Охота и рыболовствоРыбалкаПриемы → Какая рыба уходит

Какая рыба уходит

Крупная Рыба

Наслушавшись в Осташеве рассказов о судаках величиной с полено, я не стал, как многие, ловить лещей, а размотал под высоковольтной, перекинутой через водохранилище, поставушки. Наживил их окуньками. Глубина здесь местами доходила до восьми метров.

С рассветом был на месте. Начинавшийся день для рыбалки казался не из лучших. Дул ветер, по Рузскому водохранилищу гуляли волны. Первую поставушку с белым пенопластовым плавником обнаружил быстро. Прочная капроновая нить оставалась, как вчера вечером, в прорези на ребре поплавка. Значит, поклевки не было. Я смотал леску. Окунишка с вставленным в рот и выведенным через жабры крупным крючком и зацепленный другим, мелким, за спинку «уснул».

На следующих трех поставушках, которые из-за сильных волн я разыскал с трудом, добычи также не обнаружилось. Из трех живцов один остался живым. Выпустил его в воду, поблагодарив за добросовестную службу. Оставалось проверить последнюю поставушку. Но ее не где не было видно. Ориентируясь по высоковольтной линии, стал курсировать на лодке от одного берега к другому.

Прошло, наверное, около часа, когда я, наконец, увидел пенопластовый поплавок пропавшей поставушки. Он запутался недалеко от берега в зарослях урути. Было ясно, что снасть с двухсотграммовым свинцовым грузилом не могло прибить сюда волнами. Утащить ее не менее чем на километр могла только рыба, и не маленькая.

С волнением принялся сматывать леску, и тотчас она рванулась из рук. Сразу же бросил поплавок на дно лодки и стал выбирать лесу руками. Рыба сопротивлялась, кидалась то в одну сторону, то в другую. И вот я уже вижу черно-зеленый бок и ярко-красные плавники большого окуня. Сейчас подхвачу его сачком. Но где же он? Совсем забыл – я же не взял сачок, как тот режиссер из рассказа Паустовского, который «нарочно» забывал его, считая, что крупная рыба ни за что не попадется, если ты прибыл на водоем с этой принадлежностью. Что ж, буду вытаскивать окуня через борт.

Так и делаю, потеряв бдительность. Наказание последовало немедленно. Окунь бешено рванулся и был таков...
Осмотрел снасть. Большого крючка как не бывало. На конце лески – спираль. Выходит, крючок был плохо привязан. Вот так всегда: уходит крупная рыба!

Смотрите также:

    Червяк Wacky

    Все перечисленные выше варианты оснащения являются классическими вариантами, и соответствуют самой идее Wacky: крючок и силиконовая приманка без какой-либо дополнительной огрузки

     

Источник: http://club-fish.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru