Охота с ретривером
Прежде чем говорить об охоте с ретривером, скажу, что взглядов и вкусов своих навязывать никому не желаю, но останусь свободен в выборе их.
Я всегда руководствовался своим охотничьим инстинктом и никогда не увлекался модой. В отличие от многих «знатоков», никогда не державших ретривера, но «знающих», каким он должен быть, я воспитал трех ретриверов как прекрасных подружейных собак.
В обоснование своих взглядов на охоту с ретривером привожу два основополагающих определения, что такое охота и какая собака признается подружейной:
– в энциклопедии «...охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц»;
– в стандарте FCI на ретривера записано, что он является подружейной собакой, а она должна найти птицу, поднять на крыло (подать под ружье), а после удачного выстрела принести (к сожалению, некоторые эксперты РКФ-FCI, часто употребляя это слово, не понимают его значения).
Что должен делать ретривер?
Таким образом, ретривер в соответствии с этими определениями должен выслеживать и преследовать птицу. Если он этого не сделает, то и подавать будет нечего. Есть, конечно, люди, которые приезжают в хозяйство на пролет птицы. Они стреляют, а собака приносит им добытую дичь. Таких людей я не беру в расчет. Это стрелки, а их собаки не подружейные, а подавальные.
Запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Самое интересное, что ярые проповедники того, что ретривер должен заниматься только подачей, иначе он выродится в легавую или большого спаниеля, сами ездят со своими лабрадорами в Воронежскую и Тамбовскую области охотиться на полевую и луговую птицу. Вообще-то, обучить лабрадора удовлетворительному поиску не очень трудно. А вот если собаку учили работать только по правилам испытаний на подачу, то у нее практически нет никакого поиска. Она привыкла бежать по прямой, куда ее пошлет хозяин. Это я очень хорошо видел на состязаниях ретриверов по болотно-луговой и полевой птице, где было много перепела и коростеля.
Собака, прекрасно натасканная только по подаче, пробегает по прямой примерно 60 м, ничего там не находит, возвращается к хозяину и вопросительно смотрит на него: что еще делать? Если вы такую хорошо обученную подаче собаку обучите поиску челноком, то она будет уходить влево и вправо на 70–80 м. Ей ведь разрешено при выполнении закрытой подачи уходить от ведущего на такое расстояние. Ну и как вы будете стрелять? При выполнении следовой работы собаке разрешено уходить еще дальше. Оказывается, при ходовой охоте на утку и на болотно-луговую птицу многие навороты правил испытаний на подачу не только не нужны, но и вредны. В этом меня в очередной раз убедила охота в Тверской области на утку, бекаса и гаршнепа. Кроме того, очень пожалел, что начал знакомить свою Герду сначала не со слабо пахнущей болотной и луговой птицей, а с уткой, так как начал натаску с подачи. Нельзя начинать натаску лабрадора с утки и подачи. Если вы начали работу с утки, то для нее она останется любимой птицей. И если вы пошли охотиться на бекаса, то она все время будет стремиться уйти к воде, где ее любимая птица. Для вас будет настоящим мучением постоянно заставлять собаку возвращаться в приболоченные места, где есть бекас и гаршнеп. Еще большим мучением будет ходовая охота с собакой, обучение которой начали с подачи. На реальной охоте с такой собакой вы фактически сами вытаптываете птицу. А собака идет рядом с вами и ждет, когда вы пошлете ее что-то принести. Прекрасно натасканный только по подаче лабрадор помогает вам на охоте всего несколько дней в году на перелете. Да и к тому же, дорогие сторонники идеи, что лабрадор должен только подавать, добейтесь изменения стандарта FCI. Уберите оттуда запись, что лабрадор – подружейная собака. Если нам что-то не нравится в норме, то все равно ее надо соблюдать, а не нарушать. Добейтесь записи в разделе «назначение» вместо слова «подружейная» слова «подающая».
Правда, возможно, эти люди не понимают разницы между словами «подающая» и «подружейная» собака. Я знаю, что некоторые эксперты РКФ-FCI как заклинание повторяют, что лабрадор – подружейная собака, поэтому обязан иметь диплом только по подаче. Объясняется это тем, что среди них пренебрежительно малый процент охотников, и проблемы охотничьего собаководства их не волнуют. Если их действия и высказывания касаются не охотничьих пород, то поступайте как знаете. Но в вопросах, касающихся охотничьих собак, нужно прислушиваться к мнению охотников.
Потерять рабочие охотничьи качества нетрудно, а вот восстановить значительно труднее.
Недостатки правил испытаний
Теперь остановимся на недостатках правил испытаний на подачу, выявленных в процессе испытаний в разных регионах. Их обязательно необходимо корректировать, а может быть, даже перевести в разряд второстепенных правил испытаний, как не соответствующих требованиям стандарта FCI. Если внимательно прочитать сначала «Правила полевых испытаний ретриверов по болотной, полевой, луговой и боровой птице», а потом «Правила полевых испытаний ретриверов по розыску и подаче битой птицы», то складывается мнение, что вторые правила являются частью первых правил. И напрашивается вопрос. Зачем вторые нужны в качестве основных?
Самым важным качеством рабочей охотничьей собаки является чутье. Именно чутье (обоняние плюс работа головного мозга), а не слух и зрение. При испытаниях на подачу есть большие сложности достоверного определения чутья. На каком расстоянии собака должна причуять размороженную птицу, никто не знает. На реальной охоте птица перемещается и оставляет след, который отыскать собаке, если она знакома с этим запахом, не составляет труда. А вот если птица из холодильника, то тут возникают проблемы. Запах своего холодильника собака знает, а из чужого может отказаться принести. Есть собаки, которые размороженную птицу вообще отказываются брать.
Поиск подающих собак
Несколько строк о поиске подающих собак, если это вообще можно назвать поиском. Какой поиск вырабатывается у подающих собак? Сначала она бежит по прямой вперед 40–50 м, а потом ищет, в лучшем случае, на кругах. Для подружейной собаки это беда. Например, при ходовой охоте на болотно-луговую птицу или на утку, если собака будет поднимать птицу на расстоянии 50 м, вам лучше не стрелять. Закрепляют этот недостаток у вашей помощницы такие упражнения Правил испытаний на подачу, как обыск местности (собака в поиске может уйти от вас более чем на 50 м) и потасковый след (собака должна найти начало следа в 70 м от вас). Все это крайне отрицательно сказывается на поведении собаки во время охоты. В Правилах испытаний на подачу есть еще один, нежелательный с моей точки зрения, момент – отзыв собаки с подачи птицы (птица забрасывается на виду у собаки). Возврат – это мощнейший стресс для ее нервной системы. Это наложит нежелательный отпечаток на все дальнейшее поведение собаки на этих испытаниях. Главное в Правилах испытаний на подачу – дрессура. Собака должна точно выполнять все указания ведущего. Иди туда, возьми и принеси то. Самостоятельность этими правилами пресекается. Такие качества, как чутье, поиск, настойчивость фактически оказываются второстепенными. Это мне, как охотнику, непонятно и вызывает внутренний протест.
Рассматриваемые правила – это Правила испытаний на подачу, где элемент работы – подача. Российские спаниелисты и легашатники под подачей подразумевают совсем не то, что сторонники только подающего ретривера. Они не делят подачу на шесть отдельных рабочих качеств. Ведь многие оцениваемые охотничьи качества при таком делении перекликаются (постановка и послушание, поиск и подача, настойчивость и послушание). Подача должна быть обычным тестированием с ответом «да» или «нет».
Наследуется ли подача?
Попробуем разобраться: подача – наследуемый признак или нет. Сама подача состоит из двух этапов: собака нашла брошенный предмет и принесла его хозяину. Бежать и преследовать что-то движущееся – это в крови дикого предка собаки (безусловный рефлекс). Не догонишь, останешься голодный. А вот отдать, этого в генах дикого предка нет, так как тоже можешь остаться голодным. Отдавать учит собаку человек, вырабатывая у нее условный рефлекс. Я видел много молодых собак, впервые пришедших на натаску. Никто из них не отдавал самостоятельно хозяину брошенный предмет. Они с ним бегают и играют, приглашая к игре хозяина, но отдавать не хотят. Разговоры о разведении подающих собак противоречат генетике и являются чистой профанацией.
В моем понимании ретривер – это большой спаниель. Некоторые кинологи говорят, что если ретривера начнут использовать как спаниеля, то он может скоро превратиться в легавую. Предпосылки для этого, возможно, есть, если вспомнить монографию Дж. К. Миллнера «Ирландский сеттер». В ней он пишет «М-р Сесиль Мур рассказывал мне, что у него были прекрасные черные ирландцы. ... По словам некоторых лиц, черные ретриверы в Ирландии произошли от красных сеттеров». Как бы в подтверждение этого моя первая черная Герда в полтора года сама начала делать стойки по бекасу и перепелу. Видел я, как делала стойки по перепелу ее палевая дочь Марта.
Подавляющему числу владельцев ретриверов подружейная собака не нужна, так как они не охотники. Владельцы диванных собак хотят наиболее простым способом получить диплом, чтобы выставляться на выставках в рабочем классе. Проще всего побросать палочки и сказать, что у меня рабочая собака, чем лезть с собакой в болото и искать, где засел дупель или бекас. Ладно, пусть так рассуждают владельцы диванных собак, но эксперты должны понимать, каких собак мы должны культивировать. Мы должны предложить охотнику не только экстерьерную собаку, но и с хорошими охотничьими качествами. В противном случае охотники будут предпочитать брать ублюдков с хорошими рабочими качествами.
Смотрите также:
Кроме того, следует иметь в виду, что частые выходы из норы собаки и ее немедленное и активное возвращение в нору для продолжения работы говорят о том, что лисица на ходу и с минуты на минуту может выйти из норы