Шалаши и скрадки
В общепринятом смысле слова шалаш - это временное укрытие человека, оказавшегося вдали от дома. В шалаше ночуют, а порой и живут некоторое время.
Охотники тоже строят временное убежище от непогоды на ночное время. Для этого им служит типичный шалаш. Но охотнику нужен и скрадок - укрытие, защищающее его от взгляда диких животных, в первую очередь на которых охотишься, хотя вас не должны обнаружить и самые безобидные обитатели леса, способные поднять тревогу.
Целый ряд охот подразумевает предварительное строительство укрытия: на тетеревином току, с подсадной, на гусей с профилями, на тетеревов с чучелами, на приваде. Укрытие, поднятое на высоту - чаще на дерево - шалашом и скрадком обычно не называют, да оно, в отличие от последних, имеет «пол», а не «стены и крышу». Правда, капитально построенные укрытия на вышках имеют все эти признаки человеческого жилья.
Шалаш обычно из подручного материала, а из инструментов используется нож или топор. Коли уж наши деды совсем еще недавно умели построить избу без единого гвоздя, то соорудить без него и проволоки шалаш тем более ничего не стоит. Это вовсе не означает, что не надо брать с собой какие-нибудь материалы, которые помогут ускорить процесс строительства. Наоборот, никогда не помешает иметь при себе и гвозди, и куски проволоки, и обрывки разных шнурков. Занеимением таковых их заменяют гибкими прутьями лозняка, липовым лыком, тонкими сосновыми корнями, которые можно отыскать на песчаных обрывах в бору.
Связывать или скреплять гвоздем придется стойки каркаса шалаша. Если есть возможность, для них вырубают самые суковатые стволики деревьев и кустарников подлеска: ивы, крушины, рябины, лещины, бузины. На сучки треугольником установленных опор можно будет положить жердочки, а затем решетчатую конструкцию покрыть каким-нибудь лесным «кровельным» материалом. Обычно рекомендуют пользоваться лапником. Действительно, очень удобно еловые или сосновые лапки навесить на жердочки, начиная снизу. В таком шалаше можно не замечать и дождик.
На берегу очень часто нет хвойных деревьев. Таскать лапник издалека не стоит: темно-зеленый шалаш будет слишком выделяться на фоне светлой перезимовавшей травы, если охотишься весной. Гораздо проще покрыть травой, в большинстве случаев некошеной. Сгодятся перестоявшие зиму стебли тысячелистника, полыни, конского щавеля. Если их можно наломать рукой, то крупнолистую осоку не очень-то возьмешь без перчатки и ножа. Прекрасный и доступный материал - выстоявший все зимние бури тростник.
В двускатном приземистом шалаше (чем ниже он, тем лучше) вряд ли удастся сделать хорошие бойницы в боковых стенках - ставить его лучше торцом в сторону сектора обстрела. Впрочем, может случиться, что придется лихорадочно подыскивать и проделывать хоть небольшое отверстие в самом неподходящем месте, если в том направлении появится цель.
Иногда сооружают конусообразный шалаш, который установить проще всего, связав несколько деревцев вверху, на манер чума. Он всегда получается высоким, но его форма не броская для глаза - по крайней мере человека. Преимущество его в том, что сектор обстрела - круговой.
Если задумывается просторный шалаш, да еще на двоих, то скорее всего каркас для него придется делать прямоугольным. Закон «жесткости треугольника» теперь не действует - сооружение будет стремиться к «складыванию». Придется надежнее соединять опоры с поперечными связями. Удобно за один, а то и два «угла» приспособить растущие деревца. Эти не повалятся, в отличие от нетолстых кольев, неглубоко воткнутых в твердую или мерзлую землю.
Такие шалаши строят сами охотники, чаще всего недостаточно подготовленные для подобной работы. Егеря используют заранее заготовленные каркасы из металлических прутьев или деревянные. Последние бывают складными. Их они обтягивают маскировочной сеткой, мешковиной, рыболовной сеткой, которую тоже покрывают травой, сеном, соломой.
Считается, что нельзя покрывать шалаш материалом, который выделяется на местности. Например, еловым лапником, когда поблизости не растут елки. Известный популяризатор охоты на уток В. Каверзнев не соглашался с таким мнением.
«Конечно, шалаш не должен производить впечатления темно-зеленой массы. Его прикрывают ветвями, проплетают сухим тростником. Дело все в том, что не следует строить шалаш накануне дня охоты, а надо дать ему обстояться, чтобы птицы к нему попривыкли. То обстоятельство, что среди береговых насаждений ель может отсутствовать, никакой роли почти не играет. Не вредно, конечно, если шалаш не выделяется на фоне окружающих насаждений, но это не обязательно».
Не во всяком шалаше посидишь комфортно на захваченном с собой складном стульчике: голову некуда девать. В таком на земле должна быть какая-нибудь подстилка, хотя бы из лапника. Однажды егеря положили в шалаши мешки с соломой. Ничего не скажешь - удобно, но сами мешки из пластика настолько сильно хрустели от малейшего движения, что их пришлось выкинуть, оставив начинку.
При охоте на гусей, которые очень подозрительно относятся к любому возвышению на ровном поле, скрадки заглубляют в землю. Главная проблема здесь, что в выкопанной ямке очень часто скапливается вода, а порой она заполняет ее почти полностью. Для «капитальных» скрадков в таком случае в яму помещают бочку.
Думаю, охотник всегда выйдет из положения, если ему понадобится соорудить укрытие перед предстоящей охотой. Но он потратит намного меньше сил и нервов, если еще дома хорошо продумает, как и с помощью каких инструментов и приспособлений он будет действовать на конкретном месте.
Смотрите также:
Путешественник, оказавшийся вблизи Колорадо и попробовавший стряпню на таком прекрасном топливе, пусть вспомнит, что и наша ничем не приметная внешне ольха, славится тем, что, тлея, выделяет дым, делающий золотистыми и вкусными любые продукты, годные для копчения