники россии

Начинается подготовка квалифицированных специалистов для работы в области экологического туризма. Правда, учебных заведений по этому профилю пока немного, но все-таки они есть – например факультет экологического туризма Российской Академии туризма и отделение менеджмента и сервиса международного экологического туризма Международного независимого эколого-политологического университета. Здесь готовят менеджеров и экономистов экологического туризма для работы в туристических агентствах, заповедниках, природоохранных зонах, национальных парках, образовательных учреждениях, гостиницах, турбазах.

В 1997–1998 гг. созданы Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала» и Центр экологических путешествий. Обе организации появились при активном содействии Управления заповедного дела Госкомэкологии РФ и сотрудничают с международными неправительственными организациями, прежде всего с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Обе организации занимаются туроператорской деятельностью в области экологического туризма, причем сознательно ограничивают свою прибыль, стараясь оставить побольше денег заповедникам и сотрудничающим с ними местным жителям.

Сотрудники Центра экологических путешествий специализируются на организации летних полевых практик для студентов-биологов из Западной Европы; устраивают специальные туры для орнитологов-любителей; возят туристов в заповедники европейской России, на Дальний Восток, на Байкал. Гордость Центра – маршрут «Енисейский меридиан», путешествие на теплоходе от окруженной таймырской тундрой Дудинки через все природные зоны до пустынь Убсунурской котловины.

Главные направления работы Фонда «Дерсу Узала»: организация путешествий для любителей природы по национальным паркам и буферным зонам заповедников; разработка и реализация проектов по развитию экотуризма и экологического просвещения в различных регионах России на средства международных благотворительных фондов и российских спонсоров; публикация книг, статей, видеофильмов о замечательных природных уголках России и возможностях их посещения. Фонд предлагает интереснейшие маршруты, например конное путешествие «Через заповедные Саяны – в центр Азии», тур по заповедникам Дальнего Востока «В краю амурского тигра» и множество других.

В 2001 г. учреждена Российская ассоциация экологического туризма, в создании которой приняли участие Национальное географическое общество, Российская ассоциация туристических агентств, Фонд «Дерсу Узала», туристический журнал «Вояж», «Центр Экологических Путешествий», Ассоциация заповедников и национальных природных парков Северо-Запада России, Ассоциация енисейских заповедников и национальных парков, Ассоциация особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья, заповедники «Комсомольский», «Хинганский», «Большехехцирский», «Саяно-Шушенский» и другие организации.

"В 1994 г. на Всероссийской выставке по туризму я насчитал семь туров, которые безусловно или с приемлемой натяжкой можно было бы назвать «экологическими», – говорит Александр Дроздов, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, в недавнем прошлом декан факультета экологического туризма Российской Академии туризма. – Сейчас таких туров там можно насчитать сотни, и число их все растет. Для развития экотуризма в каждом конкретном месте критичны два условия: люди и некий начальный импульс… В России все это неустойчиво, что-то возникает, что-то распадается. Но если представить это в виде огоньков на карте, то мы увидим, что общий фон постепенно осветляется – загорается огоньков все-таки больше, чем гаснет."

Смотрите также:

    Проблемы организации экотуризма

    Есть, конечно, и исключения: Приморье, Сахалин, Курилы расположены совсем недалеко от Японии и Южной Кореи, Карелия вплотную соседствует с Финляндией, а Куршская коса находится чуть ли не в центре Европы

     

Источник: http://www.extremal.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru