Охота и рыболовствоОхотаИстория → Древний каменный век

Древний каменный век

одежда для охоты

Охота, рыбная ловля, сбор дикорастущих — это самые первые формы хозяйствования древнего человека,

благодаря которым он смог выжить в исключительно тяжелой и суровой борьбе с природой. Чтобы современный человек стал сознательно и бескорыстно оберегать природу, он должен знать и понимать, какую огромную роль она сыграла в его прошлом. Ведь эти корни, уходящие в глубины истории, должны питать настоящее и обеспечивать жизнь будущему.
Древний каменный век. Из примерно 300-тысячелет-

ней истории человеческого общества по крайней мере

90 тыс. лет приходится на эпоху древнекаменного века,

когда люди использовали только готовые продукты при-

роды, добывая их посредством охоты, собирательства и рыбной ловли.

Самый древний предок (архантроп Homo erectus — человек прямоходящий) жил в благоприятных климатических условиях в эпоху среднего и позднего ашеля (300—100 тыс. лет до н. э.). Эти первобытные люди придерживались определенных стоянок и вели свое хо-г зяйство небольшими группами, или ордами, что было необходимо для групповых охот, защиты от нападения хищных зверей, отвоевывания пещер у пещерных медведей, львов, барсов и гиен.

Хозяйственная деятельность заключалась главным образом в охоте, собирательстве и изготовлении орудий труда и примитивной одежды. Основной являлась охота на крупных животных. Как правило, практиковался загонный способ охоты, где успех зависел от опыта охотников и в большой степени от удачи. Животных загоняли либо в узкие лощины и ущелья, где на них сбрасывали камни и метали копья и дротики, либо стада животных направляли к обрывам или в топи.

Применялись и такие способы охоты, как устройство ям-ловушек, подкарауливание у водопоев и т. п. Характер добычи зависел от того, какие животные обитали в данной местности. Так, при раскопках ашельских культурных слоев на Кавказе обнаружены кости пещерного медведя, носорога, пещерного льва (тигрольва), барса, благородного оленя, горного барана и козла, дикообра-за, макаки. В таких же слоях на стоянках Молдавии и юга Украины обнаружены кости мамонта, шерстистого носорога, оленя, волка, пещерного медведя, пещерного льва. На стоянках Южного Казахстана найдены останки ископаемых трогонтериевых слонов, носорогов, диких лошадей, диких ослов (джигетаев), благородных оленей, зубров, туров (диких быков). Большинство трофеев составляли молодые, слабые и больные особи.

На птиц охотились мало, ведь лук еще не был изобретен. Добычей становились только линяющие птицы и. нелётный молодняк.

Охотничье оружие было грубым и примитивным, оно состояло из метательных камней, деревянных дубин и копий. Копья представляли собой палки с обожженным концом. Они, как и дубины, использовались для добивания раненых или попавших в ловушки животных. Для разделки туш животных служили каменные рубила и естрые отщепы, получавшиеся при изготовлении рубил.

Собирательство было более надежным и постоянным" способом добывания пищи. Собирали плоды, корни, семена, яйца. Попутно занимались «малой» охотой, добывая пресмыкающихся, насекомых, моллюсков и других мелких животных. Единственным орудием собирателя являлась кОпательная палка, в качестве которой могли быть использованы также рога или кости животных. Основное назначение землекопательной па.г»хи — рыхление земли, но, возможно, и выкапывание довольно глубоких ям-ловушек.

Рыбьи кости в ашельских слоях отсутствуют. Видимо, рыбная ловля носила случайный характер.

Свою добычу от охоты и собирательства человек, как правило, приносил на стоянку, которую устраивал в гротах или в пещерах, недалеко от источника воды.

Пещеры и гроты использовались в большинстве своем на протяжении многих тысячелетий, поскольку, как предполагают ученые, фауна обеспечивала охоту немногочисленной орде в окрестностях стоянки очень долго.

Ашельцы умели использовать природный огонь, возникающий в результате пожаров от молний.

Огонь обогревал людей, использовался на загонной охоте (пускали палы), для защиты от хищников, для запекания мяса и обжига концов копий и дубин.

От добытых животных люди использовали все: мясо съедали, из костей извлекали мозг, шкуры шли на одежду, подстилку, на устройство примитивных ограждений. Кости бросали в огонь, так как было замечено, что они хотя и разжигаются с трудом, но зато долго горят, давая много тепла.

При обилии животных человек все же не имел надежного источника добывания пищи, поэтому периоды изобилия мяса чередовались с голодовками. В результате человек жил не более 30 — 40 лет, прирост населения был низким. Средний возраст человека был немногим более 20 лет.

К началу мустьерской эпохи (100—35 тыс. лет до н. э.), сменившей эпоху ашеля, в период теплого меж-ледниковья на территории нашей страны практически исчезли древние люди-архантропы и появился более совершённый человек — неандерталец. Мозг его по объему уже не отличался от мозга современного человека.

Неандерталец был сильным и подвижным. Он несколько расширил к северу свой ареал по сравнению с

территорией, которую заселял архантроп. Жилища неандертальцы строили из стволов деревьев, ветвей и шкур. Для каркаса жилищ использовались и кости мамонтов.

С наступлением ледникового периода огонь и одежда для человека стали иметь не меньшее значение, чем пища. Находки свидетельствуют, что неандертальцы специально охотились на пушных зверей — песца, волка, медведя и др. В свою очередь теплая одежда давала возможность людям осваивать новые пространства, в том числе арктические и субальпийские. Этому способствовало и повсеместное использование огня.

Роль охоты также возросла благодаря усовершенствованию охотничьего оружия.

Главным орудием и оружием неандертальца являлись каменные остроконечники, которыми они резали кожи, мясо, дерево, а также прикрепляли их к древкам посредством смолы и ремней из кож при изготовлении копий и рогатин.

Неандертальцы научились затачивать кости животных, которые затем использовали в качестве кинжалов, рогатин и наконечников для копий.

Главным объектом охоты того периода был мамонт. Другими обычными объектами охоты являлись такие крупные животные, как шерстистый носорог, зубр, пещерный медведь, дикая лошадь и некоторые другие. Охота стала более добычливой, удельный вес крупных животных в общем объеме добычи стал выше, чем у ашельских предков.

В горных массивах Кавказа в культурных слоях стоянок находят в основном кости пещерного медведя, а в горах Средней Азии — главным образом кости баранов и козлов.

Способы охоты оставались в основном такими же, как и у ашельских предков.

Удельный вес птиц в добыче охотников по-прежнему оставался незначительным. В культурных слоях найдено довольно много костей рыб, преимущественно лососевых. Безусловно, рыба вылавливалась самыми примитивными способами, поскольку еще не существовало орудий лова. Например, во время нереста лососевых их можно было ловить руками на перекатах речек и ручьев, глушить ударами камня.

В собирательстве практически ничего не изменилось. Однако в переработке продуктов природы был сделан

первый шаг вперед — начали появляться зернотерки и песты из камня.

Около 35 тыс. лет до н. э. в эпоху культуры позднего палеолита человечество совершило переход от первобытной орды к родовой общине — новой общественной формации. В то же историческое время развился человек современного физического типа (Homo sapiens — человек разумный), физически не отличающийся от современного человека.

Поздний палеолит (35— 10 тыс. лет до н. э.) характеризуется дальнейшим развитием технологии обработки камня и кости, в результате чего создало сь большое разнообразие типов орудий, применяемых на охоте и в собирательстве. Из охотничьего оружия следует отметить копья с легкими наконечниками из камня и кости. Впервые появилась копьеметалка, повысившая вдвое дальнобойность метательных копий. Прочно утвердились и другие составные орудия — топоры и мотыги. Из кости и рога изготовлялись зазубренные наконечники для гарпунов, которые употреблялись не только на охоте, но и для добычи рыб. Так, впервые в позднем палеолите рыба добывалась с использованием специальных: орудий лова.

Поздний палеолит соответствует эпохе валдайского оледенения. Фауна этого периода отличалась от предшествующей тем, что в результате повсеместного развития тундровых ландшафтов на территории нашей страны распространение получили холодолюбивые животные *. Основным объектом охоты, стал также северный олень. Продолжалась охота на зубров, лошадей и других стадных животных. Наряду со способами охоты, применявшимися еще неандертальцами, стали применяться скрадывание и преследование животных.

Человек разумный научился делать нити и веревки из сухожилий и шерсти животных. Это позволило людям изготовлять силки и петли для ловли мелких животных, особенно зайцев, и птиц.

На позднепалеолитической стоянке на берегу реки Десны под Черниговым в раскопках найдены кости животных многих видов (116 мамонтов, 3 шерстистых носорога, 61 лошадь, 17 овцебыков, 5 зубров, 1 гигантский олень, 83 северных оленя, 7 медведей, 5 росомах, 59 вол-

ков, 112 песцов, 1 лисица, 113 зайцев, 4 сурка-байбака, 7 куропаток).

Выросла техника изготовления одежды из шкур зверей, о чем свидетельствуют находки костяных игл с ушком.

Рыбная ловля несмотря на применение гарпунов по-прежнему занимала незначительное место по сравнению с охотой и собирательством. Собирательство стало усложненным благодаря применению мотыг.

Человек научился перерабатывать коренья и злаки: сначала их разламывали, разминали, раздавливали, а затем растирали. Полученная масса значительно легче усваивалась организмом, в сушеном виде она могла быть заготовлена впрок.

Повсеместно люди стали строить долговременные зимние жилища. Строились как наземные жилища, так и землянки, хотя некоторые общины по-прежнему использовали гроты и пещеры.

Впервые появилась наскальная живопись-петроглифы, а также каменная скульптура в виде фигурок животных и людей. Наскальные изображения животных и сцен охоты позволяют судить о способах охоты и о животных, служивших объектами охоты.

Смотрите также:

    Средний каменный век

    Главными преимуществами лука перед копьем были его дальнобойность, большая точность попадания и возможность посылать стрелу за стрелой несколько раз подряд, что давало возможность поражать осторожных и быстроногих животных

     

Источник: http://hunt-story.spb.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru