Охота и рыболовствоОхотаМеста → Передел вологодских угодий

Передел вологодских угодий

вологодская область

Вологодский информационный портал «Премьер» в очередном номере от 13 марта 2012 г.опубликовал злободневную статью Юлии Лавровой под названием «Пойдут лесом».

В статье в частности говорится:
"Со сменой начальника Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области грядут большие перемены на карте охотничьих угодий, которые до сего времени сдавались состоятельным московским бизнесменам, кинозвездам и родственникам областных чиновников".

Охотугодья нельзя купить, нельзя взять в аренду, а лишь в пользование. До 1 апреля 2010 года, пока не вступил в силу закон «Об охоте», который несколько поменял правила игры, сколь угодно много охотугодий мог взять в пользование любой. На 49 лет. Платить за выигранный лот было не нужно.

Теоретически, по словам охотничьих специалистов, в хозяйстве обязательно должен был работать охотовед с высшим образованием и егерь. Практически же, по словам бывшего начальника охотничьего департамента в Вологодской области Сергея Старостина, специалистов по охоте с дипломом вуза в Вологодской области по пальцам пересчитать.

Еще в 2000-м году все охотугодья в области фактически принадлежали в основном общественным организациям. Всего в Вологодской области, по данным Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, зарегистрировано около 40 тысяч охотников. Чтобы охотиться, каждый из них должен купить лицензию.

«Обычная цена путевки на отстрел нелимитированной дичи в среднем сейчас 500-600 рублей на сезон, — рассказывает председатель РОО «Вологодское областное общество охотников и рыболовов» Владимир Каплин. — Лицензии на отстрел лимитированной дичи стоят дороже. Лось — 7 тысяч рублей, медведь — 9 тысяч рублей». Эту цену устанавливают охотпользователи.

Около 20 процентов охотугодий согласно требованиям федеральных законов должно было оставаться в общем пользовании. Но общественные организации, которые владели правом пользования на остальные земли, довольно свободно разрешали охотиться всем желающим.

«Кстати, у иностранцев пользовались успехом наши края, — поделился Владимир Каплин. — Любили они сюда приезжать и не жалели средств на лицензии. Может быть, это и стало той причиной, по которой охотничьи угодья стали массово брать в пользование другие люди…»

До апреля 2010 года для получения лицензии на пользование достаточно было подать заявку и выиграть в конкурсе. Никаких средств для этого не требовалось, а победителем признавался тот, кто обещал инвестировать в охотничьи угодья. Решение выносила комиссия из областных и местных чиновников.

И кто же в итоге сегодня фактически является пользователем лесов, рек и полей вкупе с животным миром?

Всего в Вологодской области в пользовании у организаций и частников находится 5 миллионов 365 тысяч гектаров земли.

В Бабаевском районе обосновались москвичи. Охотугодья «Куштанская чисть» площадью 38, 5 тысячи гектаров взял в аренду предприниматель из города Подольска Московской области.

В Междуреченском районе охотугодьями владеет известный кинорежиссер, друг экс-губернатора Вологодской области Никита Михалков. Его хозяйство «Темино-Северное» занимает около 90 тысяч гектаров.

В Вашкинском районе 128, 5 тысячи гектаров арендовал сын бывшего начальника УВД Вологодской области, ныне главного полицейского Московской области генерала Николая Головкина — Игорь Головкин. На минувшей неделе местные жители жаловались в газету «Премьер» на то, что им якобы перекрыли речку, и теперь они не могут свободно ловить рыбу.

В Верховажском районе почти 20 тысяч гектаров взяла в пользование… мастер по маникюру, известная светская леди и дочь главы Вологды Елена Шулепова. Ее хозяйство называется «Верхние Ваги».

В Вожегодском районе 46 тысяч гектаров числятся официально за неким некоммерческим партнерством «Возрождение русской глубинки». Официально организация зарегистрирована в деревне Ануфриевская того же района.

Однако наш источник в департаменте уверяет, что в Вожеге обосновались не кто-нибудь, а известный всему миру Европейский Клуб охотников Ордена св. Юбера, который насчитывает десятки тысяч членов и попасть в который могут лишь высокопоставленные персоны.

Смотрите также:

    Весна идет, весне - дорогу!

    И наступило время, когда большие стаи перелетных птиц оказались в белом плену, среди заснеженных большими сугробами полей и им гораздо сложнее стало добывать корм, а с неба беспрестанно падал мокрый снег

     

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru