Охота и рыболовствоСнаряжение для рыбалкиСоветы бывалых → Прикормка: искусство прикармливания

Прикормка: искусство прикармливания

большая рыба

Прикормкой называется привада, которую бросают в воду перед уженьем или во время самой ловли. Для прикормки употребляют те же вещества, что и для привады, но большинство рыболовов ограничивается тем, что подбрасывает к удочкам то же, что ими употребляется для насадки.

О приваде мы уже говорили в прошлом выпуске:
Привада: искусство приваживания.

Не надо забывать, что цель прикормки не насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита. Остерегайтесь употреблять большое количество прикорма, что может насытить рыбу. В начале прикорма достаточно бросить в воду две-три горсти, а затем при ослаблении клева - одну-две щепотки. Можно также при каждом забросе кидать щепотку прикорма, по принципу: мало, но часто. После поимки крупной рыбы, возня с которой распугала других, полезно бросить намного прикормки, но вообще, пока рыба клюет хорошо, прикормку бросать не следует, она пригодится тогда, когда клев станет ослабевать. Очень хорошо, если можно бросить прикормку заранее в нескольких местах с уверенностью, что ими никто другой не воспользуется; тогда, лишь только в одном месте клев прекратится или возня с очень крупной рыбой распугала других, можно перейти на следующее место и т. д. Когда нельзя приготовит себе много прикормленных мест, можно довольствоваться двумя, отстоящими друг от друга шагов на 40; в таком случае все же больше шансов на добычливую ловлю, чем когда располагаешь только одним местом.

На течении горстями и щепотками бросать прикорм нельзя. В этих условиях лучше замешивать его в глину и опускать по возможности без всплеска разного размера шары. Еще практичнее применять сетчатый, коричневого цвета мешок, из которого корм будет медленно вымываться течением. Величина ячеек мешочка должна соответствовать величине крупинок корма.

Требуется соответствие прикормки условиям ловли (течение быстрое или замедленное, тиховодье), повадкам рыбы (глубоководные или те, что держатся в верхних слоях воды).

Если речные обитатели держатся у дна, комочек прикормки должен рассыпаться, только достигнув грунта. Напротив, предназначенный для верховодных рыб, он должен рассыпаться на мелкие частички, едва коснувшись поверхности воды.

Кашами и другими хлебными продуктами нужного эффекта прикорма не достичь - рыбы будут наполнять животы легкодоступной пищей и приманку брать случайно. Поэтому прикормка должна создавать в воде очень привлекательный для рыбы запах, но так, чтобы есть ей, кроме приманки, было нечего.

Совет: Иногда на бросаемую прикормку собирается много мелкой рыбы, которая начинает мешать ловле. В этом случае следует бросить горсть отрубей или опустить в кормушку иную, легко размываемую, приманку. Мелкая рыба отойдет вместе с прикормкой, уносимой течением. Поможет и переход на другую насадку, менее привлекающую мелочь.

Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.

Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".

Жмыхи, в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.

Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.

При ловле в мутной воде и в ночное время часто помогают пахучие добавки к растительным насадкам. Сдабривание приманок маслами, валокордином, валерьянкой, ванилью, медом часто привлекает рыбу. Однако делать это надо осторожно, небольшими дозами. На порцию приманки в 100 г достаточно одной или двух капель камфорного или анисового масла, валокордина, валерьянки или ванили, а еще лучше ими смазывать поводок, не добавляя в приманки.

В обычную прикормку хорошо добавить несколько пучков укропа: он привлекает рыбу больше прикорма. Некоторые рыболовы заготавливают сушеный укроп и применяют его с весны. Если насадка после ночевки перестает привлекать рыбу, то нужно проверить ее запах. Приманка, начавшая прокисать, отпугивает рыбу.

Как доставлять прикорму или приваду в предполагаемое место ловли? Самый простой способ - забрасывать рукой шары из прикормки (при ловле на течении и на большой глубине) либо рассыпать подкормку веером или дорожкой (на малой глубине, при небольшой скорости течения, ловле верховодных рыб и т.д.)

Обычно рукой прикормку дальше 30 метров забросить сложно - слишком сильный посыл разрывает в полете даже плотно слепленные шары. Поэтому для таких случаев рыболовы применяют различные технические средства, иногда весьма оригинальные. Например, спортсмены успешно практикуют для дальнего и точного заброса специальные рогатки, где мощность упругого элемента подбирается в соответствии с вязкостью прикормки.

Сейчас начинают появляться конструкции стационарных миникатапульт, которыми, в отличие от рогатки, управляют одной рукой. На водоемах без течения рыболовы часто используют попутный ветер с берега, который помогает доставлять прикормку на очень большое расстояние, например, к крючкам донки-закидушки, - для этого сооружают "корабли" (рис.1).

Из сухих веток, подобранных на берегу, можно сделать небольшую платформу и установить на нее парус из листка бумаги. Платформу загружают прикормкой и с помощью любой снасти с катушкой отправляют по ветру. Когда сооружение достигнет намеченного места, резко дергают за леску - "корабль" опрокидывается, затем его подтягивают обратно. Первую порцию прикормки сбрасывают с буйком. Если ловят донной снастью с резиновым амортизатором, парус на "корабле" не нужен - платформу прикрепляют к одному из крючков донки, а резинка доставляет прикормку куда надо.

Давно известны и не требуют подробного описания различные сетчатые кормушки-снаряды, которые загружаются хорошо размываемой прикормкой и устанавливаются на течении на дне водоема. Часто подобные кормушки совмещают с помощью скользящего крепления с рыболовной снастью, чтобы крючок с насадкой всегда находился в "струе" корма.

Смотрите также:

    Ловля рыбы

    Кроме жерлиц в качестве пассивной снасти можно использовать специальный зимний подпуск, который состоит из основной лесы диаметром 0, 5 мм, на конце которой находится скользящее грузило и глухая петля

     

Источник: http://www.worldfishing.narod.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru