Охота и рыболовствоСнаряжение для охотыУход за снаряжением → Размышления об охотничьих ружьях

Размышления об охотничьих ружьях

охот ружья

Сегодня с появлением импотрных охотничьих ружей в нашей торговле прошло уже достаточно времени . Немного улеглись страсти от покупки и у многих появился большой опыт эксплуатаци этих новинок. Но в печати до сих пор нередко появляются те или иные рекламные или даже заказные статьи. Как многим известно, реклама двигатель торговли.

Одни охотники сожалеют о прошлых советских ружьях, другие с вожделением смотрят на современные новинки.

Сожалеть о прошлой жизни не стоит. Жизнь никогда не стоит на месте. Нужно жить настоящим и будущим. Но также следует помнить, что и на солнце бывают пятна и если были удачные модели в прошлом, то также встречаются добротные изделия и в наши дни. Любая фирма независимо от страны происхождения может выпускать как более надежные модели, так и сырые неотработанные образцы. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Импорт привлекает покупателя, прежде всего хорошей сборкой, элегантностью и это, несомненно, основной конёк перед отечественным производителем. Это вполне понятно и объяснимо на Западе всегда вовремя обновлялся парк станков и механизмов и был более жесткий контроль за выпускаемой продукцией.

Но не следует сбрасывать со счетов, что и там встречается определенный пусть небольшой процент брака. Это касается не только оружия, а всех изделий ваобще.

А что же говорить об отечественой промышленности, когда охотничье оружие выпускается в силу тех или иных причин и обстоятельств на изношенном оборудовании.

Канечно же в таких условиях процент брака, вероятно будет больше.

В разного рода статьях об импортных ружьях основной упор делается на то из чего изготовлен образец и каким образом происходила механическая обработка ствола. Сегодня расхваливая модели ружей с холоднокованным стволом, а завтра уже делая упор на высверленых. Как - будто простому потребителю это все так важно. Почему то покупая допустим автомобиль никто не обостряет внимание потребителя каким образом происходила обработка деталей машин и из какого рода материала изготовлен тот или иной болт, гайка. Да никто с этим и не заморачивается.

Покупателю, прежде всего, важно, насколько комфортно и удобно в использование транспортное средство и достаточно ли оно надежно.

Так же и с ружьями. Ну, какая разница как изгтовили ствол. Гораздо важнее чтобы он соответсвовал ГОСТу и был попросту не бракованым.

Так вот давайте попробуем взглянуть на те же самые модели ружей не с позиции инженара – конструктора, а исходя из бытового опыта обращния с ними на охоте, простого охотника, который не желает забивать себе голову разными техническими новинками, изысками или просчетами тех или иных моделей ружей.

Ружья МЦ, пожалуй, оставим пока в покое, как бесспорный эталон оружейной промышленности СССР, золотой век, которой пришолся на 60-е годы прошлого века. Да и сами изготовители ЦКИБО в те годы с увереностью заявляли, что те образцы ружей, которые они изготовляли для генсеков и дорогих членов политбюро ЦК КПСС могли сделать только они, ну или еще англичане. Ружья действительно достойны восхищения и особенно в подарочном варианте просто великолепны. Интересная тенденция просматривается у ружей МЦ. Экземпляры изготовленые для Хрущева выглядели, на мой взгляд, лучше, чем модели ружей для Брежнева, а уж ружья Сталина так и ваобще превосходили своим внешним видом модели последующих поколений ружей МЦ.

Ну да ладно немного отвлекся.

Ружье МЦ-7 выпускалось для охоты иногда, по заказу с двумя парами стволом, а часто просто чок-получок и с предчоковыми расширениями, которые давали отличный бой мелкой и средней дробью. В послдствии правда от предчоковых расширений постепено ушли.

«Семёрка» вполне охотничья модель и, на мой взгляд, гораздо элегантней МЦ-6. А если пришлось выбирать разрекламированую в последние годы Берету-686, то я, пожалуй, все же предпочел МЦ-7. Почему? А потому как это история родной страны и немалая гордость за талант наших оружейников, да просто нравится. При всём том уважение к Берете-686, которая является одной из самых популярных моделей охотничьих ружей вообще я делаю осознаный выбор в сторону МЦ-7. Но тут как говорится на вкус и цвет товарища нет. Впрочем, можно для колекции иметь и то и другое.

Что же касается боевых пружин. Тут стоит на этот остановиться подробнее.

Весьма удачна вильчатая пружина на МЦ-6. В густом лесу на охоте, когда дичь, мелькая, покажется на мгновение для глаз стрелка, я заметил одну простую вещь. Те охотники, которые долго ведут стволами за целью тщательно выцеливая или имеют несколько замедленную реакцию чаще попадают из тех ружей, где как раз стоят пластинчатые пружины, а не более простые и надежные витые. (Цилиндрическая витая пружина, даже будучи сломана вполне позволит произвести выстрел). Но об этом канечно же никому и в голову сразу не приходит. Да большинство людей и не забивают голову, какие там стоят на их ружьях пружины. Вспоминая разве что лишь тогда, когда вдруг придётся разобрать УСМ самому для смазки или чистки, если на охоте ружье пришлось окунуть непроизвольно в воду. Так почему же это происходит? А дело всё в том что пластинчатая пружина в отличие от витой цилиндрической имеет несколько большую скорость срабатывания удара курка по бойку, какие то доли секунды, но порой этого бывает вполне достаточно. В некоторых ружьях бойки сделаны заодно с курками, как например в ИЖ-58 в отличие от ИЖ-54, где бойки выполнены отдельно от курков. Вполне возможно, что человек, проохотившийся достаточно успешно долгие годы с ружьем одной системы, например ТОЗ-БМ, где применена пластинчатая пружина при переходе на ружье ИЖ-58 с цилиндрической пружиной вдруг начинает мазать.

Иж-54 хорошее прочное ружье и рассчитано на большое количество выстрелов из него. Но извите так уж ли это важно простому охотнику. Он что собирается просто ходить на охоту или ставить рекорды по настрелу до первого ремонта и с кем простите он, в этом случае соревнуется? Вот, если ружье используется промысловиком, то этот показатель становится весьма важным. Но здесь еще и вес важен и цена, а цена у Иж-54 была весьма высока.

Иж-26 гораздо лучше прежде все тем, что имеет передний попружиненый спуск, который предохраяет палец в момент выстрела со второго ствола. Такие устройства присущи только ружьям высшего класса. Мелочь, а приятно. Ведь не секрет частенько на большинстве ружей стоят обычные, не подпружиненые спуски и разбитые в кровь пальцы далеко не редкость на охоте особено, где приходится в азарте много стрелять. Итак, ИЖ-26 лучше по многим параметрам и не уступало лучшим иностранным моделям своего класса. Тут и приливы на колодке, курки с отбоем, указатели взведения курков и меньший вес. Хорошее добротное ружьё, одним словом с красивой отделкой жаль сегодня таких уже не делают, а если подобные ружья выпускаются за границей, то и цена соответствующая. Обе модели ружья имеют в большинсве случаев прекрасный бой, они выпускались 12-го калибра, но внутрение диаметры стволов у них различны.

Смотрите также:

    Охотничьи ружья

    Многие охотники настолько воспитаны своими предшественниками что принципиально отказываются от современных видов оружия таких как карабины, и полуавтоматические или автоматические оружия, и следуют обычаям своих дедов и отцов охотников

     

Источник: http://viptrophy.com

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru