Рыба Налим
Налим имеет удлиненное тело, спереди цилиндрическое, сзади уплощенное. Голова маленькая с выпученными глазами. Рот с закругленными челюстями имеет ряд мелких зубов. На нижней губе по центру имеется хорошо развитой усик. Спинной плавник двойной: передний - короткий, задний - длинный и доходит почти до хвостового. Анальный плавник также длинный и окаймляет низ задней половины тела. Хвостовой плавник закруглен. Чешуя еле заметна, так как кожа покрыта толстым слоем слизи. Спина, бока и плавники черно-зеленого цвета. На этом фоне разбросаны более темные пятна неопределенной формы. Горло, брюхо и брюшные плавники белые. Молодь налима окрашена в черный цвет.
Очевидно, как выходец из холодных арктических морей, налим любит холодную и богатую кислородом воду. Поэтому чаще его можно встретить в глубоких ямах с ключами и затемненными береговыми зарослями. Дно в таких местах, как правило, твердое с илистыми отложениями. Налим предпочитает равнинные участки рек и крупные озера. В горных реках с быстрым течением и на порожистых участках он отсутствует.
В течение всего года налим держится у дна. На поверхность воды он никогда не поднимается, ведет ночной образ жизни. Днем его перемещения незначительны, ночью площадь его перемещений увеличивается, а иногда он выходит и на мелководье. Налим становится заметно активнее с момента захода солнца, но наибольшую активность проявляет ночью. Как же он охотится в условиях почти полной темноты? Опытами установлено, что налим плохо видит, хотя может различать цвета. На свою жертву он делает бросок с короткого расстояния, осторожно к ней подкравшись. При этом налим ориентируется в основном органами вкуса и обоняния, позволяющими ему определить место нахождения пищи. Выбору конкретной жертвы помогает ему орган боковой линии. К тому же налим обладает хорошим слухом. И как ни странно, но налима привлекает к берегу свет (например, костер на берегу, другие источники света). Половой зрелости налим достигает на третьем-четвертом году жизни. Нерестится зимой в декабре - феврале при температуре воды около 0°. Для нереста производители поднимаются на мелководные участки рек, имеющие сильное течение и песчаное дно, Икрометание носит групповой характер. Самку сопровождают не сколько самцов. Икра плавающая, течением она сносится из мест нереста, рассеиваясь по большой акватории. Развитие зародыша длится до весеннего половодья - апреля - мая. К этому времени много икры погибает, поскольку она становится легкой добычей рыб, питающихся зимой. По-видимому, поэтому налим очень плодовит. Например, в верховье Днестра самка длиной 28 см имела свыше 140 тыс. икринок.
В Днепре длина сеголеток осенью составляла около 16 см, четырехлеток - 34-37 см. В водоемах Украины размеры налима не превышают 35-40 см, но в реках Северного Ледовитого океана эта рыба достигает длины 100 см и больше.
Молодь налима питается мотылем, червями, икрой рыб, рачками, моллюсками. Взрослые особи - хищники, которые охотятся на пескарей, уклеек, верховок, гольцов, ершей, бычков, нередко не брезгуют и собственной молодью, а также моллюсками, рачками, икрой рыб.
Наиболее интенсивно налим питается в апреле - мае, для чего выходит в прибрежную зону. Часто встречается на местах нереста рыб, где ловит и самих рыб, и выедает их икру. С наступлением лета и повышением температуры воды он отходит от берегов, забирается в норы, под обрывы, коряги, корни деревьев и впадает в "спячку". В августе налим выходит из убежищ. В сентябре - октябре он усиленно питается. Непосредственно перед нерестом интенсивность питания несколько снижается, а в период нереста он не кормится. После окончания нереста налим начинает питаться не менее интенсивно, чем весной и осенью. В глубоких водоемах может питаться изредка днем, что наблюдается в основном весной.
Налим наиболее распространен в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, Балтийское море, а также в водоемах Дальнего Востока. Встречается в реках, впадающих с севера в Черное, Азовское и Каспийское моря. В водохранилищах его численность уменьшается, а в водоемах, в которые сбрасываются загрязненные и подогретые воды, он совершенно исчезает.
Смотрите также:
Линь обитает в стоячих или слабопроточных водоемах с илистым дном, богатых мягкой водной растительностью - в прудах, озерах и речных заливах с илистым дном