Охота и рыболовствоОхотаСобаки → Дрессировка и нахаживание охотничьих лаек

Дрессировка и нахаживание охотничьих лаек

дрессировка собак

1. Основы дрессировки собак

За последнее десятилетие появился ряд книг о дрессировке собак для служебных целей. Эти руководства в основу дрессировки собак ставят учение о высшей нервной деятельности животных. Учение это устанавливает, что поведение собаки, как и других высших животных, базируется на сложных безусловных рефлексах. Современная дрессировка собаки в основном и является воспитанием ряда простых условных рефлексов на базе врождённых инстинктов (безусловных рефлексов).

Остановимся кратко на сущности учения о безусловных и условных рефлексах.

Часто можно наблюдать следующую картину. Собака лежит и дремлет на солнцепёке, к ней на ухо садится назойливая муха, собака «стрижёт» ухом, муха улетает. Укус мухи — это раздражитель, подёргивание ухом есть отражение — рефлекс этого раздражения. Если ту же собаку в том же состоянии покоя слегка уколоть в подушку лапы, она отдёрнет её. Тут происходит то же явление: укол — это раздражитель, одергивание ноги — реакция организма собаки на это раздражение, рефлекс.

Организм беспрерывно даёт ответы на все получаемые раздражения, как бы «отражая» их. Этот процесс и называется рефлексом, что по-русски значит — отражение.

Такого рода рефлексы совершаются при участии нервной системы, но без участия сознания, без участия нервных головного мозга. Установлено, что «головной мозг работает в процессах сознательных движений, в планомерном порядке, стремясь к их общей целесообразности», что касается спинного мозга, то он «на все чувствительные раздражения, получаемые от внешнего мира, даёт также целесообразный ответ, но бессознательно и более быстро».

Животное рождается с готовой нервной системой, дающей постоянно одинаковый ответ на соответствующее раздражение. Но сам по себе рефлекс не появляется, для его возникновения нужен раздражитель (возбудитель), вызывающий это ответное действие организма. В зависимости от условий этими раздражителями могут быть: хлеб, след белки, идущая верхом куница и т. д. Для образования такого рефлекса совершенно не нужна работа «сознания» (коры полушарий головного мозга), и он происходит при работе низших отделов центральной нервной системы.

Рефлекс, получающийся при непосредственном участии самого раздражителя, называется безусловным рефлексом. Если собаке дать кусок мяса, то во время жевания у неё выделяется слюна - безусловный рефлекс. «Знаменитым советским физиологом И. П. Павловым было установлено, что выделение слюны у собаки можно вызвать не только при даче пищи, а при одном виде куска мяса, который ей показывали.

Получилось два вида рефлексов: один из них вызывался непосредственно раздражителем (выделение слюны в процессе жевания мяса), а другой вызывался как бы путём «знания» — при одном виде знакомого куска мяса. Первый вид рефлекса был врождённым, а второй — благоприобретённым, «выученным».

Производя далее опыты, учёные установили следующее явление. Если собаке, давая пищу, постоянно связывать этот момент со звонком, то после некоторого количества таких одновременных явлений только при одном звонке, без дачи пищи, у собаки, выделяется слюна, т. е. рефлекс получается не непосредственно от раздражителя (пищи), а от его условного заместителя (звонка). Таким образом, для получения рефлекса второго типа нужно, чтобы новый раздражитель (звонок), прежде безразличный для собаки и не вызывавший слюнотечения, был произведён одновременно и несколько раз со старым раздражителем (мясом), непосредственно вызывающим известный безусловный рефлекс.

Такой новый вид рефлекса называется условным рефлексом, так как возникновение его находится в зависимости от наличия некоторых обязательных условий (например вид пищи).

Получение такого рода рефлекса может быть обусловлено не только звонком, а любым условным обозначением: так, можно связать дачу пищи со звуком свистка, с дачей определённой команды и т. д.

Известно, что для воспитания позывистости стаи гончих доезжачий или выжлятник должен был при каждой кормёжке играть в рог (вызов гончих). Таким путём вырабатывается условный рефлекс позывистости,, на определённую мелодию охотничьего рога, где безусловным рефлексом было питание,.

Охота на белку с лайкой. Каждый из охотников-лаечников знает и такой случай выработки условных рефлексов у лаек, работающих по белке. Обычно после облаивания охотник высматривает белку и, не находя её, начинает выстукивание по стволу топором или вырубленной слегой — «колотом». Белка, не выдерживая встряхивания дерева, перемещается и обнаруживает себя. Бывалые лайки, не обладающие высоким чутьём, «привыкают» к тому, что если стучат по дереву, следовательно, там должна быть белка, и начинают облаивание. Первоначально у этой лайки облаивание следовало после того, как она «чутьём», органами обоняния, слуха или зрения обнаруживала белку (запах белки — раздражитель, облаивание — безусловный рефлекс). Далее следовало обстукивание хозяином того дерева, которое облаивала собака. После многократных повторений этого лайка «заучила», связала стук с облаиванием. Получилась условная связь обстукивания с облаиванием — условный рефлекс. Непосредственное причуивание (через обоняние, слух и) зрение) получило своего заменителя — обстукивание.

Некоторые бывалые лайки-птичницы (часто и белочницы) начинают облаивать небольшую берёзку, на которой птицы нет, но она только что была на ней и кормилась почками, оставив горячий запах (след). Условный рефлекс облаивания на запах птицы настолько выработался у этой лайки, что она начинает облаивать и тогда, когда даже видит, что птицы нет. Эти явления, к сожалению, на испытаниях лаек учитываются далеко не всеми судьями, и такие лайки огульно причисляются к пустобрёхам.

Органом образования условных рефлексов является кора больших полушарий головного мозга, только в ней устанавливаются искусственные связи и заболевание её несёт потерю памяти.

Если животное путём операции лишить больших полушарий головного мозга, им будут полностью утрачены все без исключения условные рефлексы. Всё, что было приобретено, всё уничтожается, остаётся лишь то, что было врождённо.

Врожденные безусловные рефлексы по своему характеру делятся на три основных типа: 1) рефлексы питания: хватательный рефлекс, сосательный рефлекс, слюноотделение; 2) рефлексы самосохранения, защитные (мигание глаз и т. п.); 3) рефлексы размножения (половые рефлексы).

Инстинкты, т. е. комплексы безусловных рефлексов, также по своему характеру делятся на указанные группы. Кроме того, имеется ещё ориентировочный рефлекс, при помощи которого собака знакомится со всем для неё; новым.

На «основе простых безусловных рефлексов и более сложных рефлексов «инстинктов» искусственно воспитываются условные рефлексы.

Условные рефлексы, при которых условное обозначение связывалось с непосредственным возбудителем, называются условными рефлексами первого порядка; так, например, у собаки, которая выделяет слюну при виде мяса, воспитан рефлекс первого порядка, ибо для образования его послужила связь зрительного возбуждения (вид мяса) с вкусовым (мясо во рту), причём последнее было непосредственным возбудителем, т. е. вызывающим безусловный рефлекс.

Если в дальнейшем опыте с собакой вид мяса, вызывающий условный рефлекс без непосредственного возбудителя (мясо во рту), связывать со звонком, после ряда повторений получится новый условный рефлекс на звонок, но не в такой, силе, как в первый раз. Это новое образование называется условным рефлексом второго порядка.

Таким образом, один условный рефлекс воспитался от связи с другим условным рефлексом. Так же получается образование условн ых рефлексов третьего порядка и т. д.

Пределом воспитания сложных условных рефлексов у собаки считают условный рефлекс третьего порядка, и то лишь в лабораторной обстановке. Практически у собак рефлексы дальше второго порядка не образуются. Опытами установлено, что последующие условные рефлексы воспитываются легче, чем предыдущие; что приспособляемость к жизненным условиям заключается во взаимоотношении рефлексов, во внутреннем торможении одного рефлекса другим и в диференцировке — уточнении — действующего раздражителя.

Вначале условные рефлексы вырабатываются на грубо различные между собой раздражители, затем при жизненном опыте или обучении они постепенно уточняются и благодаря тормозным процессам шлифуются на более точные раздражители. Эти процессы называются диференцировкой. Например, в начале нахаживания щенка или молодой лайки она облаивает птичек, а впоследствии лайка перестаёт обращать внимание на них, рефлексы тормозятся другими более точными рефлексами — дифференцируются.

Лайка-соболятница, идущая по следу соболя, не обращает внимания на пересекающий горячий след белки, а продолжает преследование соболя, тогда как, не взяв ещё следа соболя, она не прочь облаять и белку.

Безусловный рефлекс может быть заторможен не иначе как действием другого безусловного рефлекса. Это положение относится также и к работе сложных безусловных рефлексов. Например, пищевой рефлекс, как важнейший из безусловных рефлексов, может затормозить защитительный. Известны случаи, когда голодная собака ворует из кипящего котла горячий кусок мяса.

Угасание условных рефлексов у собаки происходит в тех случаях, когда систематически даётся только одно условное обозначение (команда), без подкрепления его одновременным действием раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс (непосредственного возбудителя). В целях сохранения воспитанного у собаки исполнения приёмов необходимо время от времени повторять одновременное воздействие на неё обоих раздражителей — условного и безусловного. Угасание условных рефлексов у собаки обычно называют забывчивостью.

Охотники прекрасно знают, что если с лайкой мало ходят в лес, она начинает плохо работать. Часто в начале промысла после летнего перерыва собака работает плохо, пока не «разойдётся».

Главное в дрессировке заключается в закреплении связи определённого действия собаки с соответствующей командой. Дрессировщик, обдумав приём, должен заставить собаку произвести желаемое для него действие, а затем увязать его с дачей команды, причём дача команды и самое действие должны происходить почти одновременно (команда несколько раньше действия).

При дрессировке нужно использовать инстинкты ее возбуждая их, и на этом строить приёмы обучения. В отдельных случаях необходимо прибегать и к принудительным действиям.

Большое значение при дрессировке имеет интонация голоса, т. е. выражение, с каким дрессировщик произносит те или другие команды. Во время дрессировки применяются три основных оттенка голоса: для выражения ласки, приказания, угрозы.

Чтобы приучить щенка к интонациям голоса с выражением ласки, необходимо увязывать эту ласку с приятным ощущением собакой вкусового поощрения. Это достигается дачей какого-либо лакомого кусочка (условный рефлекс). Наоборот, угрожающая интонация должна быть связана с неприятными ощущениями, например рывком поводка.

Когда собака освоится с этими, основными оттенками голоса, их следует несколько изменять в тоне, например: собака не выполняет какого-либо приказания, дрессировщик подаёт ей команду с оттенком угрозы. Если собака всё же не выполняет приказания, следующее повторное приказание должно уже звучать резче и внушительнее, тон повышается. После исполнения приказания следуют ласковые поощрительные выражения и дача вкусового поощрения.

Охотники знакомы с действием соответствующих выражений голоса и применяют их обычно бессознательно. В порыве гнева за невыполнение того или другого приказания или неправильного поступка собаки они непроизвольно повышают тон. Обычно охотники приписывают действие не тону, а произносимому ругательному слову. Они даже утверждают, что собака понимает, когда её ругают хвост подожмёт, плетётся сзади и, пока её не ободрят, в поиск не пойдёт. Вполне понятно, что дело тут не в слове, а в том каким оно произносилось. Можно произнести самое безобидное, созвучное с ругательным слово и с той же интонацией, и действие безобидного слова будет таким же: собака подожмёт хвост.

Таким же важным элементом дрессировки как интонация голоса является команда, т.е. те слова, которые произносятся дрессировщиком при желании получить выполнение собакой того или другого действия.

Команды должны быть: кратки, сухи, резки, неизменяемы. Слова команды не должны меняться, а раз принятое словесное обозначение какого-либо действия должно оставаться на всё время. Кроме звуковых команд большое значение имеют и команды жестами. Они также должны быть однообразны и всегда соответствовать одной и той же определённой команде.

Дрессировщик или нахаживающий лайку при надобности должен уметь всем своим поведением (порывистым движением, изменением положения) заставить быстрее выполнить то или приказание. Охотники давно применяют этот метод. Для чтобы быстрее наставить собаку на след, они, указывая на него, возбуждённо командуют: «тут-тут, ищи-ищи», и бегут по следу» пока собака не подхватит следа и сама не пойдёт по нему.

Во время дрессировки при даче условных команд, за которыми должно идти выполнение того или иного приёма, основанного на использовании безусловного рефлекса, собака наряду с этой командой получает От окружающего её внешнего мира отвлекающие возбуждения.

Иногда эти отвлекающие возбуждения бывают сильнее, чем возбуждения, даваемые дрессировщиком, и собака не выполняет команд и приказаний дрессировщика, так как внешние возбуждения затормаживают выполнение даваемых дрессировщиком команд.

Поэтому дрессировщику, в особенности в начале дрессировки, нужно строить её так, чтобы таких отвлечений было возможно меньше. Но когда приём закреплён, можно переходить в обстановку, где будут и отвлечения внешнего мира (шум, другие животные, собаки).

Бывают и такие отвлечения, которые влияют на организм собаки, т. е. отвлечения, непосредственно действующие на физиологию собаки, например: голод, сильная жара, холод, половой инстинкт.

Многие охотники-промысловики утверждают, что голодная собака лучше работает. Это утверждение неверно. Беспородная дворняжка, «вылайка», охотящаяся для себя, возможно будет вначале живее рыскать, но как только утолит голод, отказывается от работы, плетётся сзади охотника или бежит домой, если промысел недалека от деревни. Побуждением к работе породной лайки будет не голод, а её сильно развитой охотничий инстинкт. Некоторые лайки даже отказываются от лакомого кусочка во время охоты и тут же после приёма от них белок отправляются в дальнейший поиск, не ожидая какого-либо поощрения.

Во время отвлечений чаще других проявляются два инстинкта — ориентировочный (любопытство, любознательность), вызывающий у некоторых собак невнимательность, и оборонительный, вызывающий страх.

Во время невнимательности на собаку нужно действовать соответствующей угрожающей интонацией, чтобы подействовать на оборонительный инстинкт и этим затормозить проявление ориентировочного инстинкта.

Страх нужно подавить ласковыми интонациями, успокоить собаку игрой. Затем через некоторое время ввести какой-либо другой возбудитель, действующий на другой инстинкт, и потом уже продолжать занятия.

У охотников, натаскивающих легавых собак, приучение собаки к выстрелу составляет отдельный приём. Иногда, чтобы сразу не запугать легаша и не вызвать у него боязни выстрела, специальные руководства по натаске легавых собак рекомендуют сначала производить лёгкие выстрелы из мелкокалиберного гладкоствольного пистолета, затем, когда собака привыкнет к слабому звуку выстрела, усиливать его, доводя до нормального ружейного выстрела. Многие охотники-лаечники не приучают лаек к выстрелу, так как, по их мнению, лайки выстрела не боятся. Это объясняется тем, что выстрел охотником обычн о производится из-под лайки тогда, когда она нашла зверя, облаивает его. В этот момент у лайки проявляется сильнейший сложный охотничий инстинкт, проявление которого не может заглушить даже и страх.

В практике натаски легавых собак также рекомендуется на охоте с молодой собакой стрелять Только из-под стойки.

В дрессировке большое значение имеет и элемент принуждения. Большинство приёмов дрессировки строится на возбуждении врождённых инстинктов собаки, связанном с соответствующей командой. Но некоторые приёмы нельзя построить по этой схеме, так как часто они даже идут вразрез с врождённым инстинктом. В этих случаях должно применяться уже принуждение.

Путём воспитания условного рефлекса, связывающего определённое действие принуждения с командой, добиваются того, что собака «заучивает» приём. Но когда собака знает приём и не выполняет его, тогда также должно следовать принуждение.

Принуждение осуществляется путём применения угрожающих интонаций, натягивания поводка, строгого ошейника (парфорса) и как крайности — плётки.

Применяя плётку, нужно всегда помнить, что она служит не для битья, а как сильно действующий фактор принуждения. Сначала должно идти приказание угрожающим тоном. Если собака не выполняет этого приказания, оно повторяется и тут же следует удар плётки. У собаки вырабатывается условный рефлекс, где действие плётки связывается с угрожающей интонацией. Выполнив после принуждения желаемый приём, собака получает поощрение в виде ласковой интонации и дачи лакомства.

Злоупотреблять принудительными действиями не следует, они угнетают нервную систему собаки и развивают трусость.

М.Г. Дмитриева-Сулима и А.А. Ширинский-Шихматов утверждали, что зырянские лайки не поддаются дрессировке, что они дики и упрямы. По всей вероятности, методы дрессировки времени были не менее дики, чем и сами зырянские лайки, если можно было это утверждать. Современные лайки коми, как и лайки других пород, прекрасно дрессируются. Примеры исключительного послушания можно было наблюдать на подавляющем большинстве лаек коми, проходивших через Московскую испытательную станцию.

Среди них были некоторые лайки, дрессировкой ничем не отличавшиеся от дрессировки легавых собак. Обладателями этих лаек были охотники-лаечники, которые серьёзно занимались своими собаками и особенно воспитанием щенят.

Смотрите также:

    Корм для собак

    В преддверии наступающего открытия хотелось бы поделиться опытом, как ухаживать за спаниелем на охоте, как его кормить, как уберечь от всяческих неприятностей

     

Источник: http://www.huntingsib.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru