Дальневосточный блиц-тест
Открытие каждого нового сезона волнительно для рыболова, поскольку всегда несет элемент неопределенности. Как прошел нерест в этом году, полностью ли оправилась от него рыба, где ее сейчас искать и насколько она будет активной? Ответы на эти вопросы ежегодно приходится искать заново даже на хорошо знакомых водоемах.
Что уж тогда говорить о таежной речке, петляющей по горам где-то на Дальнем Востоке?..
Но именно на одной из них, на Анюе, прошла совместная экспедиция нашей редакции и фирмы NORMARK, представляющей в России целую коллекцию известнейших брендов – таких так SHIMANO, RAPALA, BLUE FOX, VMC, SUFIX, POWER PRO и т.д. Разумеется, на рыбалке мы использовали именно эти снасти.
Итак, начало лета. Река Анюй, ставшая местом нашего открытия сезона, хорошо известна и в Хабаровском крае, и за его пределами. Живописные берега, чистая вода, изобилие рыбы, доступность привлекают сюда многих рыболовов. Мы тоже не стали исключением.
В этом году весна в Хабаровском крае выдалась ранняя, но затянувшаяся. Настоящее тепло пришло только в конце мая. Из-за этого было непонятно, где искать ленка, которого мы определили основной целью поездки. Поймать тайменя, конечно, тоже всерьез рассчитывать на него на этой реке не приходится – все-таки вдоль большого участка Анюя проходит автомобильная трасса, и река постоянно находится под немалым рыболовным прессингом. А таймень слишком раним, его «выбивают» из горных рек первым.
Впрочем, есть два обстоятельства, по-прежнему выделяющие эту реку из ряда ей подобных. Во-первых, в нее в большом количестве заходит на нерест осенняя кета, обеспечивая на зиму рыб – аборигенов высококалорийным деликатесным кормом. А во-вторых, в среднем течении расположен Анюйский национальный парк, поэтому часть акватории все-таки находится под защитой.
Взвесив все «за» и «против», руководители базы «Манома», технического организатора поездки, предложили нам отправиться в верхнее течение реки. По их мнению, нерест ленка должен был затянуться, и сейчас эта рыба, скорее всего, стоит во множестве чуть ниже проток, которые служат ей местом продолжения рода. У нас был шанс найти там косяк злого и голодного хищника. На рыбалку с учетом дальнего пути оставалось трое суток.
Там, где мы планировали рыбачить, проездов к реке нет, поэтому нам предстояло спустить лодки у моста через приток Анюя – р.Гобилли – и подняться вверх по течению на 30-40 км.
Нам предстояло плыть на лодках разных типов – двух местных ульмагах, надувной из ПВХ и катере «Крым». Как впоследствии выяснилось, «кастрюлька» использовалась по той простой причине, что обе ульмаги ее владельца в прошлом угоду канули в воды Антоя. При этом местные рыболовы в один голос утверждают, что именно ульмага – лучшее и наиболее безопасное плавсредство для горных рек.
А насколько коварен сам Анюй?.. Скажу так: в некоторых местах передвигаться по воде за румпелем, особенно вниз по течению, когда не видны скрытые под водой камни, лично я бы не рискнул.
Двигатель, разумеется, предпочтителен водометный, у винтов судьба на горных реках незавидная.
Об этом всех заранее предупреждал «монумент» в месте, где мы спускали лодки на воду.
В таких условиях любой разумный человек сочтет за благо позаботиться о собственной безопасности. Мы использовали спасжилеты от RAPALA. Они компактны, поскольку надуваются, приходя в рабочее положение, лишь в нештатной ситуации. Скрытая внутри система автоматически срабатывает при погружении в воду более чем на 20 см. Надувшийся жилет тут же поднимает человека лицом к поверхности.
Как рассказал Яри Кок – участник экспедиции и «главный по продажам приманок» на RAPALA VMC CORPORATION, этот надувной жилет однажды спас ему жизнь. Он рыбачил на Балтийском море, и в штиль катер под управлением его друга на полном ходу налетел на высокую кильватерную волну от другого судна. Вылетев за борт, рыболов потерял сознание, но автоматика жилета сработала как надо.
На место – скрытое в тайге от посторонних глаз зимовье – прибыли уже после обеда. Первый же вечер показал, что на этот раз рыболовной сказки не будет, и ради каждой поклевки придется потрудиться. Забегая вперед, скажу, что на массовые скопления рыбы мы не попали, да и ленок был очень вялым – то ли действительно отнерестился за несколько дней до нашего прибытия, то ли на него повлияла неустойчивая погода.
Хищник явно предпочитал самую медленную проводку приманки. На каждую поклевку приходилось несколько выходов рыбы, сопровождавшей приманку, но не решавшейся ее атаковать. При этом ленков до килограмма можно было сподвигнуть – таки на решительную поклевку классическим в такой ситуации ускорением проводки или, наоборот, паузой. А вот рыбы посерьезнее, заметив рыболова, отказывались от атаки.
В середине поездки погода, как это часто бывает в горах, показала свой нрав: 30 – градусная жара была резко прервана настоящим штормом с грозой, лесопадом и прочими прелестями горной природы. И пусть дождь поливал нас не больше часа, где-то выше по течению грозовая тучка зацепилась за горку и выдала в реку весь имевшийся у нее запас влаги. Вода уже спустя несколько часов начала резко прибывать и мутнеть. В конце концов кристально чистая речка превратилась уже в грязный поток.
Впрочем, как показал наш свежеполученный опыт, рыбалка может быть очень интересной и вполне результативной в любых условиях. В трудовой ловле есть своя прелесть, и немалая. Когда каждой поклевки приходится добиваться, прилагая все усилия, любая пойманная рыба становится полноценным трофеем. Однако чтобы заполучить долгожданную поклевку, понадобятся и понимание происходящего в реке, и осознанные действия, и правильное оснащение.
Этот шторм разделил нашу поездку на две части, и в каждой получилась своя, весьма специфичная рыбалка. Условия были принципиально разными.
В начале поездки стояла жара, на голубом небе – ни единого облачка, штиль, вода почти прозрачная. Ее уровень был стабильным, но на 30-40 см выше летнего, отчего поток мчался с высокой скоростью, а все косы были скрыты. Все эти обстоятельства прямо отразились на местах, где предпочитал держаться ленок. Его не было ни на плесах, ни на ямах, ни за одиночными крупными камнями на середине реки. Оказалось, что он держался недалеко от берега. Местами его кормежки стали границы медленной и быстрой воды с глубиной 11, 5 м в самых разных вариантах. Возможно, это было вызвано тем, что прибрежные затишки в жару прогревались, и на границе струй оказывалась более комфортная для ленка температура воды, чем в глубине ям и за препятствиями на основном потоке.
Подходящих для ловли мест в первой половине нашего путешествия хватало. Легче всего было обнаружить ленка ниже островов. Сходящиеся потоки образовывали границы медленной и быстрой воды сразу в нескольких местах, которые можно было последовательно облавливать. Кое-где к основному блюду подавался десерт в виде россыпи валунов, крупной коряги или небольшого впадающего ручья.
Легко читались перспективные места возле скал, под которыми течение вымывало яму. Часто перед входом в нее в берег вдавался небольшой заливчик со стоячей водой. Разумеется, его граница была для рыболова сигналом «не проходите мимо» тут ленок.
Крупный валун возле берега тоже призывал обратить на него особое внимание. Отбитая от камня струя ударялась в сушу, разбиваясь на две части, под суводью была небольшая яма, в которой держалась пара ленков.
Когда светит солнце, стоит жара, вода в речке чистая, лучший клев будет в утренние, вечерние и ночные часы. Это справедливо для разных рыб и водоемов, а для прозрачной горной речки – тем более. Чтобы уйти с рыбалки с уловом, надо было оказаться в начале или конце дня в перспективном месте с глубиной 1-2 м и правильно подобрать прим
анку.
Отлично работали воблеры темных или натуральных форелевых расцветок, а также медные «вертушки». Лучшей же приманкой в этих условиях стал, пожалуй, RAPALA Jointed длиной 9 см. Он оказался хорош при облове мест с не слишком сильным течением или против прямой струи. Секрет уловистости этой приманки, на мой взгляд, в том, что ее можно вести очень медленно, а это крайне важно для вялой рыбы. Проводка должна быть равномерная, с «заеданиями» на каждом обороте рукоятки катушки или через несколько оборотов. Воблер заглубляется в зависимости от толщины лески и силы потока не более чем на 1 м, и потому его следует использовать на глубине до 1, 21, 5 м. Впрочем, были и исключения. Мне удалось поймать этим воблером таймешка над глубиной около 2, 5 м.
Более крупные модели этого воблера идут глубже, но среднего размера ленок к ним относится несколько прохладнее, по крайней мере, так было в этот раз.
Конечно, мы попытались заслужить большее доверие рыбы. Яри Кокконен, оценив в первый день прозрачность воды, намотал на шпулю катушки флуорокарбоновую леску. Однако эта новация не дала абсолютно ничего, и уже на следующий день он, как и все остальные, предпочел ловить на мягкий шнур, а не на жесткую мононить.
Все участники поездки использовали шнуры SUFIX 832 разной толщины – круглые, гладкие, прочные. Несмотря на то, что ловили мы на каменистом дне, лишь раз пришлось обрезать «замахрившийся» кусочек шнура длиной около 20 см. К слову, за 3 дня рыбалки на горной реке я не потерял ни одной приманки. Признаюсь, подобное мне удалось впервые. Даже получилось, обойдя место зацепа, вытащить воблер, нырнувший под корягу на двухметровой глубине.
Местные рыболовы считают, что анюйский ленок не особо осторожен. Его не смущает и шум мотора. Мне так не показалось, хотя, возможно, мы просто попали не на лучший клев. Больше двух хвостов с одного места взять не удавалось, а потому надо было побольше передвигаться. Для этого хорошо бы иметь поблизости запасные перспективные точки, причем очень желательно, чтобы к ним можно было перейти вброд без лишнего шума.
Изначально мы как раз нацеливались на ловлю взабродку и неплохо к ней подготовились, хотя погода продолжала над нами свои эксперименты: по утрам случались заморозки – замерзали шнурки ботинок, к обеду мы ловили уже в жару, но вода в основном русле оставалась ледяной. Выручала экипировка, состоявшая из веидерсов и укороченных курток для ловли взабродку от RAPALA. Под них мы дополнительно надевали тонкое и толстое термобелье, а для утренней рыбалки – еще и толстую флисовую куртку а когда становилось совсем жарко, лишнее снимали.
На одной из точек я, зацепив за что-то уловистый в тот день воблер, начал медленно продвигаться к месту зацепа. По пути ботинки несколько раз проваливались в мягкий песок так, что вода не доходила до края веидерсов всего на несколько сантиметров. Выйдя на отмель, где засела приманка, и отцепив ее, я заметил, что новая позиция, пожалуй, даже лучше прежней. Три заброса – три выхода крупных ленков. Солнце стояло в зените, и рыба привередничала – сопровождала воблер, изредка постукивая его, а потом, показав себя во всей красе на расстоянии вытянутого спиннинга, степенно отворачивала в сторону. Надо признать, испытание для нервов еще то. В таких ситуациях обычно выручает замена приманки.
Скажу честно, будь коробка с приманками в лодке, я бы не решился на путь туда – обратно. Но помогло то, что на спине у меня висела специальная сумка RAPALA с двумя вместительными органайзерами, в которых я разместил все взятые на Анюй приманки. Она оказалась чрезвычайно удобна – перекидываешь сумку со спины на грудь, раскрываешь молнию, и крышка вместе с органайзером откидывается под прямым утлом. Ее даже придерживать не нужно. Так что я спокойно заменил приманку выбрав из имевшихся наиболее подходящую для этой точки и для солнечной погоды, и «наказал» одного из ленков.
Поклевок в такую жару в середине дня было мало, работали лишь некоторые перспективные участки. Рыбу стоило поискать в местах столкновения струй, где поверхность воды закрывали стоячие волны или небольшие водовороты, при этом принципиально важны были небыстрое течение и глубина 1, 5-2 м.
Другое излюбленное ленками место, правда, не часто встречающееся на Анюе, так называемый залом – нагромождение деревьев, частично или полностью перекрывающее русло. Под такой крышей ленок готов поджидать свою жертву и в середине дня. Подобную точку мы нашли только одну – в узком заливе со стоячей водой, который когда-то был протокой. Залом от берега до берега был примерно в 15 м от потока самой реки. Честно говоря, я не сразу поверил в это место – все-таки стоячая, кристально чистая вода, солнце в зените, но наш егерь Николай настойчиво рекомендовал его обловить.
Ну что ж… Я поставил X-Rap подходящей расцветки, забросил под корчи и повел к себе, любуясь четкой игрой приманки при медленном твичинге. Уже на втором забросе заметил метнувшуюся из дебрей тень и через мгновение ощутил отчетливую поклевку. Рыба попыталась тут же вернуться с «добычей» восвояси – не получилось, и через несколько секунд я выкатил на затопленную траву 2-килограммового ленка!
Смотрите также:
Когда светлое пятно силуэта рыбы уже четко показалось в толще воды, я стал осторожно отступать от кормы по палубе в сторону рубки, освобождая место у борта для шкипера, который уже держал наготове багор