Охота и рыболовствоСнаряжение для рыбалкиСнасти → Поверь в себя: ловля на спиннинг

Поверь в себя: ловля на спиннинг

большая рыба

недавно увлекшимся спиннингом, состоялся примерно такой разговор.

-Смотри, какие «крутые» спиннингисты встали на якорь перед нами, - заметил товарищ.

- Где? - не без иронии поинтересовался я.

- Да вот же, около нас стоят.

- Не вижу.

Ты что, издеваешься? Посмотри, какая лодка, трехлучевой цветной эхолот, навигатор...
А удилища и катушки какие!

- Оснащение вижу, а спиннингистов нет.

- Шутишь... Ну разве может быть у «чайников» такое снаряжение?

- Сейчас все может быть.

Сделав по пять забросов, упитанные хлопцы включили лебедку, подняли якорь и умчались на полном газу.

- Чем же они тебе не понравились? - продолжал удивляться товарищ.

Не спиннингисты это вовсе, а богатенькие туристы.
Спиннингисты не встали бы в зоне нашего заброса, не стали бы мешать, не подъехали и не уехали бы на такой скорости, чуть не перевернув нашего «Язя». Зачем подъезжали? Ни тебе здравствуйте, ни до свиданья. А бросали как? Против течения, к нам под лодку. Могли бы сделать круг на малом газу, посмотреть, где свал в яму, где выход... она здесь большая, широкая. Выбрать интересное место не составило бы большого труда, и мешать бы никому не пришлось.

Настоящий, в моем понимании, спиннингист - это тот, кто хорошо знает, что представляет собой спиннинг как способ ловли, имеет богатый рыболовный опыт и способен в любых условиях поймать хищника, или хотя бы добиться поклевки при полном бесклевье, когда подавляющему большинству рыболовов это сделать не удается. В любых условиях - значит в различных водоемах, на разных глубинах, при различных скоростях течения, при любых метеоусловиях, при ловле и с берега и с лодки. Настоящий спиннингист любит природу, не причиняет ей вреда и никогда не мешает ловить другим рыболовам.

Хорошими спиннингистами не рождаются, ими становятся в результате кропотливого многолетнего труда. Многим начинающим рыболовам кажется, что достаточно заиметь хорошую спиннинговую снасть и научиться сносно владеть ею, и ты уже спиннингист. Но вот снасть рыболовом приобретена, он уже неплохо забрасывает и выполняет различные виды проводок, однако рыбачащие рядом с ним более опытные товарищи уверенно облавливают его, особенно при смене условий ловли. И тогда пусть и небольшой, но уже появившийся опыт подсказывает ему, что освоенный им тип приманок совсем не универсален, что он не при всех условиях ловли работает хорошо. Теперь рыболов уже уверен, что главное - это научиться подбирать приманки для конкретных условий ловли. А приманок этих - в одних видах можно запутаться, не говоря уже об отдельных образцах. Есть виды приманок пригодные для очень широких условий ловли, а есть и узконаправленного действия... Если брать с собой на рыбалку по одному образцу каждого вида приманок, то уже не одна коробка понадобится, а если по два-три, то они и в рюкзак не войдут. Приходится учиться брать с собой только те приманки, которые подходят к условиям предстоящей ловли. В этом случае на первое время можно ограничиться и одним более-менее универсальным видом приманок. Однако в водоемах, часто посещаемых рыболовами, хищник настолько быстро привыкает к определенным видам искусственных приманок, что все же лучше брать приманки двух-трех видов. И возникает вопрос, каким отдать предпочтение.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, наш новичок много читает и прислушивается к советам опытных товарищей. В результате получает массу подчас противоречивой информации. Оказывается, все приманки хороши, но один рыболов ловит почему-то только на воблеры, другой - только на «силикон», третий универсальней «вертушек» ничего не знает, четвертый полностью обходится «колебалка-ми» и кастмастерами... Вот здесь-то и нужен свой опыт, опыт конкретный, которого зачастую не хватает.

Мы когда-то обходились одними «вертушками» с передней огрузкой типа «Мастер» и ловили очень даже прилично. Сейчас ситуация совсем другая, и одним видом приманок обойтись весьма трудно, ведь крупной рыбы стало заметно меньше, да и «умнеет» она на глазах. Главной причиной этого считаю практически круглогодичный рыболовный прессинг, особенно на водоемах вблизи городов, где тысячи рыболовов изо дня в день предоставляют хищнику «угощение». Каких только видов искусственных приманок ему не предлагают. Среди них и настоящие живцы проскакивают, только одни с крючками, а другие без. Как тут голодному хищнику отказаться от предлагаемого объекта питания, как преодолеть инстинкт и не напасть на проплывающую под носом «раненую» или «обессиленную» рыбку? И только инстинкт самосохранения вынуждает рыбу быть более избирательной. Все осторожнее становится хищник, однажды «попробовав» ту или иную приманку, он надолго теряет к ней интерес. Мало того, умудряется с помощью выделяемого «гормона страха» передать чувство тревоги своим сородичам. В результате все чаще встречается такая ситуация, когда при первом забросе следует поклевка, чаще пустая, пробная, а потом, сколько не кидаешь эту приманку, поклевок больше нет. Полное впечатление, что хищника рядом нет, что он отошел и стал недосягаем. На самом же деле это не так, и часто в этом удается убедиться после замены приманки одного хищнику «угощение». Каких только видов искусственных приманок ему не предлагают. Среди них и настоящие живцы проскакивают, только одни с крючками, а другие без. Как тут голодному хищнику отказаться от предлагаемого объекта питания, как преодолеть инстинкт и не напасть на проплывающую под носом «раненую» или «обессиленную» рыбку? И только инстинкт самосохранения вынуждает рыбу быть более избирательной. Все осторожнее становится хищник, однажды «попробовав» ту или иную приманку, он надолго теряет к ней интерес. Мало того, умудряется с помощью выделяемого «гормона страха» передать чувство тревоги своим сородичам. В результате все чаще встречается такая ситуация, когда при первом забросе следует поклевка, чаще пустая, пробная, а потом, сколько не кидаешь эту приманку, поклевок больше нет. Полное впечатление, что хищника рядом нет, что он отошел и стал недосягаем. На самом же деле это не так, и часто в этом удается убедиться после замены приманки одного
вида на другой, к которому хищник еще не адаптировался.

Прошло еще время, вот уже спиннингист научился подбирать приманки для конкретных условий ловли, но при этом пришло понимание того, что его удилище совсем не универсально. И для того чтобы эффективно ловить приманками разного веса и с заметно отличающимся лобовым сопротивлением на разных водоемах, да еще и на разных глубинах и при меняющихся метеоусловиях, нужны совершенно разные удилища и катушки. Теперь спиннингист не сомневается, что пока он не приобретет новые снасти узконаправленного действия, состязаться на равных с опытными товарищами не сможет. И он приступает к изучению особенностей многочисленного семейства удилищ и катушек, после чего находит что-то в доступной для себя ценовой категории. Таков удел каждого спиннингиста, желающего повысить свое мастерство.

Наконец, и эти трудности преодолены. «Теперь-то я уж точно нигде и никогда без рыбы не останусь», - тешит себя рыболов. А тут как раз и случаи подворачивается одному на новом водоеме порыбачить. Товарищи рассказывают, что оттуда они без рыбы никогда не возвращались, но первые же выходы на обширном незнакомом водоеме разочаровывают рыболова - результаты плачевные. Когда ловил вместе с опытными товарищами, и проблемы, куда встать, где искать рыбу, у него никогда не возникало... А здесь рыболовов нет, присоединиться не к кому - и лодка есть, а куда плыть непонятно. «Что же я не расспросил друзей, где они ловили», - сетует рыболов. И тут, пусть и с запозданием, рыболову приходит в голову «гениальная» мысль: главное в спинн инге - умение «найти рыбу», место ее стоянки, жировки, засады и отдыха. Слышал он это много раз, но как-то пропускал мимо ушей, казалось, что рыба есть везде, просто она иногда клевать не хочет. Но теперь он «созрел»: срочно надо учиться искать рыбу!

Может быть, кому-то этот процесс покажется простым. В настоящее время, когда эхолоты и навигаторы столь доступны, многим кажется, что достаточно их приобрести, установить на лодку, и ты «на коне». Осмелюсь возразить: этого, к сожалению, мало. Сколько лодок, оснащенных всем этим, встречаешь лишь в Голубой зоне Киева - не пересчитать. Целый день гоняются они за ускользающей рыбацкой удачей, но так и не могут поймать. Многие уверены, что достаточно увидеть рыбу на экране эхолота, бросить якорь, и при первых же забросах можно выловить, если не трофейного, то уж зачетного хищника точно. Но такое случается крайне редко, гораздо чаще забросы «с наскока» результатов не приносят.

Обычно картина выглядит следующим образом: подлетели на полном газу, сделали с десяток забросов - поклевок нет. Смотрят на экран эхолота - рыбы тоже уже не видно, ушла. На этом терпение заканчивается, якорь поднимается и... вперед!

Такой бессистемный поиск, рассчитанный на «авось», редко когда заканчивается удачей. Если водоем не богат рыбой, а других водоемов общего пользования в густонаселенных районах нашей страны уже не осталось, нужен тщательный, продуманный поиск. Что же, спросите вы, нужно рыболову, какими качествами и знаниями он должен обладать, как должен быть оснащен для того, чтобы поиск был результативным? Все эти вопросы очень непростые, но попробуем на них ответить.

В первую очередь нужны знания об объекте ловли. Причем знания достаточно глубокие, а их не всегда почерпнешь из популярной литературы. Это, прежде всего, сведения о поведении интересующей нас рыбы в конкретном водоеме в различное время суток и в разные сезоны. Тот же хищник в поисках пищи и благоприятных условий существования может оказаться в разных точках водоема, так что без понимания закономерностей суточных и сезонных перемещений рыбы в конкретном водоеме никак не обойтись. А даже сезонные миграции одного и того же вида рыб в разных водоемах происходят по-разному. Меняются как сами сроки пребывания рыбы на глубоких или мелких участках, так и их продолжительность, и в зависимости от климатических условий. Это относится к таким периодам в жизни рыб, как нерест, нагул веса, сосредоточение в косяки, зимние перемещения, весеннее рассредоточение... Помимо этого в различных водоемах по-разному меняются суточная и сезонная интенсивность питания хищника. Так что самые разные факторы, такие, например, как сезонные условия обитания, температура и кислородное насыщение воды, ее загрязнение, состояние водной растительности и кормовой базы - все это по-своему влияет на поведение рыбы в каждом конкретном водоеме.

Где же брать всю эту информацию... На начальном этапе можно, например, воспользоваться календарем рыболова, но взятые оттуда сведения будут лишь ориентировочными. Нужна информация о конкретном водоеме, а ее можно получить разве что от опытных спиннингистов, давно рыбачащих на нем, если они, конечно, захотят поделиться с вами своими знаниями. Лучше же всего опираться на свой опыт, свои наблюдения и записи. Со временем можно получить достаточно четкое представление о том, когда, в каком месяце, даже в каких числах и на каких участках начинает активно брать тот или иной хищник и как долго это продолжается. Однако для этого придется изучить весь водоем (если он не особенно велик) или хотя бы доступную для вас его часть. Я сторонник как можно более тщательного изучения водоема по частям, по граничащим друг с другом участкам. В результате это позволяет получить полное представление о рельефе дна вообще, о глубоких и мелких участка. Вся эта информация весьма облегчает быстрый поиск рыбы при ее сезонных и суточных миграциях.
Кстати, вы никогда не задавались вопросом, почему провинциальные спиннингисты даже примитивными снастями часто облавливают хорошо оснащенных приезжих рыболовов? Да в основном потому, что они лучше знают свой водоем и его обитателей. Поэтому, если я рыбачу на незнакомом водоеме, то никогда не упускаю случая пообщаться с местными рыболовами. Большинство из них люди доброжелательные, легко идут на контакт, если, конечно, ты сам вежлив и искренен с ними. А если еще поделишься какими-либо оригинальными приманками - сразу станешь другом, которому они расскажут и покажут все. К сожалению, есть люди, которые пользуются такой простотой и доверчивостью, причем не только провинциалов. Существует даже такой ускоренный способ нахождения уловистых мест: находят опытного, хорошо знающего водоем рыболова и приглашают с собой на рыбалку. Рыболов соглашается, добросовестно выполняет обязанности лоцмана, показывая наработанные им уловистые места. Рассказывает, куда встать, куда кидать, когда наилучший клев, втайне надеясь, что новые друзья теперь периодически будут приглашать его с собой. Увы, после того, как вся информация передана, приглашения случаются редко. Таким путем по простоте душевной я сам в свое время раскрыл многие свои наработанные годами уловистые места, а новых товарищей по рыбалке так и не пробрел.

Для быстрого изучения водоема рыболову, конечно, необходимо иметь лодку и эхолот, хотя бы однолучевой. Одновременно с изучением водоема идет и еще один, причем, пожалуй, самый ответственный процесс - поиск наиболее перспективных «точек». Говоря «точка», я имею в виду место постановки лодки на якорь, с которого можно наиболее эффективно обловить какой-то перспективный участок. Такие точки находятся, их координаты засекаются по ориентирам на берегу, после чего они испытываются на нескольких рыбалках. Процесс это очень ответственный, ведь иногда стоит переместить лодку буквально на пару метров, и результаты рыбалки кардинально меняются.

Хочу привести один пример. Но сначала, пусть и с запозданием, «рассекречу» свою любимую рыболовную «точку». Одним из самых интересных мест для ловли хищника в черте Киева я всегда считал выход из Матвеевского залива (к сожалению, браконьеры всех мастей уже добрались и сюда). Довольно обширный участок с чрезвычайно неровным дном, с большими закоряженными ямами, с обросшими ракушками отвесными свалами, с песчаными отмелями, с перекатами, с удобными заходами для рыбы из русла реки, он всегда был местом стоянки и жировки самых разных хищников. Тут постоянно держались сом, щука, судак, жерех и окунь. Рыбачил я там часто, так что рельеф дна всего этого участка изучил досконально. Лодку ставил на якорь в самых разных точках и делал забросы во все стороны. Не остался не обловленным ни один квадратный метр площади дна, во всяком случае так мне казалось. Рыба попадалась в разных местах.

Пока Киевская ГЭС не пускала воду, хищник встречался под всеми свалами на глубинах 7-8м, на буграх, на перекатах и нигде не сосредотачивался в большом количестве. С пуском воды картина резко менялась. Веерообразно расходящееся быстрое течение, усиливающееся при выходе на отмели, вносило свои коррективы в перемещения белой рыбы. Течение смещало ее к левому берегу, и хищник, следуя за ней, занимал строго определенные места. Судак поджидал белую рыбу у свала (3-45-6), окунь - за свалом (10-11-12), а жерех - на отмели (6-7-13-12). Щука на течении не стояла, она прижималась к свалу (1-2-3) и заходила по углублению (2) в залив к спортивным бонам. Со спадом воды рыба вновь рассеивалась по всей акватории. Эта картина повторялась изо дня в день.

Лучшим местом для установки лодки была точка (3) на свале (1-2-3). На эту точку ловли я выставлялся по ориентирам с точностью до полуметра. Выполняя с нее забросы во время пуска воды, когда хищник занимал свои «боевые позиции», можно было легко осуществлять проводку блесны вдоль всего свала (3-4-5-6) у его основания, по середине и по вершине. Можно было добросить до отмели (67-13-12), где иногда появлялся жерех, ловить окуня за перекатом (10-1112) и охотиться на щуку, выполняя забросы в сторону залива. Это была самая уловистая точка на выходе из Матвеевского залива. Рыболов, ее занимавший, сразу приобретал преимущество. Эту точку я держал в сегда в большом секрете.

И вот выбрались мы как-то с Вадимом Калиниченко вдвоем в будний день порыбачить. Взяли на базе «Левобережная» лодки, и не успели часы отмерить 10 минут, как мы уже подплывали к выходу из Матвеевского залива. Исходя из принципа вежливости, пропустил товарища вперед, будучи уверенным, что мое любимое место установки лодки он все равно не займет. Вадим медленно поплыл вперед, а я остановил лодку. До моего заветного места плыть было уже недалеко, а до пуска воды еще было время... Погода теплая, ласковый ветерок, медленно снося лодку, гонит рябь от правого берега. Предрассветная тишина. Киев еще спит. Не спеша собирал снасти и любовался городом. До чего же красив Киев в ранние утренние часы! Возможно, с возрастом становлюсь сентиментальнее, но с каждым годом он мне все милее и краше. Особенно красив в лучах восходящего солнца правый берег Днепра, с его златоверхими церквями и храмами. Дух захватывает! Невольно хочется рвануть «стоп-кран» и остановить время.

Смотрите также:

    Приманка для рыбы

    Это достаточно серьезное преимущество, и теперь мы на простых рыбалках используем в качестве расходного материала недорогие изделия, а на соревнованиях - самые лучшие модели одинарных и двойных крючков

     

Источник: http://lovlya-ryby.my1.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru