Охота и рыболовствоОхотаСтатьи → Воспитание собак

Воспитание собак

охотничьи собаки

Соответствующее воспитание щенка, дрессировка и систематическая тренировка взрослых охотничьих собак имеют очень важное значение для продуктивности работы собаки на охоте. Они обеспечивают развитие и совершенствование врожденных рефлексов (инстинктов), а также создают условные рефлексы и навыки, необходимые для успешного применения собаки на охоте. С другой стороны, в процессе дрессировки подавляются нежелательные, мешающие использованию собаки особенности ее поведения. Представление, что породная охотничья собака может успешно работать без соответствующего предварительного воспитания и специальной дрессировки, неверно. Правильное обучение охотничьей собаки — важнейший фактор, определяющий в конечном счете ее охотничьи качества и продуктивность работы на охоте. Необученные или плохо обученные лайки, гончие и борзые тоже будут работать, но далеко не так, как это нужно охотнику. Неправильное воспитание может задержать развитие, забить собаку, и в результате, вместо смелого, инициативного помощника на охоте охотник будет иметь трусливую и плохо работающую собаку.

Различают воспитание щенка, общую и специальную дрессировку и тренировку (усовершенствование в работе).
Период воспитания охватывает возраст до 6 месяцев. В этот период надо приучать щенка к своей кличке, команде подзыва и запрещающей, а также к ошейнику и поводку. Щенок должен быть знаком с разными условиями, в особенности с обстановкой в лесу, в угодьях, где ему нужно будет работать и где он должен себя чувствовать так же свободно, как и в знакомом дворе. За это время у щенка надо воспитать смелость, недоверчивость к посторонним, спокойное отношение к другим домашним животным и полное послушание хозяину.
В возрасте от 6 до 7—9 месяцев щенка надо обучить выполнению ряда команд общего послушания, необходимых для успешного руководства собакой во время охоты. К числу таких команд относятся: «сидеть», «лежать», «рядом». В это же время окончательно отрабатывается четкое безотказное выполнение собакой запрещающей команды («нельзя» или «брось»), а также «ко мне» и подхода по свистку или рогу. В случае необходимости отрабатывается также подача предметов с земли или воды.
С 8—10 месяцев начинается специальная дрессировка — собаку приучают к практической охоте в угодьях: натаска лаек, нагонка гончих, притравка борзых и норных. Если есть старая хорошо работающая собака, то обучение молодой собаки облегчается, так как такую собаку обучают в процессе охоты со старой опытной собакой. Однако когда молодая собака начала работать, ее надо приучать работать самостоятельно, потому что иначе у нее может возникнуть привычка работать только в паре, а самостоятельно, в одиночку она будет плохо искать, действовать неуверенно. Обучение молодой собаки в одиночку труднее, но когда собака начнет работать, она будет вести себя более уверенно.
В процессе обучения очень важно, чтобы между охотником и собакой установился контакт. Надо добиться того, чтобы собака знала и понимала знаки и сигналы охотника, была послушной, не боялась хозяина, не теряла его в лесу и, работая самостоятельно и далеко уходя от охотника, следила за направлением его хода. Охотник должен обращаться с собакой мягко, но настойчиво; он обязан хорошо знать индивидуальные особенности характера и поведения собаки, уметь разобраться в причинах ее действия в данной конкретной обстановке. Не следует допускать ошибки приписывая собаке характер мышления и побуждения, свойственные только человеку, а не животным. Неправильно также чисто механистическое представление о собаке, как о машине из костей, мускулов и рефлексов. Определенная степень способности сопоставлять, накоплять опыт и руководствоваться этим в своем поведении есть у всех высокоорганизованных животных. Эту способность часто условно называют «умом» собаки. Однако как бы ни была развита у собаки эта способность, переносить на нее понятие о человеческом мышлении нельзя. Охотник должен понимать, что и когда можно требовать от собаки, а что для собаки невыполнимо. В большинстве случаев многие пороки в работе собаки появляются в результате ошибок, допущенных самим охотником в обращении с собакой, в ее обучении.

Смотрите также:

    Финляндия швеция

    Подобная ситуация уже случалась в Швеции, где решение принимала Еврокомиссия, которая приняла к вниманию резкое сокращение численности волков в этой стране и категорично запретила охоту на этих животных

     

Источник: http://ohotn.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2024 гг. eco-trophy.ru