Охота и рыболовствоСнаряжение для охотыУход за снаряжением → Разгрузочные жилеты: история и минимальные требования

Разгрузочные жилеты: история и минимальные требования

холодное оружие

С лёгкой руки Анатолия Вассермана, известного одесского «знатока», игрока популярной игры «Что? Где? Когда?» его знаменитая жилетка стала известной на всей территории СССР. Жилетку Анатолий изготовил своими руками, сколько там карманов он и сам толком не знает. Все они заполнены всякими полезными мелочами, по слова Вассермана нужными если уже не сейчас, то в ближайшее время. Его «жилетка на все случаи жизни» является, по сути, разгрузочным жилетом. Но думать, что Вассерман изобрёл что-то новое - это большое заблуждение.

Разгрузочные жилеты уже давно и успешно эксплуатируются многими армиями во всём мире. Наверное, с появлением огнестрельного оружия и появились первые прототипы «разгрузок». Кроме очень многих необходимых в походе солдату вещей, хранившихся в заплечном ранце, были предметы, которые всегда должны были находиться под рукой. Это, прежде всего, ёмкость с водой, запас пуль и пороха, холодное оружие (палаш или нож) для ближнего боя. Носить всё это на поясном ремне тяжело и неудобно.

В качестве альтернативы появились широкие кожаные ремни через плечо, на которые крепились подсумки и прочие мелочи. Это позволило перераспределить вес переносимого снаряжения более рационально. Огнестрельное оружие совершенствовалось. С увеличением дальности стрельбы, надобность в холодном оружии (кроме штыка) для ближнего боя отпала, унификация патрона значительно сократила вес и объём боезапаса, теперь он легко помещался в двух небольших подсумках. Наплечные ремни стали не нужными, они остались только у офицерского состава, трансформировавшись в портупею.

Впервые разгрузочный жилет, в его почти современном виде, появился у итальянских парашютистов во время второй Мировой войны. Они представляли собой накидку, надеваемую через голову и застёгивающуюся сбоку. На груди были расположены карманы для дополнительных магазинов с патронами. Затем англичане разработали тактический жилет для своих коммандос. Американцы, в свою очередь, создали «штурмовой жилет» для рейнджеров, специально к открытию Второго фронта и высадке в Нормандии.

По окончании второй Мировой войны разгрузочные жилеты применялись в спецслужбах некоторых армий, но широкого распространения не получили. Массово и в своём нынешнем виде разгрузочные жилеты появились во время Вьетнамской войны. Поставка вооружения во Вьетнам осуществлялась не только из Советского Союза, но из Китая тоже. Вместе с автоматами АК-47 из Китая были завезены разгрузочные жилеты «тип 58» на три магазина для АК и четыре ручных гранаты. В странах Запада этот нагрудник получил прозвище «ЧИ-КОМ», что означало «китайский коммунист». Помимо удобства переноски боеприпасов, он не стеснял движение и создавал дополнительную защиту. Также вместе с китайскими автоматами эти жилеты попали к афганским моджахедам в начале 80-х годов.

Советские воины по достоинству оценили преимущества жилета перед существовавшей на тот момент ременно-плечевой системы советского образца. Они охотно использовали трофейные нагрудники и активно шили их самостоятельно. В это же время родилось выражение «армейский лифчик». На базе китайского жилета «ЧИ-КОМ» был создан советский «Пояс А». Основным преимуществом разгрузочного жилета перед ременно-плечевой системой является возможность распределения веса переносимого груза на большую площадь тела, что значительно облегчает его переноску. К середине девяностых годов прошлого века он становится неотъемлемой частью стандартного снаряжения в большинстве армий мира.

Разгрузочные жилеты, невзирая на то, что охотно используются бойцами спецподразделений, да в строевых частях они заслужили достойное внимание, до сих пор не имеет чётких конструкционных требований к ним. Но даже при такой постановке дела, всё же существуют определённые минимальные требования к этому виду экипировки. Прежде всего жилет должен выдерживать действие открытого огня не менее десяти секунд, не должен препятствовать быстрому покиданию боевой техники, не стеснять движение ползком.

Карманы жилета должны вмещать как минимум два комплекта боезапаса, необходимые медпрепараты и неприкосновенный запас. Разгрузочный жилет должен легко совмещаться с рюкзаками или ранцами и иметь срок эксплуатации от трёх до пяти лет. Непременным условием при изготовлении всех разгрузочных жилетов является применение только металлической фурнитуры, так как пластмассовая фурнитура при низких температурах меняет свои свойства.

Но универсального, годного для любого рода войск, разгрузочного жилета до сих пор не создали, в своём абсолютном большинстве они остаются «узконаправленными». И это, наверное, оправдано. Действия десантника и танкиста направлены на достижение одной цели – победе, но средства и методы различны. Трудно представить наводчика танка в снаряженном жилете десантника. В последнее время актуальными стали модульные разгрузочные системы. Модульная платформа такого жилета позволяет комплектовать его под поставленную задачу.

Смотрите также:

    Охотничьи ножи

    Во-вторых, должна быть сделана из нужного материала: промысловые ножи не должны при использовании примерзать к пальцам на морозе, рукоять не должна липнуть в крови, наоборот, лучше всего, если она приятна на ощупь

     

Источник: http://www.zatrofeem.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru