Охота и рыболовствоРыбалкаМеста → «Белый» хищник Бузулука

«Белый» хищник Бузулука

снасти для рыбалки

По скорости течения, количеству перекатов, частоте резких поворотов и разворотов Бузулук наиболее близок к Чиру и Иловле, на которые часто приезжают волгоградцы, увлеченные голавлевой рыбалкой. Поведение голавля и места обитания тоже вполне типичны для этой рыбы в волгоградском регионе. Интересен Бузулук еще тем, что и другие «белые» хищники, такие как язь, жерех и чехонь, здесь встречаются в гораздо большем количестве, да и размеры их выделяются на фоне остальных малых рек.

Впервые я познакомился с рекой Бузулук, когда поехал на север Волгоградской области, чтобы половить рыбу в Хопре. Тогда я увлекался ловлей голавля и язя в больших и малых быстрых реках, а снасти, припасенные для хоперских хищников, оказались вполне пригодны и для Бузулука. Бузулук – красивая извилистая река с сильным течением, длиной 314 км, протекает в Волгоградской области и является левым притоком реки Хопер. Средняя ширина Бузулука в посещаемых мной местах составляет примерно 20 м. Это типичная величина для малых рек Волгоградской области. По одной из версий, название реки происходит от тюркского «бозлык», что означает ледник. Этот вариант очень похож на верный не только по звучанию, но и потому, что даже жарким летом вода в Бузулуке остается прохладной.

Проекция большой реки

Мне казалось, что процесс ловли на Бузулуке должен быть таким же, как и на других малых реках, Поэтому в коробке с приманками лежали привычные небольшие крэнки. Но все пошло не так, как я предполагал. После облавливания первых участков стало понятно, что, несмотря на схожую траекторию движения рек, береговой рельеф Бузулука сильно отличается от Чира и Иловли. На самих перекатах, а также до и после них все совпадало; и голавль там присутствовал, и специфика ловли та же. Но было большое количество других участков, обычно не встречающихся на малых реках, но от чего-то очень понятных. Трудно описать отличия, попробую объяснить на паре примеров из практики.
В тот день, увидев обрывистый берег на повороте, я притормозил и, заметив знакомую серию ударов по воде, поменял воблер на 7-граммовый «Кастмастер». Сделал максимально дальний заброс, медленную проводку, затем быструю и… ничего. Тут я вспомнил, где я это уже переживал – на Дону. Обычный донской обрыв, только масштабом поменьше. Ставлю привычную для такой ситуации вращающуюся блесну, делаю заброс под самый берег, и на первой же проводке садится полуторакилограммовый жерех, а за ним в руках затрепетали несколько чехоней. Следующим участком был коряжник с небольшой глубиной и быстрым течением. Первые проводки упористого крэнка по течению вдоль береговых завалов принесли по хорошему язю, атаковавшему приманку сильнейшим ударом.
Все, как на Ахтубе, и места очень похожие, но только в уменьшенных пропорциях. Дальнейшая рыбалка оказалась очень успешной, тактика была построена на основе опыта ловли на больших реках. На практике это означало, что проводка и приманки применялись те же, что и на Дону, и на Ахтубе, и по типу, и часто по размеру.

Бузулук требует запаса прочности

Для ловли в Бузулуке я применяю типичный голавлевый комплект: легкий форелевый спиннинг с тестом 3-10 г. катушку 1000, плетеный шнур с разрывной нагрузкой около 4 кг. Такая снасть при сохранении достаточной мощности позволяет осуществлять дальний заброс легкой приманки. Указанная производителем на бланке принадлежность спиннингового удилища к форелевому типу означает, что оно при небольшом тесте должно эффективно гасить рывки рыбы и иметь высокий запас прочности. Эти характеристики обязательны для рыбалки на Бузулуке, где условия ловли предполагают продолжительное вываживание рыбы на перекатах с быстрым течением. Нередко возникает потребность в подъеме рыбы через куст или на крутой берег, но тут важно отчетливо понимать предел прочности снасти. Еще стоит предусмотреть то, что при ловле на легкие приманки желательно использовать катушку с хорошим качеством намотки перекрестного тила, что позволит увеличить дальность заброса. Мой спиннинговый комплект таков: спиннинг Smith Troutin Spin Bunsuilay BSL-70L, длина – 2, 13 м, тест по приманке – 310 г, тест по леске – 4-10 lb; катушка Shimano Biomaster 1000 FA; шнур Sunline Super РЕ 8 lb.

Свободный спиннинг

Снасти у местных жителей, как правило, нехитрые, лишь немногие осваивают ловлю воблерами и пользуются графитовыми удилищами. Каждый год на берегу Бузулука нам встречается один и тот же спиннингист, который ежедневно обводит свои излюбленные места с вращающимися блеснами и понемногу ловит жереха, Это единственный рыболов, целенаправленно охотящийся за белым» хищником, увиденный мной на Бузулуке. В недавней поездке я встретил начинающего рыболова, после недолгого общения мы перешли к разговору об улове за этот день.
Сказанную им тогда фразу периодически вспоминаю с улыбкой. Рыбалка у него не складывалась, я же поймал подряд несколько хороших голавлей. Услышав, что все поклевки у меня были на воблер, он очень серьезно ответил, что «Попперы все равно круче, чем воблеры», и вскоре ушел. Такой диалог, наверное, мог бы состояться где угодно, но именно здесь он как-то особенно порадовал своей наивностью. Большинство местных спиннингистов ловят либо щуку в окрестных озерах, либо жереха и судака на Хопре. На Бузулуке можно встретить в основном охотников за «мирной» рыбой или блеснильщиков, облавливающих большие запруды в поисках щуки.
Благодаря этому рыбалка здесь особенно интересна; перекаты и быстрины не запрессованы, на самых заманчивых участках реки обычно никто не ловит. В конце лета уровень воды небольшой, доступны многие мелководные проходимые участки. Появляется возможность разнообразить береговую ловлю и пройтись по Бузулуку в вейдерсах. Без такого снаряжения рыбалка затруднена из-за достаточно низкой температуры воды. Самая интересная ловля происходит на длинных перекатах, по которым и вовсе никто не ходил. Главное здесь – суметь устоять под натиском сильнейшего потока.

Впервые на Бузулуке

Самый удачный период для рыбалки на Бузулуке – август и сентябрь. В это время очень активно ловятся жерех, голавль и язь, появляется чехонь, а также исчезают кровососущие насекомые. Средняя масса пойманной рыбы – от 500 г до 1 кг. Попадаются крупная щука и окунь, но не часто, да и не за ними отправляюсь я на эту реку. Продвигаясь вдоль реки, обращайте внимание на место предполагаемой ловли. Жерех в Бузулуке активно кормится на повороте реки под обрывистым подмываемым берегом. К такому участку лучше подбираться с верхнего по течению края.
Первый заброс делаю к центру внешней части изгиба, следующие – в сторону противоположного края, который лучше облавливать подольше. В таком месте очень эффективны вращающиеся блесны, уловисты шеды с заглублением 1-2 м и небольшие колеблющиеся блесны. К обрыву жерех выходит на рассвете и перед закатом, иногда на 15-20 минут может появиться и в течение дня, о чем обязательно даст знать звонкими ударами по воде, Но днем его проще найти на струе за коряжистым завалом или береговым выступом.
Максимально близко проводя яркий крэнк вдоль такого места, нужно быть готовым к подсечке; серебристый хищник не сможет устоять перед приманкой с активной игрой. Голавль в конце лета весь день проводит на перекатах и узких глубоких участках реки с очень быстрым течением – в так называемых «трубах». Наиболее эффективна проводка на снос, заброс осуществляется немного выше по течению, под углом приблизительно 30°, поперек реки.

Начинать следует с поверхностных крэнков, затем, меняя приманки по типу заглубления, нужно обловить всю толщу воды, вплоть до «чирканья» по дну. Чехонь, как и в большой реке, искать нужно на широком не мелком участке с водоворотами, «обратками» и струями. Наиболее активна она в утренние и вечерние часы, бывают и продолжительные дневные выходы. Часто чехонь кормится вместе с жерехом, Поймать ее можно на воблеры минноу размером 30-40 мм и с заглублением до 1 м, на «вертушки» самых малых номеров и колеблющиеся микроблесны.
Проводка любой из указанных приманок должна быть медленная, со сбоями в игре, Язь обитает либо в мелководном коряжнике, либо в береговой бровке. В Бузулуке достаточно часто встречаются непродолжительные прямые участки реки с ровными берегами. С первого взгляда здесь «глазу не за что зацепиться», по неопытности можно пройти такое место, упустив шанс поймать трофей. Нужно присмотреться: если у берега вода потемней, а прибрежная трава растет вплотную к кромке, значит, это типичная язевая точка.

Смотрите также:

    Клевая рыбалка

    План похода был красив, изящен и многообещающ: мы поднимаемся вверх по реке от Лаборовой до устья Певантосе, по ней доходим до озера Певанто, затем возвращаемся и спускаемся вниз по Щучьей до устья Большой Хадаты

     

Источник: http://www.ruboman.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru