Охота и рыболовствоСнаряжение для рыбалкиСнасти → Снасточка: знакомая и не знакомая

Снасточка: знакомая и не знакомая

ловля рыбы

В полном соответствии с известной поговоркой, рыболов при ловле рыбы в мутной воде может чувствовать себя вполне вольготно и использовать толстые монолески и плетеные шнуры, а также грубые приманки, обвешанные всякого рода «архитектурными излишествами» из свинца и проволоки, да еще и с тройниками больших размеров, Все это в таких условиях может вполне успешно работать - хищные рыбы в условиях плохой видимости не успевают рассмотреть подвох. Однако ситуация принципиально меняется при ловле в чистой и прозрачной воде, ведь в этом случае зоркие глаза рыбы прекрасно различают толстые лески и плетенки, грубые, непохожие на живую рыбку приманки и все упомянутые выше «архитектурные излишества». Потому хищники иногда преследуют движущуюся в воде приманку, интересуются этим странным и непонятным объектом, но, приблизившись и рассмотрев, оставляют его в покое. И при приближении такой приманки к лодке или к берегу рыболов часто видит такую картину: стая окуней, этих полосатых разбойников, применяющих тактику групповой охоты за добычей, преследует приманку, но ни один из них не бросается в атаку на подозрительный объект. При ловле в чистой воде даже использование мертвой рыбки, которая выглядит вполне естественно, но в случае, если она посажена на грубо изготовленную снасточку (слишком толстая проволока, непомерно большие крючки), может не привести к желаемой поклевке - хищник либо проигнорирует приманку, либо постарается «украсть» рыбку, схватив ее за хвост.

Набравшись горького опыта и зная о «воровских наклонностях» речных хищников, пытающихся стащить мертвую рыбку за хвост, рыболов старается использовать такие снасточки, конструкция которых позволяет разместить одинарные крючки, двойники или тройники поближе к хвосту наживки. Лучшими такого рода приспособлениями, на мой взгляд, являются снасточки Драшковича и Щербакова, а также так называемый капкан Павлова. Все они давно и успешно применяются рыболовами при ловле хищника на мертвую рыбку, достаточно известны в рыболовной среде, и потому нет необходимости в подробном их описании. Однако и они, убежден, нуждаются в модернизации. Так, к минусам этих снасточек, как и других приманок, в которых используется «ушастый» груз-головка, можно отнести соединение груза с приманкой посредством заводного кольца.

Излишняя гибкость такого соединения приводит к частым захлестам крючков двойника или тройника за основную леску. Пусть и в меньшей степени, но этот недостаток проявляется даже при дальних забросах приманки, а ловлю с лодки в отвес он делает вообще невозможной - крючки постоянно цепляются за основную леску. Устранить нежелательную гибкость снасточки или другой приманки по отношению к «ушастику» стало возможным благодаря появлению в рыболовных магазинах принципиально новой конструкции груза-головки (фото 1). Внешне он почти не отличается от обычного «ушастика», однако благодаря наличию сквозного прямоугольного отверстия стал разборным. Это дает возможность, внеся незначительные простейшие изменения в конструкцию снасточек или иных приманок, уйти от упомянутой гибкости сочленения. Кроме того, конструкция нового груза-головки дает возможность рыболову при изменении условий ловли быстро сменить его на груз другого веса.

Рассмотрим это на примере снасточки Щербакова (фото 2 а, б). Данная снасточка универсальна, поскольку позволяет использовать и мертвую рыбку и силиконовую. Кроме того, она одинаково успешна при ловле как в мутной, так и в чистой воде. Материалом для ее изготовления служит пружинная проволока 0, 8-1, 0мм, а конструктивно она выглядит как обычная английская булавка. Игла снасточки вводится в спинку рыбки за спинным плавником, проходит сквозь ее тело и выводится через ротовое отверстие, после чего «булавка» застегивается. Двойник опускается на окончание снасточки, прижимается к спинке мертвой рыбки, где благодаря его пружинным свойствам проволоки прочно удерживается в нужном положении, не болтаясь по сторонам и не собирая донный мусор. Изменение, внесенное мной в конструкцию снасточки, отмечено стрелками.

Снасточки - невидимки
Проводить экскурс в историю совершенствования снасточек, применяемых в ловле хищной рыбы в условиях чистой воды - дело слишком обширное и вряд ли необходимо в пределах этой статьи. Я хочу лишь рассказать о последних достижениях рыболовной мысли в этой области и о том, что сконструировал сам вместе с друзьями-рыболовами.

Банджо 006
Уж не знаю, какие ассоциации с известным музыкальным инструментом побудили ее заокеанского создателя дать такое название этой искусственной приманке, но то, что она достойна всяческих похвал, несомненно (фото 3, 4). Реклама этой новинки примерно год назад довольно долго и активно шла по ряду телевизионных каналов, затем стала появляться реже и теперь изредка повторяется лишь на канале «Охота и рыбалка». В рыболовных магазинах Банджо 006 пока нет, но я не стал заказывать набор приманок через Интернет, а, вникнув в суть новизны, быстренько смастерил нечто подобное, но свое. Однако детально об этом чуть позже.

Поразмыслим о другом. Поскольку много лет кряду я практиковал ловлю хищной рыбы исключительно на живца, то нет ничего удивительного в том, что, даже обратившись к джиггингу, предпочтение стал отдавать силиконовым приманкам, максимально похожим на натуральную рыбку. Лучшими в этом смысле считаю предаторы Mitchell (фото 5). Они настолько искусно выполнены, что если положить рядом тюльку и силиконовую рыбку Mitchell, то при беглом взгляде их не всегда отличишь друг от друга. Но что происходит дальше: надеваем на джиг-головку красавицу силиконовую рыбку, едва ли не полную имитацию того, чем питается хищник, а в результате получаем полное безобразие - впереди рыбки движется какая-то «бомба». Это как-то еще допустимо и не очень прочитывается в микроджиге, где джиг-головка размером с горошину. А в крепких местах на мощном течении, когда нужен джиговый груз большого размера - весом в 30-40г... Как можно убедить себя, а потом еще и хищника, что «бомба» - это хорошо, что здесь все правильно, все «как надо»?

Понятно, что расспросить судака или щуку о том, насколько нравится им то неубедительное представление, что мы, рыболовы, показываем им в чистой воде, нам не удастся. Так что надо полагаться на свои собственные ощущения, и мне подобная подача приманки не нравится. Как сказал бы великий режиссер Станиславский: «Не верю!». Слабое утешение во всей этой несуразности - это ловля судака в сумерках или даже ночью. Но в сумерках судак полагается уже не на зрение, у него активизируются иные рецепторы, и он в условиях темноты плохо различает несоответствие того, что ему предлагаем мы, тому, чем он питается.

Приманка Банджо 006 уникальна тем, что разом снимает описанную выше проблему и все расставляет по своим местам. Основная ее идея: переместить груз, необходимый для выполнения дальних забросов, внутрь самой силиконовой приманки. В предлагаемый рыболовам комплект приманок Банджо 006 входят силиконовые рыбки, специальные крючки, силиконовые резинки для закрепления крючков, а также оснащенные проволочной петлей для фиксации крючка утяжеленные и плавающие «глаза». В голове каждой силиконовой рыбки предусмотрены гнезда для размещения в них этих «глаз». В итоге мы получаем силиконовую копию натуральной рыбки, очень схожую с
оригиналом. Дальше все зависит от мастерства рыболова - его умения подать приманку и искусно выполнить проводку, имитирующую движения больной или раненой рыбки.

Банджо 007
Не из-за бедности фантазии, а скорее улыбки ради и а силу того, что сконструированная мною снасточка является в определенной степени продолжением темы Банджо 006, я дал ей название Банджо 007. Она тоже выполнена в форме свинцовых «гла з», окрашенных водостойкими красками и снабженных проволочной петлей для фиксации крючка, но имеет принципиальное отличие от «глаз» предшественницы (фото 6). Дело в том, что «глаза» Банджосиликоновой, так и в мертвой рыбке.

Для оснащения такими «глазами» любой силиконовой приманки рыболов предварительно пробивает в ее голове сквозное отверстие, используя в качестве просечки тонкостенную трубку подходящего диаметра. Затем в полученное отверстие вставляются «глаза». Затем одинарным крючком прокалывается голова приманки - снизу вверх и с таким расчетом, чтобы захватить им проволочную петлю «глаз». Находящийся в петле крючок не позволит «глазам» выпадать из своего гнезда в процессе эксплуатации. Примерно так же оснащается «глазами» Банджо 007 и мертвая рыбка, только в этом случае рыболов предварительно любым острым предметом удаляет «родные» глаза рыбки и в полученные пустоты путем вдавливания вставляет окрашенные свинцовые. Крючок прокалывает черепную кость мертвой рыбки, проходит сквозь проволочную петлю и прочно удерживает «глаза» от выпадания. Хочу обратить ваше внимание: крючок, проколовший голову приманки строго вертикально, обеспечит ее проводку в вертикальной плоскости. Если же крючок зафиксировать несколько неправильно, боком, то и приманка будет двигаться неестественно, имитируя поведение больной рыбки.

Если говорить о весе и размере свинцовых «глаз» Банджо 007, то их желательно отливать в трех-четы-рех вариантах, что позволит оснащать ими разные по размеру рыбки и использовать в разных условиях ловли.

Смотрите также:

    Ловля окуня

    Миниатюрная колеблющаяся блесна обладает стабильной привлекательной для хищника игрой, как при равномерной, так и при ступенчатой проводке

     

Источник: http://lovlya-ryby.my1.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru