Костер
После долгой суеты наконец горит на охотничьем стане костер. Радуются озябшие, промокшие поклонники лесного уюта, тянут к огню покрасневшие руки. Казалось бы, есть огонь, и теперь все заботы позади. Но так не бывает не только в жизни вообще, но даже в лесу, куда человек стремится именно для того, чтобы забыть о всех делах, проблемах, неприятностях.
Во-первых, за костром нужно постоянно или хотя бы периодически следить. Не буду педантом, не стану повторять, какие беды может наделать беспризорный костер. Хватит и того, что он просто потухнет, и снова под дождем или в снегу придется повторять весь долгий процесс его разжигания.
Во вторых, нужно позаботиться, чтобы костер не просто тлел, дымил, выбрасывал непомерные языки пламени, а давал пламя для обогрева, сушки, кипячения воды или накапливал угли, нужные для поджаривания над ними добытого мяса.
Не стоит забывать в век электричества, что костер не в последнюю очередь был источником света для путешественника, у которого со времен пещерных предков осталось атавистическое чувство ужаса перед темнотой.
Великую силу костра, как источника света, подметили наши классики. Нельзя не привести несколько цитат из Тургенева, Чехова, Бунина.
«...Около огней дрожало и как будто замирало, упираясь в темноту, круглое красноватое отражение; пламя, вспыхивая, изредка забрасывало за черту того круга быстрые отблески; тонкий язык света лизнет голые сучья лозняка и разом исчезнет; острые длинные тени, врываясь на мгновенье, в свою очередь добегали до самых огоньков: мрак боролся со светом...»
«Около полуночи подводчики и Егорушка опять сидели вокруг небольшого костра. Разгорался бурьян... Свет от костра лежал на земле большим мигающим пятном; хотя и светила луна, но за красным пятном все казалось непроницаемо черным...»
«Костер горел ярко, и, чем ближе я подъезжал к нему, тем все ярче отделялось пламя от нависшего над ним мрака. А вскоре стало можно различить и самый столб, озаренный из- под низу, и черные фигуры людей, сидевших на земле. Казалось, что они сидят в каком-то хмуром подземелье и что темные своды этого подземелья дрожат от переплетающихся языков пламени...»
Конечно, люди грелись у огня и варили себе кулеш или «картошки» к ужину на этих кострах, но заодно и радовались их живительному свету.
Чтобы костер был полноценным, Требуется вернуться к самому началу. Перед тем как добывать искру и разжигать растопку, приходится по определенным правилам уложить дрова. Только тогда они хорошо займутся огнем и будут гореть так, как и мечталось. В пособиях для начинающих охотников, рыболовов и туристов обычно приводятся основные виды костров. Правда, чаще всего призыв людей опытных остается гласом, вопиющим в пустыне. Начинающие мало прислушиваются к нему и принимаются наваливать топливо на костер как кому заблагорассудится. Впрочем, иногда так поступают и опытные люди.
Вот как писал В. Арсеньев: «На ночь казаки разложили большой костер. Какой русский не любит большого огня в лесу! Тепло, светло, весело! Яркое пламя высоко вздымалось кверху. Горячий воздух трепал ветки деревьев и срывал засохшие листья. Они кружились, вспыхивали и, подхваченные горячим вихрем, быстро исчезали в темноте... Глядя на то, как наши люди подбрасывали в огонь все новые и новые охапки хвороста, орочи покачивали головами и вслух выражали свое удовольствие...»
В наше время не всегда и не везде можно позволить себе такое пламя, небезопасное для окружающего леса. Да оно и не нужно людям, не прошедшим десятки верст, не мокшим под дождем, не мерзнувшим в пургу.
Кажется, обычный костер только тогда получится, как и любое дело, когда за него будет отвечать один человек и именно он будет работать возле него. Образцовый костер не сотворишь без топора, даже если притащены на стоянку самые лучшие сухостоины. Назвать их дровами можно будет лишь после того, как они превратятся в чурки или поленья приемлемой величины. Увы, приходится очень часто довольствоваться самыми разнообразными стволами, стволиками, сучьями, которые не всегда поддаются и топору, но которых в конечном итоге «разделает и выровняет» огонь. Но и в таких ситуациях лучше всего поработать топором, чем ворочать потом, разбрасывая вокруг угли, горбатую корягу, чтобы она быстрее перегорела посредине - тогда два оставшихся куска можно будет жечь дальше.
Не стану долго останавливаться на типах костров, которые давно испытаны охотниками. О «шалаше», «колодце» или «срубе», «таежном», «полинезийском», знаменитой «нодье», «звездном», «камине» можно прочесть в любом пособии для начинающего охотника.
«Нодья» прославлена потому, что, как писал о ней известный писатель и охотник А. Буйлов в книге «Тигроловы»: «Только сибирская нодья, или, как ее ласково называют, «Надюша», может в зимнюю стужу по-настоящему согреть охотника и дать ему возможность сравнительно спокойно выспаться и отдохнуть».
Существуют местные названия для небольшого костра, независимо от его вида. От Пришвина известен грудок. Возможно, такое название возникло от того, что дрова складывали в груду. Известен в народных говорах и пажок - тоже небольшой костер, разложенный пастухом где-нибудь на краю пожни - луга. Кстати, в деревнях каждая хозяйка до сих пор раз в день разжигает самый настоящий костер... в русской печи. Наверное, здесь годится и применяется только один, редкий в других случаях, тип костра - «колодец». Уверен, что и опытный лесной бродяга испытает немало трудностей, впервые разжигая огонь в печи.
Приятно, когда костер горит хорошо, в полную силу, с ярким конусом вертикального пламени, без дыма и лишних искр. Конечно, это в первую очередь зависит от качества дров. Но иногда снижается атмосферное давление перед ненастьем, возрастает влажность - уменьшается по этим причинам относительное содержание кислорода, сухое топливо становится несколько волглым, в придачу безветрие - стоит, «как в мешке», говорят в народе, и костер горит вяло, предсказывая скорый дождь, по утверждению бывалых.
Приходится помогать огню, как делают это продавцы шашлыков, раздувая угли в мангале картонкой. Так поступают не только новички. Шведский натуралист и путешественник Георг Даль наблюдал, как делают это южноамериканские индейцы, всю жизнь живущие в лесу.
«Он подложил дров и принялся махать опахалом из пальмового листа, раздувая головню, которая тлела в золе со вчерашнего вечера».
К слову, индейцы таким образом поддерживают огонь, чтобы не добывать его каждый раз, когда он понадобится. Для этого они специально оставляют в потухающем костре подходящую чурку.
«Головня не простая, дерево особое, оно может тлеть несколько суток, сохраняя жизнь огню».
Один раз в серый сырой день, испорченный еще и моросящим дождем, нас здорово выручила «лягушка» для накачивания резиновых лодок. Стоило направить струю из этого простейшего устройства на угли, как они разгорались словно в горне кузницы, пламя охватывало сырые стволы. Правда, долго поддувать не получалось: пластмассовое сопло начинало плавиться от жара. Выручил наш самый сметливый товарищ, он срезал побег красной бузины, проковырял в мягкой сердцевине отверстие и теперь направлял воздух через эту трубку, к тому же придерживал ее расщепленной палкой, чтобы не жарко было руке.
Все знают о завораживающей способности огня, преимущественно хорошего костра. Не хочется отводить взгляда от не слепящих, постоянно меняющихся языков пламени. Ученые установили, что распространенное мнение, будто дикий зверь боится огня, не совсем правильное. Тихий огонь привлекает животных, и не только ночных мотыльков. Известен старинный способ охоты на белых куропаток в таежной зоне. Ночью эти птицы гуськом выходят к огоньку костра, возле которого не мечутся тени людей. Теперь вряд ли кто станет стрелять в такой миг довер
чивую птицу, но посмотреть на такое таинственное колдовское зрелище не откажется ни один любитель охоты и природы.
Самому мне не приходилось спасать жизнь у вовремя разведенного огня. Разве что полночи грелся в пургу возле импровизированного костра на Чукотке. Сильным пламенем горела солярка, которую мы периодически подливали на старый валенок, игравший роль фитиля.
Конечно, не раз радовал обычный костер и, скорее всего, предохранил не от одной простуды. Запомнился лучше других один из первых, разведенных не ради баловства. Пас майским дождливым днем деревенское стадо и вымок чуть ли не до нитки. Почти до полудня коровы не могли наесться молодой травки и не давали ни минуты передышки пастухам. А потом залегли, наконец, на небольшой ниве, вклинившийся в низкорослые заросли олешника и ивняка. Насобирать здесь хвороста не составило труда. Горели нетолстые наломанные палки прекрасно, и за какой-то час высохли и сапоги, и телогрейка. Еще и сало с хлебом подогрел, поджарил над угольками. Нигде так медленно не тянется время, как в поле, у стада. Но когда тебе тепло, ты сух и сыт, то жизнь кажется прекрасной и здесь.
Костер - душа привала. Говорят, немало побродяжничавший по Руси Максим Горький, уже будучи известным человеком, любил разжигать костерки даже в пепельнице. Не удивительно: чем еще можно так порадовать душу, как не приятными воспоминаниями, на которые лучше всего может натолкнуть любая мелочь из прошлого.
Смотрите также:
Став взрослым, пройдя войну, опубликовав первые книги и получив известность Хемингуэй со всей страстью отдается охоте и рыбной ловле, о чем не раз писал в своих произведениях