Охота и рыболовствоОхотаИстория → Период Российского государства

Период Российского государства

ружья охотничьи

О состоянии и развитии охоты и рыболовства в древнерусском государстве рассказывают различные письменные источники, фрески церквей и соборов.

Несмотря на то, что с времен древней Руси основу государственных и княжеских хозяйств составляли земледелие и скотоводство, вплоть до конца XVIII в. промысловая охота оставалась очень важной побочной отраслью. А в хозяйственном укладе некоторых жителей тундры и тайги промысловая охота и рыбная ловля являлись главными источниками существования вплоть до середины XX в. Наряду с промысловой охотой («ловы прибытка ради») существовала и любительская охота («утеху себе творяще»), как привилегия знатных и богатых людей. Лучшие племенные ловища древнерусские князья забирали в свое монопольное пользование, оставляя народу угодья победнее.

Слово «охота» появилось на Руси в разговорном обиходе в конце XV в. До этого употребительным было слово «ловы», которое означало добычу зверей и птиц, охотничий промысел. «Ловищами» назывались охотничьи угодья.

Племенные и княжеские ловища ревностно и тщательно оберегались, за обладание ими шла подчас кровопролитная борьба. Известен даже случай убийства сына воеводы из дружины Святослава только за то, что он, преследуя раненного им зверя, попал на чужое ловище.

Иногда государство проявляло заботу об охране охотничьих животных. Это нашло отражение в своде законов «Русская правда» великого князя Ярослава Владимировича и в более поздних исторических документах, таких, как «Уложение» (1649) царя Алексея Михайловича и указ Петра I «О запрете охоты на лосей в С.-Петербургской губернии» (1714).

Если мясной и рыбный промыслы в основном носили потребительский характер, то меховому промыслу отводилась особая роль, так как пушнина наравне с деньгами являлась мерой стоимости при взаимных расчетах населения Киевской Руси, а в ряде случаев выполняла роль валюты в торговых отношениях с другими державами.

В середине XVII в. по всей России добывалось одних только соболей до 500 тыс. шт. в год. Но такое не могло продолжаться бесконечно и хищнический промысел пушнины привел к тому, что к концу XIX началу XX вв. добыча соболя сократилась до 30—25 тыс. в год.

Мясные охоты и рыбная ловля в Киевской и средневековой Руси были добычливы и для лесного населения составляли главный источник существования. Они дополнялись также сбором грибов и ягод и обменом добываемой пушнины на необходимые товары. О том, что древляне, радимичи и вятичи кормились исключительно дичью, сообщается в Лаврентьевской летописи. Жители тундры и лесотундры все самое необходимое получали, добывая на охоте северных оленей.

На Руси потреблялось огромное количество диких животных. При этом надо иметь в виду, что (до того, как церковь добилась запрещения «поедать всякую скверну») в пищу употреблялось и большое количество выдр, бобров, сурков, сусликов, белок, куниц, норок и некоторых других хищников и грызунов.

Заготовкам мясодичной продукции, в том числе для военных походов, древнерусские князья уделяли большое внимание. О масштабах добычи копытных можно судить по такому историческому факту: в течение осени и зимы 1409—1410 гг. князь Ягелло с отрядом охотников заготовил (засолил и закоптил) мясо зубров, лосей, оленей, туров и кабанов для похода 100-тысячного войска против Тевтонского ордена.

Не забывалась и спортивная сторона охоты. Владимир Мономах занятие охотой считал большим тРудом и усматривал в этом воспитание ценных качеств,

необходимых в ратных делах. Недаром на охотах использовалось боевое оружие. Универсализм оружия обеспечивал постоянные тренировки воину-охотнику, развивал его силу. Только сильный человек мог натянуть тетиву боевого лука и произвести выстрел, который прицельно поражал крупных животных на расстоянии до 150—200 м. В отъезжих полях проводились многие дни и недели. И сам Мономах был бесстрашным и опытным охотником, выходившим против крупных зверей только с одним мечом.

Даже и в более позднее время высоко ценились охотничьи навыки рекрутов, из которых формировались егерские и пластунские части русской армии.

Оружие, используемое для охот в древнерусских и в Московском государствах, вплоть до XIV в. в основном составляли лук и копье, а также многочисленные самоловные промысловые орудия, известные еще в ран-нежелезном веке. Как в пеших, так и в конных охотах наравне с луком, копьем и мечом применялись копье-рогатина, топор, кинжал или нож. Охотничьи копья отличались от боевых очень широкими лезвиями наконечников. Большую помощь на охоте оказывали ездовые и охотничьи собаки, упряжные и верховые лошади и олени.

В древней Руси зародилась охота загоном с применением тенет и использованием загонщиков-гучков. На фресках Софийского собора в Киеве изображены сцены охот с ловчими птицами и гепардами («пардусами»). Приученные гепарды особенно успешно использовались в промысловых охотах на быстроногих тарпанов (диких лошадей) и куланов (диких ослов). Сохранились описания охот с гепардами сыновей князя Олега Вещего.

Заимствованная в Азии и Западной Европе любительская охота с ловичими соколами и ястребами стала известна на Руси с IX в. С тех пор соколиная охота, ставшая уделом княжеских и царских дворов, широко распространилась на Руси. Известными соколиными охотниками были князья Игорь и Мономах, царь Алексей Михайлович держал соколиный двор, охотился с кречетами и его сын Петр I.

В «Повести временных лет» (964) описан способ охоты на волков подвыванием; история донесла до нас и имя волчатника — некоего Боняка.

В XV в. на Руси получает распространение любительская псовая охота со стаями борзых и гончих собак, которая просуществовала до начала XX в.

В XIV в. появилось огнестрельное оружие — неудобное и тяжелое фитильное ружье, пригодное для стрельбы пулей по неподвижным целям. Лук как основное оружие охоты с этого времени начинает терять свое значение. Такая же судьба постигает боевой меч, копье и топор, хотя у некоторых народов копье и рогатина (рожон) использовались вплоть до начала XX в. при охотах на кабанов и медведей.

В первой половине XVII в. появляются кремниевое ружье и дробь. Кремниевое ружье просуществовало около 200 лет. Оно обеспечило возможность поражать бегущих животных и летящих птиц.

С начала XVI в. промысловый характер «мясных» княжеских охот постепенно утрачивается; охота приобретает все более любительский, развлекательный характер.

Необходимо особо отметить обилие птиц, всякого зверя и рыбы на просторах Московского государства, что нашло отражение в записках историков и дипломатов того периода.

О рыболовстве в древнерусских государствах сохранилось значительно меньше летописных сведений, чем об охоте. Реки, озера и прибрежные акватории морей изобиловали рыбой. Известно, что рацион так называемых «ладожских людей» из племен словен и весь, расселившихся по южному и восточному побережьям озера, состоял главным образом из рыбы. Большое значение приобрело рыболовство в Новгородском княжестве (XII —XV вв.). Развитие торговли рыбой способствовало расселению новгородцев к северу до побережий Белого и Баренцева морей, где они занимались промыслом лососевых, тресковых и сельдяных.

В древней и средневековой Руси и в более позднее время способы ловли рыбы и снасти остались теми же, что и в конце раннежелезного века, хотя они стали более совершенными за счет применения железа и пряде-вых нитей. С развитием прибрежного морского лова и лова на крупных озерах появились и постоянно совершенствовались рыболовные суда: парусная оснастка лодей, киль и др.

Изобилие животн ого мира порождало веру в неистощимость лесов, степей и водоемов, поощряло хищнический характер охот и рыбной ловли. Это сыграло роковую роль в дальнейшей судьбе охотничьих угодий России. ,

Развитие капитализма в России приводит к массовой рубке лесов, строительству поселков, городов, железных дорог и разработке недр, развитию речного и морского флота, распашке целинных земель. Такое промышленное наступление на природу, а также массовое развитие ружейной охоты, связанное с появлением в 60—70 гг. XIX в. казнозарядных и магазинных ружей к винтовок, привело к началу XX в. к резкому оскудению охотничьих угодий в европейской части России и даже исчезновению некоторых видов охотничьих животных, таких, как куланы, тарпаны, туры (дикие быки); малочисленными видами стали сурок, выхухоль, дрофа, росомаха, лебедь, бобр, зубр, выдра, сайгак. В Сибири и на Дальнем Востоке резко сократилось число каланов, соболей, изюбров, пятнистых оленей, тигров.

В период с XVII до начала XX в. широкое распространение получила любительская охота спортивного направления. Любители занимались в основном ружейной охотой с подружейными или гончими собаками, в меньшей степени — псовой и другими видами охот.

Среди охотников было много писателей, которые оставили в своих произведениях описание различных охот. Они пропагандировали охоту как средство сближения людей друг с другом и природой. Так, во вступлении к «Запискам об уженье» С. Т. Аксаков писал: «Все охоты: с ружьем, с собаками, ястребами, соколами, с тенетами за зверьми, с неводами, сетьми и удочкой за рыбою — все имеют одно основание. Все разнородные охотники должны понимать друг друга: ибо охота, сближая их с природой, должна сближать между собой». А вот что писал И. Тургенев по случаю встречи с охотником: «Сошелся я и познакомился с калужским страстным охотником и, следовательно, отличным человеком».

Смотрите также:

    Раннее развитие

    Применение бронзовых и железных орудий для ловли рыбы в дополнение к сетевому лову, совершенствование строительства рыболовных судов, а также изобилие рыбы способствуют развитию рыбного промысла, что позволяет продавать и обменивать излишки рыбы

     

Источник: http://hunt-story.spb.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru