Охота и рыболовствоОхотаМеста → Три охотника

Три охотника

Родные Люди

Путевок на мелкую дичь в те времена никаких не было. Имеешь охотбилет, заплатил годовые взносы – вот тебе и право на охоту. Просто и мудро. Да и ружье тогда в магазине продавалось за пять минут без всяких разрешений МВД

Перебирая старые фотографии, которыми заполнены несколько старинных деревянных ящиков (видимо, бывших футляров от музыкальных инструментов), неизменно с интересом рассматриваю карточки, запечатлевшие охоты моих ближайших родственников по материнской линии: деда Ивана Никитича Ицкова и двух его сыновей – моих родных дядeк Аркадия и Владимира.

И хотя этих людей, к сожалению, уже нет на этом свете, уверен, память о них хранится не только родными и близкими, их коллегами и сослуживцами. Думаю, помнят их и на родине – благодатной юго-западной Брянщине. Окрестности городов Погара, Стародуба, Трубчевска были любимыми местами их совместных охот. Об этих близких мне людях, заядлых охотниках и их родной земле мне хочется сказать несколько слов.

Дед в 30-х годах прошлого века учительствовал в Трубчевском районе, был редактором районных газет Брянской области. Потом воевал. Получил контузию в бронепоезде под Вязьмой и там же в 41-м выносил из окружения секретные документы окруженных частей.

После войны работал в системе РОНО Москвы по линии инспекции школ и детских домов. Уже незадолго до пенсии, будучи членом союза журналистов СССР, некоторое время работал ответственным секретарем союза обществ охотников РСФСР.

Его старший сын Владимир служил в МУРе экспертом-криминалистом по оружию. Благодаря глубоким знаниям в этой области неоднократно направлялся руководством в командировки по всей стране, наводненной оружием в послевоенные десятилетия. Во время этих командировок в него несколько раз стреляли бандиты, пытаясь устранить человека, безошибочно идущего по их кровавому следу.

Младший – Аркадий, геолог с университетским образованием – разведывал и составлял геологические карты огромных территорий Сибири, Среднего и Приполярного Урала, затем продолжительное время работал в Северной Африке. Он был одаренным художником, прекрасным рассказчиком, обладал великолепным чувством юмора, имел в своем активе множество редких таежных охотничьих и рыболовных трофеев.

Несмотря на совершенно различные направления деятельности, всех Ицковых объединяло одно – беззаветная любовь к Родине. Многое они сделали для ее процветания. Страстно любя охоту, они всегда съезжались в родительский дом на окраине Погара к 1 августа. Эта дата в те уже далекие времена 60-х годов прошлого века была днем открытия летне-осеннего сезона из года в год и соблюдалась свято.

Путевок на мелкую дичь в те времена никаких не было. Имеешь охотбилет, заплатил годовые взносы – вот тебе и право на охоту. Просто и мудро. Да и ружье тогда в магазине продавалось за пять минут без всяких разрешений МВД – как, например, велосипед. Правда, как говорилось в одном известном фильме, в те времена «идиотов меньше было».

Охота не являлась модным хобби. Среди охотников случайных людей почти не встречалось, а стало быть, было их в разы меньше. Дичи всем хватало. Чистейшая река Судость, ее старицы и старые торфоразработки изобиловали уткой, обширные обрабатываемые поля были богаты русаком, а в лесах и рощах, испещренных оврагами и балками, водилось различное зверье.

На уток моя родня охотилась по большей части на старицах и на карьерах с умницей Райтом – русским спаниелем. Без трофеев почти никогда не возвращались, но и мешками дичь не таскали. По осени гоняли с гончими по полям русаков, а по березовым колкам и лесистым балкам беляков. Не раз Аркадий рассказывал мне о царившем тогда в охотничьей среде братстве и радушии.

Встречаясь в угодьях, незнакомые охотники вели себя как старые знакомые, на привале охотно делились провизией и припасами, неудачников снабжали дичью. Правда, такие отношения тогда были присущи не только охотникам, а вообще большинству людей. Народ недавно пережил страшную войну, победил в ней, с энтузиазмом и истинным патриотизмом поднимал страну. Люди относились друг к другу с пониманием, терпением и участием. Трудно себе это представить сейчас. Но раз так было когда-то, значит, может быть и сегодня?

Вообще в те времена, в конце пятидесятых – середине шестидесятых прошлого века, было много того, о чем в настоящее время можно только мечтать. Например, активно работала малая авиация в режиме маршрутного авиатакси. Большинство областных центров были связаны регулярными маршрутами АН-2 с дальними райцентрами.

Час лета, и 120–140 километров позади. Это было в порядке вещей и было доступно для всех. Бензин стоил копейки. Работали тысячи колхозов. Распахивались и засевались зерновыми миллионы гектаров земли. Повсеместно в лугах паслись сотенные стада крупного рогатого скота. В охотничьем хозяйстве огромной многонациональной страны был мир и порядок. Работали госпромхозы, давая стране многомиллионные доходы от продажи пушнины и мяса диких животных.

Смотрите также:

    Птицы России

    Среди важнейших зимовок, в течение нескольких дней скованных льдом и покрытых снегом, можно указать озеро Сиваш, дельту Дуная, сельскохозяйственные области стран Балтии, Венгрии, Румынии, и других стран

     

Источник: http://www.ohotniki.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2024 гг. eco-trophy.ru