Охота и рыболовствоСнаряжение для рыбалкиСнасти → Снасти для зимней рыбалки. Снасти для зимней щуки

Снасти для зимней рыбалки. Снасти для зимней щуки

как ловить щуку

На некоторых водоемах ловля щуки после Нового года может быть даже более добычливой, чем в декабре. Трофеев, конечно, попадается меньше, но они значительно крупнее. На глубоких озерах Новгородской, Тверской и Псковской областей самые крупные щуки ловятся в январе и феврале лучше, чем в декабре или марте, Думаю, данный феномен связан с тем, что в этот период крупная щука периодически выходит из глубоких ям на кормежку к берегу по устоявшимся маршрутам. И если знать временной график и места выхода, то можно поймать даже трофейный экземпляр, которым не стыдно будет похвастаться перед друзьями-рыболовами.

Выбор водоема
Чтобы ловля была продуктивной, нужно выбрать такой водоем, который вы будете посещать всю зиму. Тактика постоянной смены недостаточно знакомых водоемов не приведет к успеху. Обычно щука концентрируется в определенных местах и питается по графику. Если хорошо изучить маршруты, места и время выхода хищницы на кормежку, то в одном и том же районе можно ловить до последнего льда.

Я выбираю водоем, исходя исключительно из опыта ловли на нем в период открытой воды. Конечно, предпочтение нужно отдавать проточным озерам, желательно глубоким. Хорошая проточность водоема начинает особенно сказываться на кислородном режиме с конца февраля. Лучшими будут озера, в которых сток воды проходит через весь водоем или большую его часть.

Например, я часто ловил щуку в озере около станции Орудьево Дмитровского района Подмосковья, но только до конца января. Затем наступал замор, несмотря на то что в озеро впадает достаточно чистая речка Кухолка. Все дело в том, что расстояние между впадением реки и ее выходом из озера составляет всего несколько десятков метров и все озеро фактически является глубоким заливом мелководной речки. Недостаток кислорода - основная причина замора. Аналогичная ситуация наблюдается в карьерах, являющихся «аппендиксами» рек, например в Чистом карьере в Строгино. В качестве примера хорошего кислородного режима можно привести цепь озер на речке Березайка. Здесь заморов не бывает ни летом, ни зимой.

Выбор места ловли
Выбор рыболовного участка во многом зависит от того, какую тактику ловли и снасть использует рыболов. Для захламленных, заросших и закоряженных мест лучше выбрать блесну или балансир, В некоторых озерах, образованных за счет дамб и плотин, местами стоит такой частокол из затопленных деревьев, что использовать жерлицы просто невозможно. Щука после первого же броска неминуемо запутывает оснастку. В таких местах имеет смысл сверлить заранее много лунок с дистанцией не более 5 м. Цепь из лунок вдоль берега нужно поддерживать в рабочем состоянии, чтобы ловить ежедневно. Для этого лунки закрывают фанерой и снегом.

Если выбрано место, в котором зацепы маловероятны, то эффективнее применять жерлицы Можно расставить на большой площади с десяток оснасток и ждать поклевки. При использовании блесны придется корпеть над каждой лункой, а поскольку выход щуки на жировку обычно продолжается всего с полчаса, то, не зная точного места, можно просто не успеть нащупать ту лунку, под которой проходит охотничья тропа хищницы. Но значит, ловить щуку на блесну зимой может себе позволить лишь рыболов, абсолютно точно знающий место, маршрут и время выхода хищника на охоту. Для этого ловить нужно каждый день. Встречающиеся в литературе описания очень успешных щучьих рыбалок на блесну со льда «наскоком» я отношу к тем случаям, когда щуки в водоеме просто очень много и из-за конкуренции она становится мало разборчивой в выборе объекта питания. Хотя справедливости ради должен сказать, что случаев достижения хороших результатов при ловле на блесны (а чаще на балансиры) становится с каждым годом все больше. Наиболее вероятные маршруты движения хищника проходят около береговых мысов. Причем к мысам щука нередко выходит в течение всей зимы. Часто щуку обнаруживают около подводных возвышенностей, но на самый верх подводного холма или гряды щука выходит редко. Очень неплохими бывают бровки, идущие вдоль водной растительности. Если рельеф водоема ровный, то искать щуку имеет смысл начиная от берегового мыса в сторону глубины, поскольку хищница может находиться где угодно. Всю зиму удается успешно ловить на прибрежных отмелях, свободных от растительности. Ловля на глубине 1820 см долгое время была известна лишь немногим рыболовам. Но в конце концов этот секрет раскрыли. Дошло до того, что, как шутит один мой хороший знакомый, ловлю на жерлицы на мели нужно вообще запретить из-за ее добычливости. Но не все так просто, поскольку и на мелководье ловить тоже нужно уметь.

Сложность такой рыбалки заключается в том, что щука выходит на мель не только в определенные часы, но и в конкретные точки. И выходы эти случаются всего несколько раз в месяц. Такими набегами занимаются лишь несколько хищников из всех щук, которые держатся на глубине. И как только вы их поймаете, придется искать новые места. Надо сказать, что ловля на мели эффективна далеко не везде. На водоемах с сильно разросшейся прибрежной растительностью (из элодеи или рдеста) поймать щуку на мелководье вообще вряд ли удастся. А вот на границе тростника, на песчаной или каменистой отмели вероятность поимки будет весьма велика.

На мелких местах, куда щука выходит на кормежку, имеет смысл кроме жерлиц использовать балансиры.

Снасти
Все «рабочие» конструкции жерлиц сводятся к основной схеме, которая предполагает использование четырех элементов: стойки, катушки с леской, сигнализатора поклевки и оснастки. Классическая стойка жерлицы представляет собой или брусок из дерева, или отрезок профиля из дюралюминия. Использование металла плохо тем, что к нему примерзают пальцы. Катушка с леской обычно сделана из пластмассы. Сигнализатор поклевки бывает из широкой часовой или витой проволочной пружины.

Самыми надежными и практичными оказались испытанные годами жерлицы, которые уже много десятков лет выпускает отечественная промышленность. В них опорным основанием является металлическое кольцо. Это, с одной стороны, недостаток, поскольку лунка остается открытой, а с другой - такую жерлицу легко установить в любом месте и на любом льду и так же легко снять. Стоит лишь слегка ударить по выступу опорного кольца, как оно освобождается из намерзшего льда. Отлично зарекомендовали себя конструкции, в которых основание выполнено в виде закрывающей лунку пластиковой площадки.

Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила. Не вдаваясь в подробности и объяснения, скажу, что я давно остановился на оснастке из монолески диаметром 0, 300, 35 мм, одинарного крючка № 1 или № 1/0, поводка из лески 0, 5 мм (если объектом ловли является крупная щука, то я применяю леску 0, 6 мм) и скользящего грузила из круглой картечины. Именно круглое грузило меньше всего захлестывается леской во время опускания оснастки под лед. Очень важно правильно подобрать массу грузила. Она должна быть минимальной, чтобы после поклевки не оказывать сопротивления хищнику. Однако грузило должно противодействовать попыткам живца спрятаться в ближайшем укрытии.

Что касается блесен и балансиров, то последним нужно отдать предпочтение. Хороший балансир «щучьего» размера (9 см) работает на глубине как 0, 5, так и 8 м Практика показывает, что на мели лучше использовать балансиры зеленого, коричневого и серебристого цветов, а на глубине хорошо работают фиолетовые и синие приманки.

Смотрите также:

Источник: http://lovlya-ryby.my1.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru