Охота и «охоты»

сезон охоты 2

Это такое всеобъемлющее и широко распространенное слово, что оно достойно отдельного исследования. Не так темно его относительно недавнее происхождение, как богата и разнообразна современная жизнь.

С глубокой древности славяне ловили, добывали зверей и птиц. Но, выходя из дому, ловец и сам не упоминал ничего о ловле, а тем более об убийстве, и близким запрещал, чтобы не спугнуть удачу. Поэтому в русском языке с некоторых пор повелось говорить, что человек пошел полевать или выбрался на охоту, ту самую, которая пуще неволи. Ловцы и зверобои превратились в охотников. В Белоруссии по той же причине человек, занимающийся промыслом диких животных, стал «полевничим», а не «добытчиком».

«Охотно сделаю», «в охотку мне», «охота полежать» - существует множество выражений, в которых не только корень, но и само слово «охота» не имеет никакого отношения к «выслеживанию и добыче диких животных», чем, по утвердившемуся определению специалистов, является охота.

Наверное, нет другой настолько трудной и малорентабельной, в чисто экономическом смысле, человеческой деятельности, которой занимаются исключительно из-за того, что хочется, тянет к ней. Потому и родилось на основе неутолимого хотения бродяжничать по диким местам название самого этого действа - охота.

К сожалению, из-за такого происхождения слова и обывательски-неграмотного представления о самом понятии, вскоре все кому не лень стали называть охотой все что попало.

Пожалуй, одними из первых, с легкой руки авторов, к истинным охотникам приобщили тех каннибалов, которые занимались убийством и ритуальным «коллекционированием» то ли сушеных голов, то ли скальпов. Конечно, определенный элемент нашего увлечения присутствует и в тех набегах на чужие племена, которые дикари устраивали с целью накопления своей необыкновенной «валюты», но все равно кощунственно называть «отрезателей» человеческих голов охотниками за ними без кавычек.

Дальше - больше. Появились любители фантазировать, воображать и, по их утверждениям, наблюдать, подсматривать за бесплотными, а следовательно, не щелкающими клювами и не сверкающими глазами существами по имени привидения. Эти любители посещения чердаков и подвалов даже утверждают, что борются с ними, то есть валят их на лопатки, душат, без перерыва загоняют в них сто пуль из семизарядного кольта, разве что только их голову, подобно дикарям, не вешают на стенку. С их же подачи вошло в привычку этих фантазеров тоже называть охотниками - за привидениями. Хорошо еще, санработников, тоже посещающих всякие нежилые закоулки с вполне благородной целью, пока не называют охотниками за тараканами, клопами и крысами.

Ну, а уж желтая бульварная пресса так и пестрит «охотниками» за мужчинами, женщинами, убийцами, маньяками и проч. Понятно, что маньяка, нападающего на беззащитную и не скрывающуюся от него женщину в темном подъезде, никто не заставляет это делать, ему это хочется, но к настоящей охоте такое изуверство не имеет никакого отношения. Разве что сыщик выслеживает преступника и тем самым напоминает охотника, но делает он это вовсе не потому, что ему хочется - к этому вынуждают его служебные обязанности, нравственный долг, получение премии и славы, наконец, но никак не желание добыть такой поганый «трофей».

При всем уважении к авторам фильма «Особенности национальной охоты» скажем, что они таким названием дали обывателям много пищи для злопыхательства. Да, и охотники употребляют спиртные напитки, к тому же, будучи «в болотных сапогах», но это к самой охоте и ее особенностям тоже не имеет никакого отношения.

А то вдруг появляется реклама очередного «шедевра» под названием «Сезон охоты». Наученных печальным опытом охотников уже не купишь сладкими словесами, они и не включат телевизор, потому что знают: бесконечную стрельбу из каких-то страшных монстров, увешанных то ли глушителями, то ли усилителями, можно назвать сезоном стрельбы, мордобоя, помешательства, дебилизма, преследования, трупов, но никак не охоты. А после таких названий у того же обывателя, воспитанного исключительно «ящиком», возникает представление об охоте как о нескончаемой перестрелке из бандитских автоматов.

Постоянно натыкаясь на любимое нами слово и испытывая разочарование, поневоле придет кощунственная мысль: не заменить ли его вовсе. И только сознание, что всевозможные «творцы» разных «охотников» и «охот» подумают, будто это сделано им в угоду, а затем испошлят и любое другое слово, заставляет отказаться от такой идеи и гордо произносить звучное, любимое слово - Охота!

Смотрите также:

    Все для охоты

    Но охотнику нужен и скрадок - укрытие, защищающее его от взгляда диких животных, в первую очередь на которых охотишься, хотя вас не должны обнаружить и самые безобидные обитатели леса, способные поднять тревогу

     

Источник: http://www.hunstory.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru