Дальнобойные минноу
Наряду с уловистостью и стабильностью работы абсолютно любого воблера присутствует еще один важнейший критерий — дальнобойность. И насколько бы абстрактно ни обсуждали два спиннингиста какую то модель воблера, всегда словосочетание «дальность заброса» промелькнет в их беседе Андрей Питерков.
Как мне, так и вам приходилось не раз слышать то как у одного спиннингиста микровоблер с легкостью улетает за 30 м, у другого — 20-граммовая Чебурашка за 100… Вот и мне захотелось если и не поставить точку в вопросе дальнобойности тех или иных приманок, то обсудить его, имея конкретные факты и цифры.
Критерий отбора
Изначально мысль заключалась в том, чтобы совместить в одном материале три основных направления воблерной (с акцентом на дальнобойность) индустрии в нашей стране: окуневого, щучьего, жерехового. Но практически сразу, при первоначальной проработке материала, стало понятно, что такое количество информации в одну статью не уместить. Тут же родилась идея о трех последовательных статьях. И начать я предлагаю именно с окуневой темы.
Не исключаю тот факт, что многие назовут некорректным сравнение дальности заброса, допустим Liberty Pitty 65 SP и ZipBaits Rigge 35 F. С учетом того, что Pitty и по массе, и по размеру в два раза превосходит Rigge. Конечно, он и полетит дальше. Но все же я не стал разграничивать воблеры по длине или по весу. Что в том, что в другом случае многие модели оказались бы некими переходными формами из одной группы в другую. При этом было бы не избежать путаницы в голове и рациональности самого тестирования в целом.
В нашем случае я предлагаю вам самим (на основе сводной таблицы) сравнить интересующие вас воблеры. Именно для этого и присутствуют два дополнительных столбца — длина воблера и его вес. А отталкиваться я решил немного от другого — у каждого хищника есть свое понятие «максимально съедобного» воблера. То есть я включил только те модели, которые в отдельно взятой ситуации отлично ловят, при этом отменно летят (для своего размера и массы), в то же время не выходя за рамки так называемого «идеального окуневого размера». Таким образом, в первоначальный список вошло ровно 40 приманок.
Однако вы же сами прекрасно понимаете, что понятие «окуневый воблер» весьма относительное. Именно поэтому в обзор попали и 7-сантиметровые модели.
Чтобы несколько сузить и так внушительное количество претендентов на звание самого дальнобойного окуневого минноу, я решил ограничиться лишь мелководными версиями (исключив дипы), ввиду их пока еще небольшой популярности у российских спиннингистов.
Поподробнее о самом тесте За основу среди спиннингов я взял широко известный и не нуждающийся в лишнем представлении Black Hole Hi-Light Т 3-12 г. Спиннинг зарекомендовал себя, как универсальный, и нет сомнения в его максимально эффективной работе с каждым воблером.
Для сравнения была выбрана еще одна модель, в корне отличающаяся от Hi-Light — Major Craft AIRock 7’0″ 0, 5-5 r (Solid Tip Version), который я чаще всего использую при ловле жестким твичингом с воблерами deep (правда на этом его сфера применения далеко не заканчивается).
Мне показалось, что при такой колоссальной разнице в работе спиннингов было бы интересно посмотреть и на разницу в дальности заброса. Для каждого удилища были подобраны два шнура, очень близких по структуре и различающихся лишь в диаметре (соответственно и в разрывной нагрузке). Это YGK Ultra Surf WX4 0.4 (1, 99 кг) и Sunline Cast Away 0.6 (3, 24 кг).
В скобках указана их реальная разрывная нагрузка, полученная путем среднего значения из пяти тестов на разрыв на электронном динамометре. А по фотографиям под микроскопом можно судить об их разнице в диаметре.
Забегая немного вперед, скажу, что результаты тестов с AIRock 7’0″ 0, 5—5 г оказались очень близки с Hi-Light 7′ 3-12 г. Даже статистическая вероятность не смогла здесь повлиять — разница в забросах, как правило, оказывалась меньше 1, 5 м. Что в принципе дает основания сделать вывод о минимальном воздействии разницы строя спиннингов на дальность заброса. Именно поэтому результаты с AIRock 7’0″ вы не найдете в таблице. Отсюда так же можно сделать вывод о том, что «своеобразный» строй AIRock’a дает колоссальное преимущество при проводке воблеров deep, при этом, не проигрывая в дальности заброса.
Многим из вас хотя бы раз в жизни приходилось слышать, что в том числе и в ультралайте(если хотите далеко забрасывать) не обойтись без длинного спиннинга. Именно поэтому был привлечен третий комплект, полностью отражающий смысл вышестоящей фразы — Major Craft AIRock 8’6″ 0, 5-7 г (Tubular Version) + YGK Ultra Surf WX4 0.4. В сочетании с наитончайшей плетенкой, я думаю, было бы очень интересно взглянуть на разницу в дальности. Стоит оговориться, что выбор был совсем не случайный. AIRock 8;’6″ — один из лучших и легчайших представителей «УЛ-класса».
Измерение дальности
В целях минимизации погрешности при измерении был выбран следующий способ. Произвольным воблером из этого списка я делал броски вдоль грунтовой дороги. Второй человек становился рядом с упавшей приманкой. С помощью лазерного дальномера я замерял расстояние до него. После выбора слабины лески я начинал считать количество оборотов ручки катушки. Далее все просто — дистанцию в метрах делил на количество оборотов. И так три раза, после чего получал среднюю величину. В итоге один оборот Daiwa Exist 2506 с заполненной до бортика леской равен 67, 5 см.
Ввиду увеличения скорости тестирования, остальные испытания производились на воде; количество оборотов после каждого заброса вносилось в таблицу. Производилось по три заброса каждым воблером с каждым комплектом снастей. Всего 600 забросов… с суммарной дистанцией подмотки около 18 км…
Для тестирования была выбрана максимально комфортная погода. Практически полное отсутствие ветра, водоем, закрытый с двух берегов высокими деревьями. Все броски производились в один день, соответственно с одинаковой моей физической подготовкой, настроением, настроем… Настрой я пытался держать на должном уровне до самого конца этого «марафона» — иначе для чего он собственно нужен, если, допустим, после двух часов работы я начал бы бросать вполсилы.
Далеко не для всех воблеров хороша максимально тонкая плетенка. ZipBaits Orbit 65 SP, Megabass Stepcat 68 SP, Liberty L.B.minnow 60 SP проявили явную симпатию к более толстой леске, значительно улучшив свою дальность по сравнению с первым комплектом. Основная же масса воблеров подтвердила тот факт, что увеличение диаметра плетенки практически не сказывается на дальности заброса. А, как говорится, если разрывная нагрузка больше, дальность та же, то какой смысл в тонкой плетенке? А смысл прямой, но связан он не с забросом, а с проводкой. Если вы ловите на течении или вам нужно, чтобы ваш воблер шел глубже, без тонкой плетенки не обойтись.
А вот Jackson Trout Tune 55 S, ZipBaits Rigge 56 S, Liberty Mini Shad 45 SP, Jackson Komachi 45 S, Smith Luna 47 S, Smith Shirasu minnow 48 S и т. д. явно тяготеют к тонкой плетенке. В данном случае мне кажется, что те приманки, при производстве которых изначально во главу угла ставилась задача дальнего броска, и летят лучше всего на тонкой леске, у которой минимальное сопротивление во время заброса. Они и так сами по себе (благодаря балансу) во время заброса четко ориентированы хвостовой частью вперед. Немного по-другому обстоит дело с приманками, у которых и удельный вес другой, соответственно и другая аэродинамика. Как раз таки сопротивление более толстой лески четко ориентирует их во время заброса. Именно поэтому и возрастает дальность. Так что не переусердствуйте с тонкой леской в погоне за максимальной дальностью. С некоторыми приманками нужно действовать от обратного. Немного опережая события, могу сказать, ч
то и с щучьими воблерами эта зависимость проявляется еще острее (но об этом читайте уже в следующем спиннинговом номере «РнР»).
С третьим комплектом (Major Craft AIRock 8’6″ 0, 5-7 г (Tubular Version) + YGK Ultra Surf WX40.4), как мы ни ожидали,-но разительных перемен не произошло, В номинации максимальное увеличение дальности при использовании более длинного удилища победил Pontoon 21 Crackjack 58 SP-SR, улетев дальше более чем на 5 м. Так же отличились Megabass Stepcat 68 SP (дальше на 3, 37 м), Liberty Piccolino 40 SP (дальше на 3, 04 м). У некоторых, наоборот, был сильный проигрыш: Jackson Komachi 45 S (— 5, 06 м), M.M.minnow 38 S (— 4, 39 м). При том, что если цифры сильно отличались, я, как правило, перебрасывал, и, стоит признать, закономерность сохранялась. Те данные, в которые вмешался случай, я попросту перепроверял. Так что вы можете быть уверены в закономерности результатов на все сто. Обобщая этот пункт, стоит заметить, что далеко не всегда длинное удилище является панацеей от «всех болезней». Нужно подходить к вопросу рационально: в ряде случаев действительно более длинный спиннинг может помочь, а иногда намного полезнее сменить одну леску на другую… Не забывайте также о прямом влиянии степени заполнения шпули леской, о самом диаметре шпули — чем он больше (в разумных пределах), тем лучше.
Но это тестирование было бы неполным, не протестируй я самые дальнобойные воблеры с мультипликаторной снастью. Собственно после этой идеи и родилась таблица № 2.
Хронология теста та же, что и для первой таблицы. Здесь я остановился на своем одном из самых любимых комплектов для ловли на воблеры — Major Craft Corkish 6’6″ 7-21 г + Shimano Metanium Mg DC. Один оборот ручки катушки в этом случае оказался равным 64, 5 см. В этом тесте приняла участие десятка лучших по итогам первого «заезда» и еще три воблера, которыми я достаточно часто ловлю с мульта. В этом случае решено было для большей статистики протестировать с двумя принципиально разными видами лесок — монолеской диаметром 0, 31 мм и плетенкой диаметром 0, 19 мм. Дело в том, что на дальность заброса с мультипликатора диаметр лески практически не влияет. Поэтому я взял самое популярное сечение плетенки (для ловли на джиг, воблеры) и моно (целенаправленно для ловли на воблеры).
В итоге сильных перестановок здесь не произошло. ZipBaits Rigge 70 S сохранил за собой свое непререкаемое звание лидера. Да и вся тройка лидеров сохранилась в «первозданном виде» — ZipBaits Rigge 70 S, Jackson Trout Tune 55 S, Liberty Pitty 65 SP. Правда, за одним исключением — Megabass Stepcat 68 SP уверенно поднялся на 4-е место, сместив большинство воблеров строчкой вниз. Что ж, закономерность сохранилась, абсолютно все воблеры потеряли в дальности. Причем потери эти строго пропорциональны. Думаю, с щучьими воблерами перемены будут не столь разительны, а может и вообще — получим положительные значения. Тем не менее, в этом вопросе каждый для себя решает сам — использование моно в твичинте открывает целый ряд преимуществ. И ловить, не теряя в дальности, но с мясорубкой и плетенкой, или открывать для себя что-то новое — «личные тараканы» в голове у каждого.
Призовая десятка
ZipBaits Rigge 70 S
Феноменальная уловистость подкрепляется лучшей дальнобойностью. Только ленивый рыболов (не то, что спортсмен) не знает и не обладает Rigge 70 S. Он хорош во многих ситуациях. Думаю, только по нему одному можно написать целую статью И ловля стайного окуня, и крупного разрозненного, и ловля щуки, прицельная охота на жереха — все это его «коньки». Кстати скорее всего, именно благодаря магнитной системе Mag Drive Super High Balanced System абсолютно все Rigge способны даже на самой тонкой леске лететь четко хвостом вперед, чего лишены многие другие воблеры. Jackson Trout Типе 55 S Порой выручает, когда до окуня или до форели попросту не достать другими воблерами, а он долетает. Хорошо работает, когда рыба обращает пристальное внимание на излишний размер приманки. Очень быстро тонет, поэтому в стоячей воде, как правило, требует скоростного монотонного твичинга.
Liberty Pitty 65 SP
На российском рынке меньше года. Именно поэтому еще, что называется, не на спуяг. Но с его потенциалом — ему недолго осушаться: ловит и стайного, и разрозненного окуня, также хорош и по щуке. Соразмерно с колоссальной дальнобойностью, обладает возможностью разворачиваться на 180 градусов практически на месте, что ценится, в первую очередь, щукой, во вторую — крупным окунем.
ZipBaits Orbit 65 SP
О модельном ряде ZipBaits говорить можно вечно… Нет ни одной второй такой компании, чьи воблеры пользовались бы таким успехом в российском рыболовном спорте. Этот воблер одинаково хорошо ловит как окуня, так и щуку. Для окуня, как правило, лучшие результаты приносит монотонный твичинг, для щуки — хаотичный.
ZipBaits Rigge 56 S И снова Rigge
Именно эту модель как я, так и многие другие спортсмены несколько лет «хранили в тайне». Сейчас «этой тайной» уже никого не удивить. Сколько соревнований я выиграл, ловя только лишь на него! Основной его конек — стайный окунь, а лучшая проводка — четыре, пять резких рывков — пауза, и цикл повторяется снова. Отлично летит, отлично ловит стайного окуня. Тяжело добавить что-то еще. В каждой конкретной ситуации необходимо пробовать разные воблеры. Порой под условия идеально подходят 3-4 модели, а ловит лучше всего одна. Вот и iFish то выстреливает так, что дает прикурить многим, то держится середнячком. На мой взгляд, лучшая проводка — жесткий монотонный твичинг.
Pontoon 21 GagaGoon 55 S
На момент выхода материала, я надеюсь, эта приманка уже займет достойное место на прилавках рыболовных магазинов. Пока что-то определенное говорить слишком рано, но предсерийный образец стайного окуня на Иваньковском водохранилище ловит на «пять с плюсом». Pontoon 21 Crackjack 58 SP-SR Очень интересный воблер, впрочем, как и вся линейка Pontoon 21. И окунь, и голавль, и щука — у всех этих рыб он пользуется спросом. Пока еще мне тяжело дать ему точную характеристику. Поживем, половим, увидим.
Smith D-contact 50 S
Секретное оружие не только форелятйиков, но и окунятников, отличительная особенность — в стоячей воде при монотонном окуневом держит горизонт около 2, 3-2, 4 м. Отлично сочетает в себе качества поисковика и «ликвидатора» окуня.
Liberty Mini Shad 45 SP
Когда окунь пристальное внимание уделяет размеру, но при этом воблер должен хорошо лететь — есть прямой стимул поставить Mini Shad. Лидером в ловле окуня он у меня еще не выступал, зато стабильно ловит во всем многообразии российских условий. Причем не только окуня, но и голавля.
Но и опять же это тестирование было бы неполным, если бы я не попросил уважаемых и широко известных российских рыболовов (Дениса Вихрова, Александра Киберева, Сергея Балашова, Артема Мишина, Алексея Штерна, Анатолия Назаркина и Алексея Железкина) ответить на один простой вопрос. Точнее, не совсем ответить, а выбрать из всего списка 10 самых уловистых и любимых ими воблеров для ловли окуня. Не сочтите за наглость, но и я решил вставить в этот рейтинг свои «три копейки»). Соответственно воблерам с 1 по 10 место присваиваются баллы. За 1 место — 10 баллов, за 10 — наоборот, 1 балл. Оставшиеся 30 получают нули. После чего я сформировал все восемь мнений в одну таблицу и сложил баллы по каждому воблеру. Получился некий своеобразный рейтинг уловистости, который можно, например, сравнить с рейтингом дальнобойности.
Всего восемь мнений. Возможных вариантов выбора: 8 (количество опрашиваемых) х 40 (количество воблеров) = 320 позиций. Из них только 80 оказались заполненными (8 х 10). Так вот, к чему я все это… В итоге всего лишь 9 воблеров остались не упомянутыми ни разу. Отсюда можно сделать прямой вывод, что выбор спортсменов был непрост. Не было одного единого мнения. Что говорит о состоятельности теста в целом и «актуальности» уж точно 31 воблера… шучу.
Стоит учесть, что в этом списке много новинок, которые еще не успели разойтись по спортсменам. Рискну выразить мнение, что абсолютно каждый воблер из «сороковки» уникален и неповторим, что опять же подтверждает его присутствие, скажем так, «в сороковке лучших».
Изложив этот материал, я не претендую на истину в последней инстанции. Сам тест можно было бы сделать по-другому, может, и в этих подсчетах еще два-три дополнительных столбца были бы совсем не лишними (например, Major Craft AIRock 8’6″ 0, 5-7 г (Tubular Version) 4- Sunline Cast Away 0.6). Но как говорится — сложно все предусмотреть заранее. Но даже эти цифры заставляют задуматься над, казалось бы, простыми вещами, работу которых мы с вами до этого если и понимали, то не совсем правильно.
Смотрите также:
Для поддержания нужной температуры необходимо использовать источники дополнительного охлаждения - лед или гелиевые охладители