Охотничьи манки

голоса птиц

Манок издавна является одним из самых любимых и необходимых в охотничьем деле инструментом. Это приспособление, имитирующее своим звучанием голоса зверей или птиц, служит для их приманивания.

С помощью манка охотник издает звуки, похожие на кормовые сигналы или звуки ухаживания определенного животного. Существуют различные манки для охоты на определенных зверей и птиц:

• манок на оленя;
• манок на косулю;
• манок на перепела;
• манки на утку и гуся;
• манок на тетерева;
• манок на лису и других зверей и птиц.

Конструкция манка может быть разнообразной. Существуют различные типы манков: фабричного изготовления — металлические, деревянные и пластмассовые; самодельные — из косточки заячьей лапы или гусиного крыла, дерева, бересты или жести.

Чаще всего звук извлекается колеблющимся в потоке выдыхаемого воздуха язычком (резонатор), расположенным в мундштуке. Но манок (на утку, например) может состоять также и из простой трубки типа небольшого гофрированного шланга. Манки можно разделить на две категории: ручные (механические, духовые) и электронные. Для использования духового манка нужна хорошая память и слух. Если охотник не обладает талантом извлечения правильного звука, то специально для него разработаны технологии, решающие эту проблему. Речь идет об электронных манках. Ранее их использование было запрещено, но в редакции нового «Закона об охоте» они не упомянуты, из чего можно сделать вывод, что ныне за их применение не предусмотрено наказания.

На сегодняшний день на российском рынке представлено большое количество электронных манков российского и зарубежного производства.
Из российских это: Биофон, Егерь, Беркут, Дичь и Хан-Манок.
Зарубежные представлены следующими марками: Beretti, Bird Sound, Cass Creek, Lockvogel, LR Active, Milenium (Mundi Sound), Plurifon.

Большое значение в последующем успешном использовании охотничьего манка имеют особенность его конструкция и фонотека, заложенная в него. Конструкция составляющих элементов манка определяет качество его звучания. На первый взгляд, этот момент кажется маловажным, но опытные охотники знают, что максимально реалистичный звук является определяющим в охоте. Чистый голос животного, без дрожания и эха, резких перепадов и шипения, послужит хорошей приманкой. Разумеется, использование более качественных деталей в конструкции манка повышает затраты на производство и, скорее всего, стоимость изделия, но зато значительно
увеличивает его последующую эффективность в работе.

Фонотека, вшитая в манок или записанная на специальном чипе, определяет вид охоты: на гуся и утку, косулю, лося и т.д. Не все производители манков занимаются записью и обновлением фонотеки, а зачастую продолжают вкладывать в манки звуки, записанные несколько лет назад. Разумеется, подобный подход не принесет большой пользы для потребителя, ведь бывают случаи, когда постоянное использование стандартных фонограмм даже отпугивает диких гусей, вызывая у них условный рефлекс опасности.

Использование манка не является гарантией удачной охоты, но может оказаться значительным подспорьем в этом нелегком деле.

Смотрите также:

    Охотничьи лыжи

    Более профессиональные охотники изготовляют дополнение к покупным чехлам; шьют дополнительных два чехольчика, один надевают на стволы, а второй на приклад, а после ружье укладывают в основной чехол

     

Источник: http://www.zatrofeem.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru