Охота и рыболовствоОхотаМеста → Трудная охота в Африке

Трудная охота в Африке

охотничьи собаки

Если вы охотник и всегда мечтали об Африке, если не боитесь медицинских прививок (а, как минимум, положена одна – от смертельной желтой лихорадки) и если хотите испытать свой организм в удушающей атмосфере настоящих африканских джунглей, то, возможно, в будущем – это ваша охота.

На роль первой африканской охоты она, конечно, не подойдет. Она отличается от традиционных саванных охот отсутствием не столько стад животных, сколько самих животных в поле зрения. Это охота с очень коротким списком в лицензии. Охота, до которой нужно дорасти. Охота... для гурмана африканских охот.

Именно на такой охоте в Камеруне удалось побывать московскому охотнику Илье Силкину. Две недели он пробыл там, 12 дней посвятил самой охоте. В этой поездке ему здорово помогла петербуржанка Юля Зверева. Собственно, она и организовала Илье этот выезд, ему и побывавшим здесь ранее другим членам московского охотничьего клуба «Сафари» – Олегу Маматченко, Александру Егорову и Вадиму Назарову. Естественно, что добираться до места охоты Илье пришлось на перекладных. Сначала рейсом Москва–Париж. Кстати, уже потом, в джунглях, Илья вспомнит столицу Франции с большой благодарностью. Чуть ниже вы узнаете, почему. Затем перелет до столицы Камеруна. И уже от нее чартер до «райцентра» Кики, откуда до места охоты, лагеря Кике-банго-кемп, было уже «рукой подать». А лагерь этот расположен прямо на границе Камеруна с Конго. Соседнее государство буквально через речку. Рядом раскинулся национальный парк. В нем охраняют горилл, лесных слонов и жемчужину этих мест – антилопу бонго.

Гориллы живут и вне парка. Несколько раз Илье пришлось с ними почти сталкиваться в лесу. Обезьяны, естественно, раньше людей чувствовали возможное сближение и сигнализировали об этом характерным шумом и демонстративным ломанием веток, мол, мы совсем рядом и давайте-ка разойдемся по-хорошему. Только увидеть этих по-настоящему родных, а не сводных «братьев наших меньших» так и не удалось. Дождевой тропический лес не позволяет разглядеть даже то, что находится в пяти метрах от вас. Иногда увидеть зверя помогают просеки. В этих джунглях они сделаны рубщиками леса и используются как лесовозные дороги. Выборочная рубка разрешена местным законодательством. Здесь заготавливают красное дерево, рубят 40% от всех зрелых деревьев. А они огромные, достигают четырех метров в диаметре. Но собственно тропический лес при таком ведении лесного хозяйства остается. Как для животных, так и для охоты.

Из красного дерева было сделано и бунгало, где жил охотник. Оно включало в себя 30 квадратных метров «жилой площади», душ и туалет. Все помещение ежедневно убиралось. Большая, отдельно стоящая «кают-компания» делала приятным регулярное общение с другими обитателями охотничьего лагеря.

Состав группы сопровождения охотника в этих условиях тоже непривычен тем, кто раньше охотился в африканской саванне и буше. Естественно, как и везде, каждого сопровождает профессиональный охотник (пиэйч). Но в авангарде здесь всегда будет идти группа из трех местных жителей, пигмеев. А впереди пигмеев их собаки – маленькие и желтые, с загнутыми хвостами, ну, почти что наши карело-финские лайки. И с этими собаками, вы в этом убедитесь, здесь охотятся практически так же, как с лайками. События на этой охоте до какого-то момента развиваются по одному сценарию. Сначала пигмеи находят след. Затем определяют, какому животному он принадлежит и насколько свеж. По следу делаются выводы о возрасте и поле животного. Если следы выдают в звере достойный трофей, то следопыты-пигмеи идут по ним, а их четвероногие помощники бегут рядом, иногда лишь чуть забегая вперед. Не далее 30 метров. Зверь здесь лежит очень плотно и подпускает к себе совсем близко.

Стоит собакам обнаружить животное, как они тут же с лаем бросаются в погоню. Охотнику нужно как можно незаметнее подойти к животному, остановленному собаками. Подойти близко, всего на несколько метров. И стрелять. Правда, сам подход на такой охоте очень труден. Если лес не дает увидеть, что же находится через пять метров, то представьте себе, насколько эти заросли труднопроходимы. Все время нужно или перешагивать через что-то, или наклоняться почти до земли.

Смотрите также:

    Саванна в африке

    Вторым пунктом программы следовала Танзания, а точнее остров Занзибар

     

Источник: http://www.ohotniki.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru