Охота и рыболовствоОхотаИстория → Русские гончие. История псовой охоты

Русские гончие. История псовой охоты

русская гончая

Первый расцвет псовой охоты в Московском государстве относится к XVI веку, периоду правления Василия III. Великий князь был страстным охотником, а потому частенько выезжал на псовые охоты. Эти охоты составлялись из борзых и гончих, что и придавало всему действию захватывающую дух зрелищность. Обязанности тех и других собак четко разграничивались. Гончие находили зверя в островке леса, окруженном полями, с голосом гнали его по следу и «выставляли» на чистое место. Потом дело было за борзыми. Чтобы увидеть, «пометить» зверя, борзым требовалось хорошее зрение, и работали они таким образом «по зрячему», все время видели его перед собой. В те времена в качестве гончих собак использовали крупных травильных псов, которые по внешнему виду сильно отличались от гончих нынешнего и даже прошлого века.

Русских пегих гончих в стае исчисляли парами, так же вели охоту. Для этого ошейники смыкали особым способом, а пары называли смычками.

В дальнейшем псовая охота претерпевает изменения. С распространением европейских традиций в России ее начинают проводить на западный манер. Петр Великий вообще не был охотником, и при нем псовая охота пришла в упадок.

Золотой век псовой охоты наступает с изданием манифеста 1762 года о вольности дворянства. Манифест освобождал дворян от обязательной государственной службы, которая до этого начиналась практически с детства и продолжалась всю жизнь, до старости, пока дворянин имел силы и здоровье служить. Появившийся досуг позволил многим дворянам заниматься охотой, развивать ее традиции, посвящать время разведению собак. Богатые помещики содержали огромные псарни, где разводили и использовали на охоте борзых и гончих. Такие псарни получили название комплексных псовых охот, а выезды на многодневные охоты именовались «отъезжими полями».

Русская пегая гончая — собака с сухой головой и висячими недлинными ушами.

Основную зрелищность обеспечивали борзые с их стремительной, словно полет стрелы, скачкой за зверем. Гончим отводилась второстепенная роль, и отношение к ним было, как к подсобным собакам — они должны были лишь «обеспечивать» зверем борзых. Стаю гончих оценивали как «цельную рабочую единицу», а потому внешний вид собаки имел значение лишь с позиции ее работоспособности и выносливости.

Смотрите также:

    Слово охота

    Охотниками были киевские князья Игорь, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Мстислав Владимирович, великий князь Московский Василий III, цари Иван Грозный, Алексей Михайлович и другие

     

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru