Охота и рыболовствоОхотаСтатьи → Охота и общество

Охота и общество

виды деятельности

Охота — один из древнейших видов деятельности человека, которым люди занимались со времен первобытного стада до настоящих дней. На ранних этапах развития человечества, когда охота являлась одним из основных источников существования, естественно, не шла речь о какой-либо регламентации ее, хотя определенные элементы охотничьей этики, вероятно, возникли еще во времена первобытных племен.

В дальнейшем, с развитием человеческого общества, разделением его на классы и возникновением государств, возникли и правила, так или иначе регулирующие охоту. Прежде всего, это было связано с возникновением частной собственности на землю. В это время для представителей господствующих классов охота уже не являлась источником существования, а служила развлечением, позволяющим к тому же совершенствоваться физически и морально.
Охоте в рабовладельческом и особенно в феодальном обществе уделялось большое внимание, лучшие охотничьи угодья тщательно охранялись, а к нарушителям применялись самые жесткие меры. Но в это же время охота оставалась основным или дополнительным источником существования для значительных масс малоимущего населения. Прогресс общества, связанное с ним увеличение населения Земли и да
льнейшее разделение труда привели к тому, что .охота как профессиональная деятельность стала играть все меньшую роль, а охота любительская получила очень широкое распространение. Воздействие человека на географическую оболочку Земли при этом достигло таких величин, что необходимыми стали жесткие правила и нормы, регулирующие многие виды деятельности, в т.ч. и охоту.
Законы или правила, определяющие порядок проведения различного вида охот, существуют сейчас практически во всех странах мира, несмотря на многообразие типов государственного устройства, национальных традиций или форм собственности.
В России охота издавна была в чести во всех слоях общества. Необъятные просторы, обилие дичи и невысокая плотность населения позволяли долгое время без заметных последствий использовать охотничьи ресурсы, хотя отдельные указы, связанные с охотой и охраной природы, относятся еще ко временам удельных княжеств. В середине XIX века в связи с ростом численности населения, особенно в Центральной части России, увеличением количества огнестрельного оружия и общим изменением состояния природной среды возникла потребность в регулировании охоты.
Наиболее дальновидные охотоведы и охотники-любители
предполагали, что практически бесконтрольная эксплуатация охотничьих ресурсов может привести к их полному истощению, что практически и произошло к концу века с соболем в Сибири или гагой на Севере. Во второй половине века создаются общества охотников, члены которых, помимо охоты, занимаются охраной фауны, созданием охотничьих хозяйств, пропагандой. В 1892г. был разработан первый русский охотничий закон, не получивший, впрочем, широкой поддержки охотников, так как многие важные вопросы в нем практически не затрагивались. После Октябрьской революции 1917г. собственность на землю и природные ресурсы перешла к государству. За годы Советской власти было издано большое количество постановлений, регулирующих охоту в целом на территории России (и других республик СССР), а также различные аспекты, в той или иной мере связанные с охотой.

Смотрите также:

    Чистая вода

    Конечно этот способ не для каждодневной чистки, так как занимает несколько больше времени, чем традиционный, но после интенсивной стрельбы или в конце сезона обязательно чищу стволы с помощью крутого кипятка

     

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2024 гг. eco-trophy.ru