Охота и рыболовствоРыбалкаМеста → Рыба в Патагонии

Рыба в Патагонии

в виду

Из форелей рода Salmo в пресные воды Патагонии вселены два вида – ручьевая и радужная. Другие интересные виды почему-то не попали в поле зрения тех, кто решал, каких рыб переселять на но – выи континенту каких нет.
Считается, что на севере Патагонии радужная форель более многочисленна, а пеструшка встречается реже. Это связано с тем, что радужная форель здесь явно тяготеет к озерам, а пеструшка может населять и реки, и озера. В довольно жарком и сухом климате северной части аргентинской Патагонии лососевые рыбы могут обитать только благодаря глубоким горным озерам, которые расположены в горах и питаются ледниковой водой. Не регулированные такими озерами реки региона в большинстве своем непригодны для обитания лососевых – в летнее время они слишком прогреваются и мутнеют. В больших глубоких водоемах численность радужной форели намного больше, зато пеструшка здесь часто достигает крупных размеров и играет роль хищника.

Напротив, на холодном юге континента и на острове Огненная Земля, где температура и качество воды в большинстве рек и озер пригодно для лососевых, пеструшка встречается намного чаще, чем «радужка».
Как и на севере, радужная форель здесь достигает максимальной численности в больших озерах. Напротив, в реках, бассейны которых лишены озер, а также в небольших лесных озерах с темной водой всегда преобладает форель – пеструшка. Эта рыба отличается значительной экологической изменчивостью и легко образует проходную форму – кумжу.
На юге Чили и Аргентины кумжа встречается во многих реках. Это связано с тем, что кормность рек на холодном юге континента невелика, и рыба приспосабливается к использованию пищевых ресурсов морских водоемов.

Когда рыбачишь вблизи моря, нередко попадается недавно зашедшая совершенно серебристая кумжа с мелкими темными пятнами. Местные жители утверждают, что летом морская форель нередко входит в устье рек по приливу, а с отливом уходит обратно.
Осенью рыбы после захода продолжают подъем против течения, постепенно продвигаясь к нерестилищам. Места нереста проходной кумжи могут быть расположены и в главном русле реки, и в подходящих притоках.
В реках, связанных с крупными озерами, бывает сложно отличить морскую кумжу от жилой озерной форели-пеструшки. Дело в том, что в малых озерах с темной водой форель сохраняет типичный речной наряд, но в больших глубоких водоемах она может приобретать серебристую «пелагическую» окраску. Такие рыбы внешне очень похожи на морскую форель; осенью они выходят из озер во впадающие или вытекающие реки, где и проходит их нерест.

В большинстве рек Патагонии проходная кумжа имеет обычные для вида некрупные раз – меры – на удочку чаще попадаются рыбы весом от 0, 5 до 2 кг. Только в некоторых бассейнах встречаются гораздо более крупные экземпляры.
Так, в р.Рио Гранде на острове Огненная Земля средний вес рыб в уловах составляет 3, 2 кг, а в р.Рио Гайегас на юге Аргентины – 2, 8 кг. Солидных размеров проходная форель заходит и в р.Азопардо, которая вытекает из огромного озера Фаньяно. Во всех этих реках встречаются рыбы весом до 15 кг и даже крупнее; рекордная была поймана в Рио Гранде и весила 19 кг! Крупная кумжа есть также в некоторых небольших реках атлантического побережья Огненной Земли, но ее численность здесь ниже. У Радужная форель на юге Патагонии ловится в основном в озерах, но есть она и в реках, которые связаны с крупными озерами. В р.Санта Крус, которая вытекает из огромного озера на юге Аргентины и впадает в Атлантический океан, есть стадо проходной радужной форели. Эта большая мощная река несет ледниковые взвеси, вода в ней «молочная», голубовато – мутная.
По этой причине кормность реки очень низкая, так что форели здесь довольно-таки трудно выживать, особенно крупной.

Подобно кумже местная радужная форель стала выходить в соленую воду на нагул.
По своему жизненному циклу «атлантический стилхед» очень напоминает дальневосточного проходного гольца. После двух лет в реке форельки размером меньше ладони уходят в море, но возвращаются обратно через полгода, правда, еще незрелыми.
Скатившись в соленую воду еще раз, они впервые созревают. Проходная форель р.Санта Крус имеет солидные размеры – нередко попадаются рыбы весом 6-7 кг.
Заходящая из моря серебристая «радужка» изредка попадается и в некоторых других реках юга Патагонии, но ее численность намного ниже, чем у проходной кумжи.

Атлантический лосось

Проходной атлантический лосось не смог натурализоваться в Патагонии, хотя этот вид периодически ловится в некоторых реках Тихоокеанского побережья Чили. Скорее всего, в пресную воду заходят рыбы, убежавшие из садковых хозяйств.
Жилой атлантический лосось неплохо себя чувствует в отдельных крупных озерах на севере региона, но распространяется он точечно, и в этом отношении его нельзя сравнивать с форелями, которые успешно заселили сотни рек и озер на обоих склонах Анд.

Тихоокеанские лососи

Тихоокеанские лососи появились в Южной Америке в 1924 году, когда в реки юга Чили выпустили первую партию мальков чавычи.
В конце XX века в чилийских фьордах начался бум садкового разведения лососевых рыб,, и эта страна стала одним из крупнейших в мире экспортеров лососины.
Не так уж редко случается, что штормы и цунами разрушают садки, и лососи оказываются в море, откуда они в дальнейшем заходят в реки.
Кроме того, в Чили предпринимались попытки создать воспроизводящиеся стада проходных лососей, для чего в некоторые из местных рек в значительных количествах выпускали мальков кижуча, чавычи, кеты и симы.

Сейчас кижуч и чавыча встречаются во многих реках региона и с каждым годом все больше расселяются в районах, куда их никогда не выпускали. Специалисты считают, что на наших глазах в Южной Америке происходит настоящая экспансия тихоокеанских лососей. Например, чавыча не только образовала больше десятка новых стад в реках бассейна Тихого океана, но и проникла в Южную Атлантику.
Здесь известны две новых популяции этого лосося, которые недавно появились в бассейнах рек Рио Гранде и Санта Крус. Довольно многочисленное стадо чавычи размножается в р.Рио Серрано. В районе Магелланова пролива тоже известно несколько стад кижуча; в частности, этот лосось заходит в р.Рио Гранде на острове Риеско.
Успех акклиматизации двух других видов намного скромнее. Так, сима образовала жилое стадо в одном из крупных озер и для нереста заходит во впадающие в него реки. Кета успешно нагуливается в «южном океане», но действующая здесь система течений не позволяет этому виду правильно сориентироваться и вернуться в реки для нереста.

Гольцы

В водоемы Патагонии вселены два вида гольцов, и оба – американского происхождения.
Наибольшее распространение имеет ручьевая палия Salvelinus fontinalis, которую здесь по-английски называют ручьевой форелью.
По сравнению с форелями рода Salmo ручьевая палия лучше приспособлена к обитанию в холодной воде. В теплом климате северной части Патагонии рыбы этого вида живут только в озерах, расположенных высоко над уровнем моря, а также в некоторых холодных ледниковых реках. На прохладном юге региона, в том числе и на острове Огненная Земля, эти рыбы нормально себя чувствуют и в водоемах, находящихся близко к уровню моря.
В некоторых реках форели нет, и ручьевая палия является единственным видом лососевых. Такова, например, одна из многочисленных рек под названием Рио Чико – та из них, которая впадает справа в нижнее течение р.Рио Гайегас.

Смотрите также:

    За золотым карасем в Ростов

    То тут, то там мне на глаза попадались свежие следы человека: обрывки лески у берега, брошенные пачки из-под сигарет, консервные банки с остатками земли из-под червей, рогульки из ивы под удилища, воткнутые у воды

     

Источник: http://www.ruboman.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2024 гг. eco-trophy.ru