Охота и рыболовствоРыбалкаПриемы → Необъявленное соревнование

Необъявленное соревнование

все о рыбах

Еще не погасли в темно-синем, бездонном небе мерцающие, словно светлячки, недоступные звезды, еще город и не думал просыпаться, а любители зимней рыбалки уже сбивались в маленькие группки для дальнейшего выдвижения на Финский залив.

Мы с Южаниным ждем еще одного спутника. Точно в договоренное время подошел к нам спортивного вида, высокий мужчина.
- Мамонтов, - представился он и протянул руку, - Олег Викторович.

Меня смутила необычная экипировка нового товарища: все у него тщательно подогнано, четко сидит, не затрудняет движений. Популярная тяжелая зимняя амуниция, в которую были «наряжены» мы, казалась довольно нелепо. «Подожди,- успокаивал я себя.- Посмотрим, как в такой красоте тебе будет на льду…». Забегая вперед, сообщу, что это было не последнее мое удивление в этот день.

Наш автомобиль отправился на юго-запад. Пучки яркого света фар освещали заснеженный путь, выхватывали из холодной ночи сосны, покрытые серебром инея. Пытаясь не выдавать возбуждения от приближающейся рыбалки, обещающей массу эмоций, мы по-деловому вели беседу на всевозможные темы.

- Полчаса начищал мормышки. Блестят теперь, что новые! – сообщил Южанин.
- Как по мне, то сверкающие мормышки – полный анахронизм! – сказал, как отрезал, Олег Викторович.

Я не стал спорить, хотя в том, что окунь, главный трофей в улове, быстрее среагирует на яркую, сверкающую приманку, был уверен. Но, как давно замечено, каждый рыбак придерживается собственных теорий…

А Южанин и Мамонтов тем временем уже показывали друг другу свои рыбацкие снасти. У Южанина была симпатичная, сделанная на фабрике удочка с встроенной катушкой и съемным хлыстиком. Олег Викторович же достал из накладного кармана что-то, напоминающее сигару, куда-то нажал и из нее вылез хлыстик со щетинкой на конце.

Я тщательно осмотрел «сигарную удочку». Плотный пенопласт выкрашен в коричневый цвет и покрыт лаком. Невесомая и довольно изящная зимняя удочка, но выглядевшая хрупкой и ненадежной. «Ершиков таскать этой удочкой», - подумал я. Вот у нас снасти – крепкие, серьезные…

Ну, вот мы и на месте. Небо стало бардовым от приближающегося рассвета. На темно-белом льду уже виднелись контуры рыбаков. Я и Южанин двинулись в их сторону, а Олег Викторович остался на берегу в поисках палки. Скоро он нас догнал.
Рыбаки расположились довольно плотно, но никто ничего не вытягивал – вокруг лунок рыбы не было.

- Отдыхает нынче рыба, - попытался кто-то пошутить.

Олег Викторович моментально сделал лунку. Я расположился рядом с ним. Черпаком достал из лунки крошки льда, насадил аппетитного мотыля на крючок, но только собрался опустить мормышку в темную воду, как раздался радостный вскрик:
- Ага! Попался!

Оглянувшись, я увидел на льду, около Олега Викторовича, подпрыгивающего немаленького окуня. Наконец и я приступаю к ловле, опустив мормышку к самому дну. Начинаю игру в надежде, что сейчас вытащу такого же окуня. Сторожок шевельнулся. Подсечка. Но на крючке оказался миниатюрный ершик.
В это время снова раздался радостный возглас Олега Викторовича:

- Моя ты прелесть!

Очередной окунь был еще крупнее первого. Серебряно-коричневый, с черными полосками и красно-оранжевыми плавниками, он величаво лежал недалеко от своего меньшего коллеги и, наверно, из-за своей значимости не шевелился.
Рыбаки вокруг удивлялись:

- Во дела! А мы и не предполагали, что тут есть такие экземпляры!

Я заметил, что возле лунки нашего везучего товарища нет снега и льда. «Смёл в лунку»,- понял я.

- Никогда не вытаскиваю крошку,- сказал Олег Викторович, будто прочитав мои мысли.- Сделаю дырку для лески и рыбачу.
- А мормышка какая?

Он достал из кармана коробочку, открыл ее, и передо мной очутились небольшие мормышки темного цвета, зацепленные за поролон. Одна была протянута мне.

- Берите себе. Я сейчас на такую ловлю.

Это была небольшая, серого цвета, блеклая дробинка из свинца, на крючке которой находились красный, желтый и черный кусочек оплетки телефонного провода.

- На нее можно ловить и без наживки,- объяснил Олег Викторович и, повернувшись к Южанину, спросил: - А вы ловите на ту, что я презентовал?
- Ловлю,- ответил Южанин.
- Ну и?..
- Ничего.
- Странно…

Следующий окунь, вытащенный нашим знакомым, был последней каплей. Словно по команде, все рыболовы вокруг сорвались со своих мест, окружили везунчика и начали дырявить лед. Один, самый рьяный, сделал лунку в метре от Олега Викторовича. Тому ничего не оставалось, как покинуть свое удачливое место. Собрав снасти, он громко, чтобы услышали окружающие, сделал объявление:

- Отдаю лунку!

Ждать долго не пришлось. Человек шесть бросились завоевывать счастливое место. Самым шустрым оказался модно экипированный парень. Пожелав всем удачи, наш товарищ отошел на полусотню метров от толпы, сделал лунку и достал одного за другим еще пару окуней.

А лунка, отданная Олегом Викторовичем, затихла. Окружившие ее рыболовы, также не могли похвастаться каким-нибудь результатом. Чувствуя, что теперь удача будет со мной, я возвратился на свое место, поменял мормышку, насыпал в лунку снега и с большей энергией начал игру. Вскорости сторожок изогнулся, и я ощутил на том конце лески такую тяжесть, будто там внизу, кто-то привязал кирпич. С самого начала вываживания стало понятно, что клюнул серьезный окунь. И дело двигалось успешно до той поры, пока рыба не подошла к самому льду. Окунь не прошел по габаритам через лунку. Я, понадеявшись на леску, стал тянуть – и рыба сошла…

После мне посчастливилось поймать несколько окуней, но по размеру ни один не мог тягаться с экземплярами Олега Викторовича.

- Ловко у вас выходит! – не скрывая зависти, сказал я ему.

Вроде это мы с Южаниным должны давать советы своему знакомому – залив мы посещаем уже несколько лет. А получается наоборот. Рыболов ни разу не бывавший на Финском заливе, показывает всем, как надо ловить!
Подошел модно экипированный парень, спросил прикурить.

- Жаль, что у меня так не получается ловить, как у вас! – обратился он к Олегу Викторовичу.
- А то что?
- Все свободное время проводил бы на рыбалке!
- Ну и зачем столько рыбы?
- А я бы друзьям отдавал.
- Знаете,- произнес Олег Викторович,- я никогда не ставлю цель наловить очень много рыбы. Достал на уху – стоп. Меня прельщает борьба крупной добычи на тонкой снасти. А насчет рыбы, так мне даже жалко, что сегодня такой многохвостовой улов…

После этого случая, мы еще несколько раз рыбачили со льда на заливе, и всегда в нашем необъявленном соревновании победителем был Олег Викторович. Вытянув не больше четырех приличного размера окуней, он оставлял свое место и уходил туда, где никто не ловил. И делал лунки, одну за другой. Мы были в недоумении: знает, что рыбы там нет, но все равно туда идет!
Как-то не выдержали, спросили:

- Зачем ты, Олег Викторович, уходишь? Рыба-то тут стоит. С твоим мастерством столько можно наловить!
- Надо же и другим рыбу оставить,- пошутил он.- А лунку делаю, чтобы не замерзнуть, а заодно и рыба больше кислорода получает…

Естественно, мастерство ловли со льда у Олега Викторовича было неоспариваемое. А вот чем он удивит нас летом? Получится ли у него удержать свое лидерство в необъявленном соревновании?

Смотрите также:

    Снасти для ловли своими руками

    Единственное, что может в данном случае сделать сам рыболов, это при необходимости починить удилище или немного его модернизировать в зависимости от способа ловли рыбы и того, что ему еще понадобится в процессе ловли рыбы

     

Источник: http://club-fish.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru