Все ради охоты

медведя нет

После рано погибшего писателя Валериана Правдухина осталась небольшая книжка «Годы, тропы, ружье». В ней он описал свое детство в уральской степи, где впервые приобщился к охоте, путешествуя по необъятной Сибири и Кавказу, по реке Уралу на лодке. Не забывая рассказывать о природе края и людях, он всегда на первое место ставил охоту. Фактически ради нее он и путешествовал по малообжитым местам.

И везде он не уставал восхищаться первозданной природой, вольными зверями и птицами - такими же вольными тамошними людьми, преимущественно охотниками.

Со старым алтайским таежником писатель встретился на его пасеке, где хорошо было «напиться горячего бадана с чистым, как слеза, алтайским медом, пожевать горного сочного в палец толщиной чесноку, красноватого ревеню - род кислятки - и послушать художественные рассказы Агафона Семеновича об охотах на белку, медведя, соболя».

Потом они вместе не один день провели в тайге, выслеживая медведей. Дело происходило весной, когда все кругом росло и расцветало, а звери и птицы своими голосами славили это чудное время. «Страстно ворковали голуби в скалах. Токовали захлебистым шипом тетерева. Хищник клекотал, пролетая над горою. Курлыкали журавли. Заливисто трещал жаворонок. Со свистом пролетали сизоватые горлинки на водопой...»

Привыкший ко всему этому старый охотник не мог скрыть своего восторга и изумления перед красотой.

«Нет, убей меня, задави, чтоб я ушел в черну шахту золото добывать, как наши мужики! - простонал старик, жадно охватывая глазами буйный расцвет природы. - Скучно мне там, тошно. Умру на охоте, не расстанусь с горами!.. Окромя смерти, никто меня не вызволит отсюда. Клещами не оторвет! Нет!» - повторял он упрямо».

Многие из нас редко видят чудо первозданной природы в ее лучшие моменты только потому, что «добывают золото в черных шахтах» неизвестно кому и для чего. Но каждый из нас хотел бы вслед за стариком пожелать себе умереть на охоте, когда придет тому время.

Смотрите также:

    Восхитительная независимость

    Надо отдать ему должное, он несколько недель прожил в промысловой избушке с профессиональным охотником Анатолием Степаниным, где вместе с ним добывал белку и даже соболя

     

Источник: http://www.hunstory.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru