Охото с шомпольным ружьем в наши дни
Посудите сами: при низкой скорострельности такой системы вооруженный ею охотник нанесет минимальный вред природе. А удовольствие от охоты с таким оружием сродни тому, что получаешь от ходьбы целый день по чистому полю под палящим солнцем за стайкой перепелов.
Пишет вам молодой охотник из глубинки. Из глубинки — не потому, что живет в двухстах пятидесяти верстах от Москвы, а потому что «Российская охотничья газета» бывает у нас далеко не в каждом киоске и читать ее приходится в изрядно потрепанном виде третьим или четвертым в очереди. Глянцевые журналы про охоту и оружие вообще большая редкость на прилавках. Выручает отдел уцененных книг и журналов. Пусть с опозданием на месяцы, пусть не все номера, но это тоже радость по цене двух патронов за штуку. В общем и целом — провинция, «Колтунный край древлян», как в стихотворении Ивана Бунина. Но в этом краю еще есть кое-какая дичь и живут люди, среди которых немало охотников. И большинство из них хотят заниматься охотой, а не просто владеть оружием. Многие даже желают охотиться красиво и «правильно».
Словосочетание «правильная охота» я понимаю так: это охота, при которой охотник получает максимальное удовлетворение от самого процесса при минимальном истреблении дичи. Как бы мы ни любили родную природу, зверей и птиц, а все же на охоте мы их добываем в большинстве случаев с применением огнестрельного оружия. Моя любимая охота — на «царскую дичь», болотно-луговую и полевую мелочь: дупеля, бекаса, болотную курочку, гаршнепа, перепела и коростеля. Но вот беда, к открытию охоты с третьей субботы августа самый завидный трофей — дупель и вкусный перепел потихоньку уже улетают в южные края. Читал в старых книгах, что когда-то охоту на такую дичь открывали в Петров день — 12 июля, и это был настоящий охотничий праздник и славная традиция, которую (и охотники согласятся со мной) не мешало бы восстановить. А почему бы и нет?
Да потому, ответят кабинетные гуманисты-натуралисты и ретивые охотоведы с охотпользователями, что под эту «правильную охоту» народ перебьет из автоматов вообще всю птицу раньше срока и тем самым нанесет непоправимый ущерб охотничьему хозяйству. Это факт. Но выход есть! Дульнозаряжаемое ружье — шомполка. Посудите сами: при низкой скорострельности такой системы вооруженный ею охотник нанесет минимальный вред природе. А удовольствие от охоты с таким оружием сродни тому, что получаешь от ходьбы целый день по чистому полю под палящим солнцем за стайкой перепелов или по топким лужам и болотам за парочкой бекасов да дупелей. А чтобы у защитников объектов животного мира не возникало подозрений, пожалуйста, введите ограничение на размер дроби не крупнее девятки и на заряд дымного пороха. Тогда исчезнут все сомнения в искренности намерений охотника поохотиться исключительно на мелочь. У страждущих сразу возникнет вопрос: где взять такие ружья?
Мы живем в XXI веке, где спрос мгновенно рождает предложение. Даже наши оружейные заводы смогут быстро наладить выпуск «нового» оружия и сопутствующих товаров, если конечно им нужны заказы, деньги, прибыль. Если нет, то помогут их коллеги из заграницы. В некоторых странах есть, и уже давно, целая индустрия шомпольного оружия. Так что проблемы с отсутствием подобных ружей решатся быстрее, чем подготовка и внесение изменений в соответствующие нормативно-правовые документы. А в них всего-то нужно дописать: «...охота на нелицензионную болотно-луговую и полевую дичь с применением длинноствольного гладкоствольного с дула заряжаемого оружия разрешается на (столько-то) недель раньше указанного... срока...»
Главное, в охоте с шомполкой нет недостатков — она всем хороша! Даже то, что эта охота будет изначально малодобычлива и трудоемка, — это хорошо. Мы лучше сбережем природу и сильнее будем уважать и ценить свою добычу, полученную таким трудом. Культура охотника и культура выстрела вырастут на глазах и поднимутся на новый уровень. А хорошему стрелку с шомполкой всегда будет что приготовить на ужин. Кстати, с помощью такого инструмента, как дульнозаряжаемое ружье, можно безопасно увеличить сроки не только летней охоты. Много ли таким ружьем на весеннем пролете выбьет стрелок гусей из стаи? Один выстрел — одна птица; дуплет — две. И это идеальный случай. Даже если охотник возьмет максимально предусмотренные законом пять единиц такого оружия, шансы наколотить гору гусей стремятся к нулю, так как пока он положит в сторону первое ружье и возьмет в руки второе, гуси уже улетят. На вальдшнепиной тяге, учитывая малый промежуток времени от заката до темноты и «быстроту» заряжания, тоже сильно не разгуляешься. Вот и выходит, что гуманнее ружья не найти. Шансы дичи остаться целой возрастут многократно, но и охотник сохранит возможность честно добыть желанный трофей.
Это и будет истинно прекрасная охота в лучших традициях старины, способная объединить богатых и совсем небогатых, владельцев подружейных собак и охотников без четвероногого друга, эстетов и простых незатейливых любителей родной природы. Искренне надеюсь найти понимание и поддержку среди охотничьих масс, армии легашатников и спаниелистов, и тех охотников, от которых зависит наша охотничья жизнь и будущее охотничьего хозяйства в России. Давайте все вместе сделаем нашу охоту красивее, свободнее и лучше, пожертвовав многозарядностью своих автоматов и быстрозаряжаемостью двустволок.
Смотрите также:
Но среди доступных для покупки в тот момент была только пуля 16-го калибра и мне невольно пришлось экспериментировать с подкаиберным снаряжением