Немного истории

экологический туризм

Когда-то одну маленькую страну в Центральной Америке открывшие ее конкистадоры назвали Коста-Рика – «Богатый Берег». Почему богатый, непонятно: у этой страны не было ни ценных полезных ископаемых, ни уникальных сельскохозяйственных культур, ни выгодного геостратегического положения, не было даже армии. Был только великолепный тропический лес. Но лес ничуть не хуже был и в соседних странах. И все они лес рубили и продавали. Тогда жители Богатого Берега решили: все рубят, а мы не будем. Пусть люди приезжают к нам и видят, как прекрасен наш лес. Пусть любуются нашими растениями и животными, и тогда они будут снова и снова приезжать к нам и оставлять у нас свои деньги. Так они и сделали.

Желающие посмотреть на прекрасный лес действительно нашлись. А полученные деньги жители Богатого Берега вложили не в развитие производства, а в строительство отелей, дорог, ресторанчиков и в обучение своей молодежи в хороших американских университетах. С тех пор прошли десятилетия. Соседние страны живут по-разному, но даже самым успешным

из них далеко до того финансового и социального благополучия, которого достигли жители Богатого Берега.

Так рассказывают энтузиасты новейшую историю Коста-Рики – мирового лидера экологического туризма. Маленькая страна сделала красоту природы главным источником своих доходов и резко подняла уровень и качество жизни граждан, не истощая ресурсов и не разрушая окружающую среду. Сегодня девственные леса Коста-Рики охраняются правительством. Страна знаменита одним из самых высоких уровней жизни населения, самой высокой среди стран Западного полушария продолжительностью жизни, низким уровнем преступности. История Коста-Рики наглядно демонстрирует, какая это прекрасная и выгодная штука – экологический туризм.

Что такое экологический туризм?
Первое и единственное, что обычно приходит в голову непрофессионалу, – это туризм, не наносящий вреда природе. Это, безусловно, верное, но не исчерпывающее определение. Кроме того, далеко не все отдают себе отчет в том, что такое вред. Например, у многих почему-то имеется твердое, хотя и непроверенное ощущение, что бедный турист в дешевых кедах, рваных джинсах и с гитарой за плечом, ночующий у костра под открытым небом, принесет природе меньше вреда, чем турист богатый, использующий в путешествиях блага цивилизации в виде хороших машин и удобного жилья.

Определение, данное Обществом экотуризма США, гласит: «Экотуризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению». Если расшифровать это краткое определение, станет понятно: для того, чтобы заслужить право называться экологическим, туризм должен соответствовать весьма жестким требованиям.

Тур или маршрут экологичны, если экологичен транспорт, которым пользуются туристы, пища экологически чиста и полезна, в рационе присутствуют местные продукты, квалифицированные гиды ведут туристов в интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты. В программу тура включается посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и, непременно, ознакомление с местными экологическими проблемами. Мусор не выбрасывается на общую помойку или свалку, но собирается специальным образом и поступает затем на экотехнологическую переработку. Привалы, бивуаки и особенно костры устраиваются только в специально оборудованных местах. Грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только там, где это разрешено. Отели, кемпинги или приюты и хижины, в которых останавливаются туристы, расположены так, что не нарушают нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик. Отели и кемпинги построены из экологически безвредных материалов, их обитатели не расходуют чрезмерно энергию и воду, при этом стоки и сбросы очищаются, твердые бытовые отходы утилизируются. Местные жители вовлекаются в туристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства. Туристы с уважением относятся к местным культурным традициям, стремятся изучить и понять их, доступными способами участвуют в решении местных экологических проблем. Доходы от тура не изымаются целиком из местного бюджета, но способствуют его пополнению.

Из такого подробного описания становится ясно, что экологический туризм – это совсем не обязательно тяжелое путешествие с неподъемным рюкзаком. Экотуризм может быть достаточно комфортным, но при этом его организаторы и участники понимают, что суперкомфорт любой ценой, особенно среди девственной природы, – недопустимое расточительство. И, наоборот, турист в рваных джинсах может оказаться весьма далек от принципов экотуризма. К сожалению, именно такие туристы в большинстве своем рубят под палатку лапник, оставляют кострища в любом приглянувшемся месте и вообще используют природу, совершенно не задумываясь о последствиях. Массовый самодеятельный и спортивный туризм, который был столь сильно развит в нашей стране, нередко причинял уязвимым экосистемам значительный ущерб.

Внутри экологического туризма выделяют много направлений, поскольку разные авторы выбирают различные критерии для классификации. В зависимости от основной цели тура выделяют: наблюдение и изучение дикой или окультуренной природы с получением основ экологических знаний; отдых в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями; лечение природными факторами; спорт и приключения.

По основному объекту, определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, экотуры подразделяют на: ботанические, зоологические, геологические; эколого-этнографические, археологические и вообще эколого-культурные туры; агротуры или сельские зеленые туры; спелеологические, водные, горные туры и т.п.

Наконец, все многообразие видов экотуризма можно разделить на экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий и вне их. Понятно, что все подобные деления достаточно условны, но они по крайней мере дают представление о том, сколь разнообразны интересы и возможности экотуризма.

Смотрите также:

    Чистая вода

    Ведь для современного человека, привыкшего проводить целый день за компьютером в офисе, уже само длительное нахождение на природе совершенный экстрим

     

Источник: http://www.extremal.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru