Охота и рыболовствоРыбалкаМеста → Рыбалка на Волге

Рыбалка на Волге

Навряд ли я открою вам большой секрет, если скажу, что в журнал приходит весьма много писем от читателей. И в подавляющем большинстве случаев эти письма содержат различные вопросы, касающиеся тематики общего увлечения. Ну а абсолютным лидером среди волнующих респондентов вопросов является: «Куда поехать на охоту?». Конечно же в этих письмах речь идет не о дорогих моему сердцу тропических морях, а (намного более досягаемых и желанных для среднестатистического русскоязычного охотника пресноводных водоемах.
Как правило, наши читатели более всего интересуются тем, куда можно поехать, что бы вероятность добычи трофеев была максимально высока. Причем зачастую расстояния и финансовые затраты не пугают. Соответственно мы были просто обязаны такую информацию нашим читателям предоставить. Вполне естественно, что начать цикл статей о водоемах, заведомо обладающих большими рыбными запасами и пригодных для охоты, мы решили с рассказа о дельте Волги. Тем более что мне уже доводилось охотиться в глубокой дельте, о чем я даже написал статью в наш журнал. Но тогда это был короткий локальный выезд, следовательно, и моя статья не могла претендовать на полноту информации об охоте в этом регионе. Тем не менее тема была востребована, и любыми путями нужно было добывать материал о подводной охоте в различных районах дельты.
После некоторых размышлений нам стало ясно, что как ни крути, но придется готовить экспедицию, целью которой будет обследование охотничьих угодий нескольких рыболовно-охотничьих баз, расположенных на основных банках* дельты. Начало экспедиции мы запланировали на середину сентября. Это время было выбрано потому, что, во-первых, никто из нас не охотился в дельте в сентябре и нам самим было интересно понырять именно в это время года, а во-вторых, как раз к сентябрю мы рассчитывали закончить переговоры с несколькими астраханскими рыболовно-охотничьими базами, начатые нами во время ежегодной выставки «Рыболовный и Охотничий Рай». Надо заметить, что наша идея нашла живейшее взаимопонимание у руководства нескольких баз, заинтересованных в продвижении своих сервисов среди подводных охотников. На самом деле проблематика организации выездов для подводных охотников весьма не проста.
Такой вид организованного досуга, как подводная охота, выдвигает довольно высокие требования для принимающей стороны. То есть для того что бы база могла успешно принимать такую требовательную категорию, как подводные охотники, на этой базе либо должны предварительно побывать и описать увиденное достаточно опытные подводные охотники, способные в течение короткого времени корректно оценить и описать все параметры данного региона, или же среди сотрудников базы должны быть люди, способные общаться с нами на одном языке, то есть тоже подводные охотники. Дело в том, что такой регион, как дельта Волги, по определению обладает поистине неисчислимыми рыбными запасами, но вместе с тем целый ряд параметров способны либо испортить все впечатление от поездки, либо сделать охоту поистине незабываемой.
Но разведать и описать все это нам предстояло уже на месте. А пока мы в тесном сотрудничестве с принимающей стороной приступили к разработке маршрута. За одну неделю мы должны были обследовать приличный кусок нижней дельты, останавливаясь на базах, руководство которых рискнуло принять участие в проекте. Изначально мы планировали за неделю посетить шесть баз, но затем по самым различным обстоятельствам получилось, что нас готовы принять только четыре базы. Но, как выяснилось впоследствии, этого было более чем достаточно, а уж обследовать за одну неделю на предмет пригодности к подводной охоте угодья шести баз было бы и вовсе нереально. Заранее хочу выразить свою благодарность руководству баз «Роема», «Жемчужина», «Тинтур» и «Водный Мир» за то, что они нашли возможность поддержать наш проект, принять нас у себя и предоставить нам лодки со знающими егерями. Особую благодарность я хочу выразить директору базы «Роема» Алексею Максимову за ту энергию, которую он приложил к организации нашей поездки на месте и то гостеприимство, с которым нас принимали на его базе.
Наконец-то закончены все организационные хлопоты, и наша маленькая группа в составе меня (Олега Гаврилина, руководителя видеопроекта «Nomad production) и Георгия Здановского (редактора нашего журнала) прибывает в аэропорт «Домодедово». Только войдя в зал вылета, мы по обилию людей с тубусами для спиннингов безошибочно определяем, у какой именно стойки проходит оформление билетов на астраханский рейс. Быстрая регистрация, ритуальные сто граммов, взлет, недолгий перелет, и вот мы уже любуемся, как за иллюминатором до самого горизонта тянется совершенно фантастическое хитросплетение воды и небольших участков суши, более известное нам как дельта.
Посадка и получение багажа не запомнились нам ничем особенным кроме весьма недоброжелательных взглядов, которые бросала на наши с Георгием фирменные майки с логотипом журнала «Мир Подводной Охоты» летевшая с нами в одном самолете и изрядно подвыпившая компания в бейсболках с надписью «Рыболов-Elit». Но, как водится, дальше взглядов дело не зашло, и мы, загрузившись в предоставленный базой «Роема» микроавтобус, выдвигаемся на место встречи с катером, который и доставит нас непосредственно на базу. Хочу заметить, что подавляющее большинство астраханских баз, а уж базы, расположенные в нижней дельте и подавно, представляют собой пришвартованные к крошечным островкам плавучие дебаркадеры, на которых и приходится проживать рыбакам и охотникам. Причем проживать в весьма комфортабельных условиях, так как все номера на базах оборудованы такими атрибутами цивилизованного отдыха, как кондиционеры и спутниковое телевидение, не говоря уже о душевых кабинах и прочих бытовых удобствах. Но поскольку ехали мы сюда не за бытовыми удобствами, а совсем за другим, мы, не отвлекаясь на все эти мелочи, готовим снаряжение к завтрашней охоте и тщательнейшим образом расспрашиваем нашего егеря по имени Ринат, которого нам отрекомендовали как подводного охотника, прекрасно знакомого с местными условиями.
Первые несколько минут разговора показывают нам, что Ренат действительно «в теме» и нам очень повезло, что на этой базе имеется ныряющий егерь. Также, выяснилось, что мы совсем чуть-чуть опоздали к хорошей погоде и, по всей видимости, сейчас рыбы не так много, как буквально два дня назад. По словам Рената, все дело в том, что дувший всю последнюю неделю ветер «моряна» два дня назад сменился ветром под названием «верховый». Соответственно, если дующий со стороны моря «моряна» нагоняет в дельту воду и рыбу, то дующий со стороны верховий оеки в сторону моря «верховый» ветер в свою очередь выгоняет воду из дельты тем самым, приводя порою к значительному снижению уровня воды и выгоняя рыбу из дельты в опресненные участки моря. Заверив Рената, что нас это не пугает, мы(оговариваемся, во сколько утром пойдем в воду, и идем к себе в номер.
На следующее утро мы с комфортом облачаемся в гидрокостюмы прямо в душевой нашего номера , грузимся в небольшую снаряженную пятнадцатисильным двигателем Yamaha лодку и в сопровождении Рината идем в сторону моря. Так как «Роема» является самой близкорасположенной к морю базой во всей дельте, то идти нам до моря остается всего километров 12-15, но нам туда не надо. И мы ведомые Ринатом, по одному ему известным признакам сворачиваем из основной протоки «банка» в малозаметную «жилку» и проскочив пару «двориков», оказываемся в еще одной протоке, от которой в сторону отходят еще несколько совсем маленьких проток – жилок.
Возле одной «жилки» мы останавливаемся, и, Ринат говорит нам, что в этой самой «жилке» довольно-таки приличная прозрачность, а рыба должна быть и в самой «жилке» и в «дворике» которым эта жилка заканчивается. Мы с Георгием договариваемся, кто по какой стороне жилки поплывет, и падаем в воду. В самой протоке видимость не превышает два метра, но в жилке прозрачность значительно выше, так как вода фильтруется стеной камыша и лотоса. Ширина жилки метров пять-шесть, глубина порядка полутора – двух метров. Светит солнце, под нами светлое дно, заросшее травой, рядом со стеной камыша и светлым песчаным руслом посередине. По самому краю жилки, прижавшись к камышу на поверхности воды, плавают всякие растительные остатки, образуя своеобразные крыши с густой тенью. Я начинаю нырять и потихоньку обследовать края этой мини-протоки. При каждом нырке разбегаются в стороны стайки маленьких окуньков и совсем уж крохотных то ли плотвичек, то ли красноперок. Ничего достойного выстрела пока не видно. В очередной раз ныряю и ложусь на дно головой против слабого течения.
Спустя секунд 15 начинает появляться рыба. Первыми появляются любопытные маленькие окуньки, потом красноперки. С каждой секундой, которую я провожу на дне, в пределах досягаемости появляется все больше и больше рыбы. Причем появляются все более крупные экземпляры. Вот уже замелькали красноперки граммов по триста – четыреста. Еще десять секунд, и вот прямо на меня выходит стайка из пяти или шести окуней. Самый маленький из этой стаи явно больше килограмма. Под водой крупные окуни выглядят впечатляюще. Высокие мощные горбы, расправленные шипастые плавники и черные широкие полосы. Ничего общего эти хищники не имеют с веселыми окуньками, стайки которых только что кружились вокруг меня. Я медленно навожу свое ружье на самого крупного и веду стволом, сопровождая цель. Окуни совсем уж близко не подходят, но дистанция вполне убойная.
Я выжидаю, когда окунь подойдет еще ближе, и жму на спуск. Резкий щелчок пневмата, и гарпун летит вперед. Летит и, ничего не встретив на своем пути, втыкается в песок. Промах. Немного расстроенный я, не всплывая, за линь подтягиваюсь к гарпуну и вытаскиваю его из песка, попутно оглядывая окрестности. И в тот момент когда я, слегка оттолкнувшись ластами, начинаю всплывать, я вижу, как из-под прибившейся к камышу крыши появляется и неторопливо проплывает мимо меня щука килограмма на полтора-два. Я провожаю ее взглядом и одновременно заряжаю свое ружье, стараясь действовать как можно тише. Даже не намотав гарпун-линь на линесбрасыватель, я разворачиваюсь и несколькими взмахами ласт догоняю щуку. Немного проплыв по открытой воде, щука опять уходит под крышу. Вот она уже на расстоянии полутора метров от меня. Я прицеливаюсь и стреляю. Опять промах. Видимо, надо менять ружье.
Раз уж позволяет видимость и рельеф, то почему бы не использовать намного более точный арбалет. Поскольку Ринат следует за нами, беззвучно подталкивая лодку шестом, я быстро подплываю к лодке и, отдав ему пневмат, беру свой любимый арбалет OMER MB 2000 – 71. Теперь я уже знаю, как результативно охотиться в этой протоке, и начинаю чередовать нырки и залежки с активным поиском под крышами. В результате к тому моменту, когда «жилка» заканчивается и мы оказываемся в достаточно большом, со всех сторон окруженном стеной камыша «дворе», у меня на кукане болтается несколько щук от килограмма до двух килограммов весом каждая и парочка окуней килограмма по полтора. Вся рыба была добыта именно так, как я и описывал выше.
Окуня я брал в основном после залежек секунд в тридцать-сорок. По всей видимости, при нырке окуни все-таки чувствовали мое движение, пугались и уходили вверх по течению, но потом, успокоившись, скатывались по течению вниз и натыкались на меня. Щука же стояла под плавучими крышами в самых различных позах. Некоторые особи стояли на хвосте головой вверх, некоторые головой вниз, а некоторые висели в воде, прижавшись спинами к травяным навесам. Соответственно поиск щуки я вел, ныряя и проплывая на боку вдоль кромки камыша, направив ружье слегка вверх и тщательно изучая каждую крышу, стараясь к ней особенно не приближаться, чтобы не пугать рыбу, которая, возможно, все еще оставалась мною не замечена. Увидев щуку, выстрел нужно было производить незамедлительно, так как при небольшом промедлении щука срывалась с места и безвозвратно скрывалась в траве. «Дворик», в котором мы оказались, выйдя из протоки, встретил нас полуметровой глубиной, заросшим травой дном и стадами красноперки и гибридного карася – «буффало».
В некоторых местах трава поднималась до самой поверхности, и, что бы попасть в место с открытой водой, нам приходилось буквально ползти по траве. Надо ли говорить что все это нам быстро наскучило и мы, не сделав ни единого выстрела, так как ни красноперка, ни караси уже давно не являлись для нас интересными трофеями, подплыли к лодке и полезли на борт. Я задержался еще минут на пять, чтобы, по совету Рината, проверить несколько небольших участков площадью буквально три – четыре квадратных метра каждый. Ринат сказал мне, что частенько именно в таких вот «микро двориках» ему доводилось стрелять очень приличных сазанов. Но в этот раз сазанов там не оказалось, и мы пошли в другое место. Место, в которое мы прибыли, представляло впадение небольшой протоки в большую.
Ринат посоветовал нам проверить устье малой протоки и двигаться по ней вверх по течению. Эта протока значительно шире и, как выясняется после первых нырков, и значительно глубже. В месте слияния ширина малой протоки составляет метров 12 – 15, а средняя глубина превышает 4 метра. Так же есть пара ям метров в шесть глубиной. Георгий быстро уплывает вверх по протоке, а я остаюсь в месте слияния двух проток и начинаю методично обныривать акваторию в поисках мест поглубже и перспективных, с точки зрения сазана и сома, закоряженных участков. Удивительно прозрачная для дельты вода, солнечная теплая погода, интересное дно, на котором в течение одного нырка могут встретиться самые различные рельефы, большое количество некрупной рыбы.
Я настолько увлекаюсь нырялкой, что даже не сразу замечаю, что теперь вокруг меня ходят окуни, которых «некрупными» точно уж ни как не назвать. Рядом с камышовым островком лежит небольшая коряжка, и вокруг нее ходит несколько окуней изрядно больше килограмма весом. Я быстро выцеливаю самого ближнего, и вот он уже бьется на гарпуне. Я всплываю и быстро пересаживаю окуня с гарпуна на кукан, слегка подрабатывая ластами, чтобы оставаться на месте. Следующий нырок, и я только успеваю заметить, как та же самая стая срывается с места и скрывается в камыше.

Смотрите также:

    Клевая рыбалка

    План похода был красив, изящен и многообещающ: мы поднимаемся вверх по реке от Лаборовой до устья Певантосе, по ней доходим до озера Певанто, затем возвращаемся и спускаемся вниз по Щучьей до устья Большой Хадаты

     

Источник: http://www.ruboman.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2024 гг. eco-trophy.ru