Охота и рыболовствоСнаряжение для охотыУход за снаряжением → Сколько и каких ружей нужно охотнику

Сколько и каких ружей нужно охотнику

оружие для охоты

Сколько и каких ружей нужно охотнику

Какое приобрести ружье – это первый вопрос, который возникает после получения охотничьего билета и лицензии на приобретение оружия. Чем обновить свой арсенал, ломает голову охотник со стажем.

По стоимости охотничье оружие я бы разделил на четыре группы, условно обозначив их, как:

«народная», со стоимостью ружей в пределах до 500–600 у.е.;

«доступная», ружья не дороже 1000–1500 у.е.;

«престижная», модели достаточно дорогие до 5000–6000 у.е.;

«элитная», со средней стоимостью одного ружья порядка 10000 у.е., минимум 7000–8000 у.е., а потолок может быть под 100000 у.е. и более.

Покупка ружей четвертой, элитной, группы зачастую к чистой охоте отношения не имеет, скорее это коллекционное приобретение. Захотеть, а уж потом позволить себе иметь такое ружье может не просто богатый человек, но истинный знаток – ценитель охотничьих ружей, а людей такого сочетания единицы, так что познакомиться с элитным оружием рядовому знатоку ружейного мастерства можно, но на выставке оружия или по каталогам зарубежных оружейных фирм. Далее речь пойдет в основном об оружии, предлагаемом ружейными магазинами.

В «народную» группу попадает практически все отечественное охотничье оружие, как гладкоствольное, так и нарезное, а также часть комиссионных иномарок довоенных годов.

Вторая группа «доступная», хотя цена для многих и «кусается», но истинный любитель охоты может позволить себе приобрести полуавтомат и бокфлинт итальянского или бельгийского производства либо приличный простенький чешский карабин. В эту группу попадают и ружья ЦКИБа МЦ 106 и МЦ 108, более известные как стендовые модели, но достаточно приятные в охотничьем исполнении.

Третья группа «престижная», это достаточно дорогие привлекательные ружья немецкого производства, в том числе и комбинированные, а также «итальянцы» в классическом исполнении. Российские МЦ 107, МЦ 110 и МЦ 105 балансируют на границе второй и третьей групп, а МЦ 111 и МЦ 109 пытаются войти в четвертую группу.
Классические двустволки – универсальные и наиболее надежные ружья. Это в первую очередь отечественные ИЖи и ТОЗы, более дорогие МЦ, а также «немцы» и «итальянцы». Итальянские и бельгийские двустволки, как правило, снабжены дульными насадками, из российских ружей насадки имеют некоторые ИЖ-43 и ИЖ-27, основные калибры 12, 20 и 16, длина патронников 70 мм и 76 мм.

Самозарядные ружья. Ассортимент широк: наши МЦ 21, МР, «Бекас», «Сайга», хотя последнее, при всем уважении к конструктору знаменитого «АК», иначе как стреляющим изделием не назовешь, это не охотничье ружье. Большое количество моделей «автоматов» иностранного производства снабжено дульными насадками, газоотводом и другими оригинальными конструктивными решениями, особенно в этом преуспели итальянские оружейники. Российские самозарядные ружья с газоотводом порой ненадежны. МЦ 21, имеющий более чем сорокалетнюю историю, хоть и стал выпускаться с дульными насадками и насадкой «парадокс», требует подгонки механизма, после которой особых хлопот своим хозяевам обычно не доставляет, а по цене дешевле многих отечественных двустволок. Помповое оружие как охотничье ружье приобрести для уважающего себя охотника просто несерьезно, это типично охранное оружие.

Нарезное оружие представлено широким ассортиментом моделей и калибров. Следует заметить, что российские карабины – это в основном армейские переделки и хотя их пытались облагородить, милитаристский стиль сразу бросается в глаза понимающему охотнику. Штуцера импортной выделки, независимо от калибра, заставляют загораться глаза настоящего любителя зверовой охоты, на их фоне выглядит жалкой попытка переделки ИЖ-27 под нарезные стволы. Штуцера ЦКИБа на базе МЦ 109, МЦ 110, МЦ 107, МЦ 105 смотрятся хорошо, добротно, но отсутствие шнеллера и некоторые упрощения немного снижают их ценность в глазах специалиста. Комбинированное оружие если и покупать, то разоритесь на «немца» или, на худой конец, современного «итальянца» либо «чеха». Остальные комбинированные ружья, предлагаемые магазинами, ружьями по большому счету не назовешь, исключение составляют редко встречающиеся комбинированные МЦ, в целом прилично сделанные, но чувствуется отсутствие школы и традиций выделки такого сорта ружей.

Неполный обзор охотничьих ружей, предлагаемых магазинами, произведен, а что же нужно охотнику? Самозарядные ружья в основном применяются на утиной охоте и по гусю. Расход патронов на одну голову дичи у «автомата» намного выше, чем у двуствольных ружей, а о культуре стрельбы владельцы самозарядок вспоминают редко. Модные более двадцати лет назад поличоки, позволяющие легко и быстро менять величину дульного сужения, себя не оправдали, на смену им пришли наборы дульных насадок, позволяющие менять характер боя ружья. Из дешевых ружей дульные насадки только у МЦ 21 и некоторых моделей ИЖ-43 и ИЖ-27 – самом «народном» ружье, хотя объективно надо признать, что его надежность не сопоставима с топорным исполнением. Еще более привлекательно по цене ТОЗ-34, но уж больно ненадежны его боевые пружины. Если не хватает денег на импортный «автомат», то уж лучше приобрести проверенный временем МЦ 21, чем новые «сырые» отечественные модели, да и в цене выиграете.

Вообще ружья ТОЗа дешевле ижевских, но выделываются с патронникам 70 мм, что вообще-то неплохо, но иногда не совсем хорошо. Импортные двустволки по техническим характеристикам, наличию эжекторов, одного спускового крючка в целом соответствуют аналогичным отечественным моделям, превосходя их по качеству выделки и аккуратности исполнения. Ружья ЦКИБа МЦ 106, 108, 105 эжекторов не имеют, хотя благодаря качеству исполнения по бою и долговечности превосходят любые импортные и отечественные модели.

Если хочется иметь традиционную двустволку, а основной объект охоты – водоплавающие, то выбирайте ружье 12-го калибра с патронником 70 или 76 мм, а если хочется двадцатку, то уж обязательно с удлиненным патронником. И не отказывайтесь от дульных насадок, только имейте в виду, что зачастую ружья и патроны 12-го калибра дешевле, чем 20-го калибра.

А как быть со зверовой охотой на копытных? Приобретение карабина, особенно калибра 9 мм, не всегда решает вопрос точного попадания по зверю. Без навыка стрельбы из нарезного оружия, так же легко промазать, как и из любого незнакомого ружья, а получить на стрельбище достаточный настрел патроном 9 мм весьма накладно. Правильно пользоваться оптикой тоже надо уметь, так что если вы выезжаете на копытных 2–3 раза за сезон, не обременяйте свой бюджет покупкой карабина, лучше установите на свою знакомую и прикладистую гладкостволку, для точного контроля за прицеливанием, лазерный целеуказатель, который пригодится при охоте на овсах и засидках, только устанавливайте его так, чтобы не загораживал штатный прицел.

Любителям смешанных охот, когда возможен дальний выстрел нарезным патроном, а также нужен заряд картечи и дроби, желательно потратиться на тройник, но использовать его как дополнение к основному гладкоствольному ружью. Приобретение карабинов и штуцеров очень больших калибров – .470, .458 или .416 связано с выездом в основном на африканские сафари. Цена такого ружья и патронов для охотника, позволившего себе охоту на льва, слона, носорога и др., понятно, не имеет значения. Ввиду непопулярности таких охот у большинства российских охотников, на этом виде оружия останавливаться не стоит.

Что же оптимально для рядового охотника? На мой взгляд, это двуствольное ружье 12-го калибра, наличие дульных насадок или сменной пары ствол ов, эжектора вещь полезная, но в общем дело вкуса. В дополнение к нему, если есть «уклон» к утиным охотам, самозарядка, а если есть возможность основательно пострелять по копытным, то карабин наиболее распространенного калибра 7.62х51 или комбинированное ружье со стволом порядка 8х57 либо 7х57. Другие калибры, как гладкоствольных так и нарезных ружей, пользуются меньшей популярностью, но «гурманы» точной стрельбы предпочитают 20-й кал., а порой 410 кал., а в пулевой ствол досылают патрон малых калибров – 6.5, 6.0, 5.6 мм с высокой начальной скоростью пули.

Для себя я бы выбрал ружье 12-го калибра, с эжектором, с тремя парами стволов, чок/получок, укороченная пара цилиндр/цилиндр с напором и нарезная или комбинированная пара под рантовый патрон 7х57R или 8х57R. Отчасти этому отвечает МЦ 105, но, к сожалению, не попадает по калибру и отсутствию эжекторов. Но и одно-единственное, пусть и недорогое, ружье в умелых руках не подведет на охоте по перу и по зверю. А из какой ценовой группы выбрать ружье, определит не только кошелек, но и увлеченность любимым делом – охотой.

Смотрите также:

    Что такое оружия

    Явление это встречается настолько часто, что в паспорта к ижевским двуствольным ружьям включен пункт, указывающий на необходимость перекладывать патрон из одного ствола в другой, если выстрел производился только из одного ствола

     

Источник: http://gun-knife.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru