Охота и рыболовствоОхотаМеста → Торопецкие края – тихие!

Торопецкие края – тихие!

дом у озера

Город Торопец находится на западе Тверской области в 400 км. от Москвы. Места эти исторические, о чем свидетельствует сохранившийся со времен Ивана Грозного земляной вал, стоящий возле древней дороги между двух больших озер. Дорога эта ведет в некогда знаменитый и непобедимый русский город – Великий Новгород. Отсюда и название Торопец или стоящий на тропе…

События описанные ниже, происходили чуть более десяти лет назад, когда нам и во сне не могла присниться полиция, рыбо-промысловые участки на реках и озерах ( ввод которых видимо лишь отложен на небольшой срок ), повсеместный развал ( или разгон ?) рыболовно-охотничьих обществ. Это были те времена, когда заявления Путина еще не воспринимались людьми, как демагогия и где-то на горизонте благодаря этим жестким и волевым речам маячило светлое завтра…

С давних пор нет-нет, да и приходилось слышать от разных знакомых – ездили под Торопец на охоту – места, мол, хорошие. Но как часто бывает между желанием попасть в хорошие места и осуществлением этого желания проходит немало времени. И часто открытию новых мест мешает всего один, но весьма объективный фактор – ехать не к кому. ( На охот базы же в”культурные” хозяйства никогда не ездил и не собираюсь. Не люблю я кабаньих вышек, либо походов за егерем, ”на поводке” ) Не поедешь же, просто так - на деревню к дедушке!

И вот как-то автосудьба свела меня с Петровичем, хозяином подмосковного домашнего мини автосервиса. Причина же знакомства была весьма курьезна – очередной ущерб, нанесенный собственному автомобилю от быстрой езды задом. На этот раз, не заметив в темноте торчащий из сугроба парапет при резком развороте назад, существенно покорежил своему многострадальному Пассату заднее крыло и дверь. После этого случая сделал вывод, что основной материальный ущерб моим автомобилям и мне лично был нанесен, мною же именно при движении назад. Сказать по правде попал к Петровичу по знакомству, так как просто надоело обеспечивать работой более дорогостоящие автосервисы.

Так как рекомендовал мне Петровича, мой двоюродный брат и его хороший знакомый – отношения сразу начали носить не формальный характер. Петрович оказался не большого роста, пожилым, но крепким человеком с задорным, азартным нравом. Слово за слово заговорили о рыбалке. Тут то и выяснилось, что у Петровича есть дом под Торопцом в деревне стоящей прямо на берегу озера. Предложение поехать к нему порыбачить, подкрепленное фотографиями солидных лещей было принято сразу. К тому же мне было обещано знакомство с местным охотником старовером чуть ли не ежегодно, берущим в тех краях медведей.

Как ни странно намеченный срок в двадцатых числах февраля был соблюден обеими сторонами и мой подлатанный универсальный Пассат унес небольшую кампанию из меня с отцом и Петровича в новые для нас загадочные и хорошо отрекламированные места. Четыреста километров Новорижского шоссе пролетели быстро. Поворот на хорошо расчищенную и утрамбованную полевую дорогу сначала увел в живописные слегка холмистые поля с небольшими перелесками, а потом в стоящие частоколом сосновые боры. Слева сквозь стоящие один к одному высоченые стволы белым полем под обывистым берегом замелькало озеро. Деревня, в которую мы вскоре въехали, живописно стояла на гребне между двух не маленьких озер обрамленых лесным океаном.

Приехали мы уже к обеду. Было ясно. Морозило. За растопкой печки, расчисткой дорожек и перекусом постепенно приближался вечер. При составлении планов на завтра решил, что рыбачить на двадцатиградусном морозе мне не охота. Попросил Петровича познакомить меня с охотником. Оказалось, что живет он в другой деревне километров за десять, но найти его довольно легко. Все уговоры отложить поездку на завтра успехом не увенчались. Терять целый следующий день мне совершенно не хотелось.

Поворачивая влево к искомой деревне, в глаза бросились обветшалые постройки Екатерининской поры, обсаженные вокруг старинными ветлами и липами. Розоватый морозный закат живописно заливал останки барской усадьбы и открывающиеся просторы. Из труб некоторых деревенских домов вертикально поднимался дым, хорошо очерченный на фоне темнеющего неба. Его приятный, и ни с чем не сравнимый запах знаком любому зимнему бродяге, будь то рыбак или охотник. Это запах жилья, тепла и скорого отдыха. Так и хочется процитировать кого-то из классиков про дым отечества, что нам так сладок и приятен. Но дым дымом, а вот вроде и описанный дом охотника, узнаваемый сразу.

И не потому что дома у охотников в деревне всегда самые лучшие – часто бывает наоборот, а потому что именно Сашино подворье перепутать трудно. Это и добротный дом с пристройками стоящий в конце деревни на отшибе и не менее 50 улиев на просторном огороженном участке, и несколько срубов бань стоящих сбоку и наконец, чуть слышимый звук работающей циркулярки доносящийся из собственной небольшой пилорамы стоящей поодаль. Просто во всех окрестных краях редкое наличие людей в деревенских избах и выдает разве что дым из печной трубы…

Просигналил пару раз и двинулся к пилораме. Навстречу, мне вышел небольшого роста, но крепенький мужичок. Я представился, сказал от кого и зачем. Услыхав, что хочу поохотиться, сразу же улыбнулся, в глазах появился огонек, а в голосе заинтересованность. Сказал, что завтра поохотиться, скорее всего, не удастся, потому что им с сыном нужно закончить чей-то заказ. А вот послезавтра - с удовольствием. Слово за слово – разговорились. Видимо заинтересованный продолжительным отсутствием напарника из пилорамы к нам вышел сын Сергей лет тридцати.

Смотрите также:

    Беглянка

    Заросли кустарника были всего-то метров 25 в диаметре, и мы неоднократно подкрадывались к крякухе на несколько метров, но маневрировать среди залитых водой веток было достаточно проблематично

     

Источник: http://www.ohotniki.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru