Охота и рыболовствоОхотаСобаки → Континенталы в работе

Континенталы в работе

собаки охота

Охотничий 2007 год у меня закончился.

Главное – порадовали собаки. В этом году целенаправленно ходил на вальдшнепа. Охотился четыре раза. Очень понравилось.

В общем вальдшнеп был. 21 октября – семь подъемов, в остальные дни меньше.

Купил биперы (электронный сигнализатор движения и остановки). С их помощью, с дратхааром Данной еще охотиться можно, хотя к половине стоек все равно не успеваю – далеко стоит. С курцхааром Манеркой, к сожалению, и бипер не помогает: очень далеко отходит в лесу. Но, как уже писал, я свои предпочтения выбрал, и не дергаю собак в лесу сокращением поиска. На зверовых охотах использую бипер, для определения местонахождения собаки.

С полем у нас все сложилось хорошо, правда, в этот сухой год бекаса было совсем мало, а охота на «грязевого» мне неинтересна. Тетерева немного, и он заглистован, что замечаю впервые. Дупеля у нас обычно бывает мало.

Интересно поохотились в Краснодарском крае на перепела и немного на дикого фазана. Не использовали никаких манков, и так птицы было навалом. Собаки поначалу дурели, потом втянулись.

Манерка стала настоящей водяной собакой. Большая часть добытой водоплавающей – ее. Море энергии и страсти, из воды не вытащить. Получила диплом первой степени по утке.

Со зверем примерно та же картина. На смену молодой горячности и бессмысленному риску пришла толковая, целенаправленная, приносящая результат работа. Хорошо сработались собаки в паре по крупному зверю.

Не буду вдаваться в подробности, отмечу только, что в этой работе в первом из двух коллективов, с которыми охочусь, мои собаки – единственные, во втором – ведущие. И ни у кого не возникает недоверия по поводу их зверового применения, скорее наоборот, что и подтверждает практика.

Хочу рассказать об одном интересном случае. Охота на кабана. Ольховые кусты. Видимость сорок метров. Идем по следу очень большого секача. Напарник на следу, я – в ста метрах под ветром, номера впереди. Собака в поиске, пока молчит. Случайно, боковым зрением заметил движение: Манерка тянет с очень высоко поднятой головой. Становится на стойку с задранным чутьем. Я в недоумении: снег, один градус тепла, по зайцу мои собаки не стают. Рябчик, тетерев? Думаю, может, куница, но тут же понимаю – секач. Но почему собака не начинает отдавать голос? Подхожу к ней – впереди, на ветер в 30 метрах у лежки машет хвостом и ушами здоровенный вепрь. После выстрела последовал бросок собаки и хватки бьющегося в агонии кабана. Он весил около 200 кг, а клыки – 21 см.

Были и еще работы по крупному секачу, но уже пары собак. Облаивают зверя с уважением, с хватками не лезут, скачут в 3–8 метрах, при выпадах кабана отпрыгивают, кружат вокруг него. Зверь их не боится, стоит или медленно продвигается. Собаки голосом отвлекают внимание кабана и дают возможность подойти на выстрел.

Еще случай. Обошли секача. Собаки подняли его, и он вышел из крепи. Кроме моих с нами еще ягд и лайка (как оказалось, четыре работницы – это слишком много). На номера секач вышел весь обвешенный собаками, и выстрелить по зверю никто не смог. Первым, конечно, повис ягд, остальные, видя такое дело, хватали его за что придется. Секач пронесся с ягдом на холке и остальными по бокам как танк. Но такой близкий контакт мне не нравится – опасно для собак.

С козами и лисами все по-старому, как помкнут – лес гудит. Душа радуется, и уже не важно, будет ли кто стрелять или зверь пройдет вне выстрела. Маня стала их гонять до полутора часов.

Зайца мои собаки гонят 5–10 минут, потом теряют интерес и бросают. Но нескольких все же взяли.

Теперь о грустном. Я легашатник начинающий, с 2001 года, и сформулировать свой взгляд на вопрос применения континентальных легавых смог недавно. Отправной точкой явились, конечно, книги О. Малова, остальное пришло с практикой охот. Разносторонность собак была для меня во главе угла с самого начала, и сейчас отчетливо понимаю, от чего могу отказаться, чтобы полностью реализовать разносторонний потенциал своих помощниц.

Нельзя с одними критериями подходить к оценке красоты работы континентальной и островной легавых. Для меня, например, красота заключается в дальности и верности чутья, скорости и манере поиска.

И знаете, что самое печальное? То, что очень многие владельцы континентальных легавых, которые участвуют в состязаниях и выставках, думающие о состоянии породы, те, кто имеет непосредственное влияние на ее развитие, а также многие эксперты считают зверовое применение наших собак блажью, если не глупостью.

Многие из владельцев континентальных легавых, с которыми я общался, с пренебрежением относятся к охоте на уток! Некоторые даже не учат своих собак подаче!!! А уж если собака опустила голову в поиске и обнюхала наброды, то это вообще «ковырялка», какую бы дальность она не показала и какой бы диплом не получила, даже, если выиграла состязания. И это позиция не пойнтеристов, а самых, что ни на есть наших! Так что писать нам на эту тему не переписать, и говорить не переговорить.

Большое спасибо, что поднимаете эту непростую тему на страницах нашей газеты, и вообще за толковые публикации обо всем.

Смотрите также:

    Русская охота

    Житель одного из хуторов района сообщил по телефону, что видел, как люди на снегоходах преследовали охотничьих собак и на полном ходу сбили одну, а другая успела нырнуть в лесополосу

     

Источник: http://www.huntingsib.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru