Охота и рыболовствоРыбалкаПриемы → Глиссер, на границе двух миров

Глиссер, на границе двух миров

под водой

Рыбача круглый год со спиннингом, всегда как-то обходил участки водоемов, которые густо заросли травой. Вроде, и глубины там 1-3 метра, и рыба точно есть, но провести какую-либо из моих приманок невозможно... Но я сильно и не переживал по этому поводу. А вот в этом году один уважаемый рыболов рассказал -как и с помощью чего в таких местах можно ловить щуку, и даже выслал мне одну из своих самодельных приманок под названием глиссер. И с тех пор я перестал проходить мимо заросшего травой и затянутого ряской плеса ...
А теперь скажу, что чем больше я рыбачил на глиссер, тем больше возникало вопросов... Поклевки есть, но очень много промахов и сходов... Перелопатив информацию про глиссеры, я все-таки пришел к выводу, что можно уменьшить количество холостых поклевок и промахов зубастой. Не буду вдаваться в царство цифр и физических формул, скажу проще: глиссер - это приманка двух миров! Один - это водная среда, там все по-другому, чем в нашем. Второй - воздушный мир. Поверхность воды - это граница этих двух миров. Рыба (в нашем случае, щука) в воде видит совсем по-другому, чем человек в воздушной среде. Соответственно, коэффициент преломления света в этих разных средах различен. Вот и получается, что щука "косая" - то в поводок ударит, то вообще не догонит, то перелетит через глиссер, как акробатка. Реализация поклевок в лучшем случае получается один к семи. Но какие это поклевки!

И тут мне пришла мысль о том, как огружены попперы от ведущих производителей. У кого поп-пер почти вертикально стоит, у кого под 45 градусов - и количество промахов хищника по этой приманке стремится к минимуму. А почему бы не сделать и себе так? Некий симбиоз: глиссер, поппер, уокер в незацепляющемся варианте. И как только у меня что-то прояснилась, сразу же взялся за дело...
Хочу рассказать и показать, что у меня из этого получилось, причем, все спонтанно и почти "на коленках". Подготовка рабочего места заняла буквально пять минут - табурет, а на нем пассатижи, кусачки, нихромовая проволока диаметром 0.8 мм, полотно по металлу (для удобства, я его закрепил в деревянном бруске), полоски свинца, крючки, эпоксидный клей и заготовки под тело глиссера (тело от самодельных поплавков, лет 15 назад мы пытались сделать поплавки типа «Ваглер» и вытачивали тело поппавков на токарном станке из твердого желтого пенопласта). Ну, и глиссер Романа - как прототип. Начал я это дело в 9:00 14 октября 2011 года.
Ножовочным полотном прорезал продольные прорези по телу заготовок. После этого взял крючки (офсетник и незацепляющийся, с усиками) и пошел на кухню. Мне необходимо выпрямить цевье крючка и повернуть его ушко в одну плоскость с поддевом (но лучше, конечно, купить уже готовый крючок необходимой конфигурации). При помощи пассатижей, нагрел цевье крючка (возле колечка), круглогубцами выпрямил цевье офсетника и повернул кольцо в одну плоскость с поддевом. И вот что у меня получилось. Определив примерно, на сколько выступает крючок из тела глиссера, разобрался с огрузкой (все чисто интуитивно, на основе опыта самостоятельного изготовления воблеров и прочтенного материала).
Затем всех этих «буратин» погрузил в воду, дабы отрегулировать. Вот тут я и решил поиграть с огрузкой - сместил весь свинец в хвостовую часть заготовки (ближе к крючку). В воде они себя показали так. Отметив шариковой ручкой положение свинцовых пластинок, приступил к монтажу каркаса с крючком. Все готово, и можно собирать конструкцию воедино. а потом согнуть носовую петлю.
Контрольный заплыв - все ли правильно собрал? Вроде бы, да. Затем просушка на комнатной отопительной батарее.
А теперь самая ответственная и кропотливая работа - нужно правильно и точно все это склеить. Разводим эпоксидный клей (хочу дать совет - клеем начинайте работать через 15-20 минут после его приготовления, он так меньше вытекает из полостей), и заполняем все полости, прорезанные в теле глиссера. Для того, что-бы клей не растекался, в задний и передний паз прорезей вставьте тонкие полосочки того же материала, из которого изготовлен глиссер.
Теперь можно покурить, отдохнуть и даже поспать часика три-четыре, пока не затвердеет эпоксидный клей...
В общем, в 19:00 у меня было готово почти все. Осталось только навести глиссерам марафет и, как говорят, - "губки накрасить". Кстати, глиссер Романа (который сильно пострадал в схватках с зубастыми я немного обновил, не нарушая эксклюзивного дизайна - покрыл эпоксидным клеем, подарил ему вторую жизнь. Теперь мне понадобился дополнительный инструмент - нож, напильник и наждачная бумага №2. И пошла работа: я точу, пыль летит, жена ворчит!
Полюбовавшись своим творчеством, стараюсь запомнить, как выглядели мои глиссеры без макияжа, и несу их купать. Это для того, чтобы проверить - не нарушил ли что процессе доведения их до теперешнего вида? Да и смыть пыль заодно.
Снова просушка. А вот теперь дилемма - чем красить? Можно, конечно, завтра выйти на рынок, купить свежую акриловую краску необходимых цветов... Но руки-то чешутся! Придумал-прошу у жены лак для ногтей. Лак я получил, и не один, правда, пришлось сбегать в магазин за тортом, но это того стоило!
В общем, раскраска моих детищ в различные цвета дамских ноготков проходила довольно успешно. Основной цвет нанесен кисточкой от лака, а вот низ глиссера (который я решил покрасить в черный цвет - он виден лучше на фоне неба), я покрасил поролоном, и получились плавные переходы. Затем нарисовал глаза, зрачки, жабры, уши, а одному толстяку, вырезав полоску кожи, соорудил хвост... А лотом еще и уши из той же кожи. Короче - полет фантазии! И все это на просушку...
Итак, на часах 00:30 следующего дня. У меня почти все готово, осталось только вскрыть лаком. Время пролетело, как одно мгновение - нитролак высох. Можно как-то и назвать моих новоявленных друзей. Не оригинально, зато точно. Ну, вот и закончилось мое вдохновенное созидание!..
Но как приманки будут себя на большой воде вести, вдруг ерунда получилась? На часах три ночи... А, ладно! Собираюсь. В 05:00 уже качал лодку, дабы испытать новоиспеченных "пограничников". А на реке-то мороз! Я как-то даже и не подумал об этом - перчаток нет, ботинки не зимние... Плевать на это, быстрее бы посмотреть, как мои глиссеры ведут себя на воде!.. Итак:
1) Глиссер "Serdgjk" - длина 7 см, вес 9 граммов, летит как пуля, причем - точно в цель; проводка "walking the dog", держит шикарную змейку. Самое главное - по траве ползет, будто танк, и при этом траву и кувшинки не цепляет. Вот только заброс нужно сделать в окно чистой воды. Хотя, ему можно ус в спину воткнуть, чтобы защитить крючок, но я умышленно этого не стал делать, чтобы не уменьшать количество результативных подсечек. В тестовый день поклевок на него не было.
2) Глиссер "Мики Маус" - длина 6 см без хвоста, 14 см - с хвостом, вес 11, 5 граммов, летит чуть хуже, чем его собрат, сказывается более широкое тело и парусность хвоста, но если работать накоротке по окнам растительности, этого вполне хватит. А вот проводка... Тут как-то не все понятно: при коротких частых рывочках он идет небольшими зигзагами, причем, почти на половину тела выскакивает вверх, а вот при резких одиночных рывках делает выход в сторону, заваливаясь набок, и при этом одним ухом делает «бульк» как у поппера, при спедующем рывке уходит в другую сторону, заваливается и делает «бульк» другим ухом. Это невозможно описать, это надо видеть.
Буквально на третьей проводке (по второй методике - "с бульком ухом", как я её назвал), произошел выход и промах щуренка по "Мики Маусу"! Есть, - работает! Потом еще через шесть забросов один промах... Я чуть от удовольствия из лодки не выпал. Но всё, хватит - не сезон уже для поверхностников, тем более, для глиссеров.
От души отлегло - больше суток не спал, и спать не хочется! Значит, ловим дальше, но уже на классические фабричные воблеры. Перепробовав много разных воблеров, в 9:00 заработал поклевку щуренка на Squad 80. Отпустил его, и не видел потом поклёвок почти весь день. И только после трех часов дня наконец-то щучка отозвалась на Mascot. И её за борт... Меняю Mascot на Tiny Magallon, и через пару минут зарабатываю еще одну результативную поклевку незачётного щупака. Отпускаю.
Тут мое внимание привлекла какая-то возня в пятачке оставшихся водорослей справа от меня. Вот он случай - ставлю "Мики Мауса", и на первой же проводке методом "с бульком ухом" вылетает. как черт из табакерки, вроде бы и неплохая щучка, в воздухе переворачивается вниз головой и с раскрытой пастью атакует моего "Мики Мауса", рывок, удар, подсечка... Ну ничего себе?! Ночью сделал глиссер, и на следующий день разловил! Дай Бог. чтобы он так и летом работал.
Вот это клев пошёл! За три минуты - три щучки. Снова ставлю Tiny Magallon. Через пару забросов следует удар! И сход... Взгляд падает на джексоновского карася-«восьмёрку»... А почему бы и нет? Глубина небольшая, под водой остатки травы, но если вести медленно и с остановками... Есть! Получилось! Отпускаю ещё одну щучку...
И всё. За весь день я попал на клев щуки, который длился десять минут, причем, на ограниченном участке водоема. Все щучки отпущены с миром, дабы привели в следующий раз родите-лей и бабушек с дедушками. Но я ведь ехал-то не за щукой, а на полигон для испытаний глиссеров, и они удались на славу!
Всем ни хвоста, ни чешуи!

Смотрите также:

    Красители для

    Пока отвар остывает, леску сматываю с бобины на стакан, снимаю с него и перевязываю ниткой в нескольких местах, чтобы леска не путалась при окрашивании

     

Источник: http://www.all-fishing.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru