Охота и рыболовствоО базе → Новости «Эко-трофи»

Новости «Эко-трофи»

сезон охоты 2

30 июля 2006
1 августа 2006 года на территории Тверской области открывается охотничий сезон! Читать далее>>>

Охота по перу в весенний охотничий сезон разрешена только на самцов некоторых птиц и притом лишь в течение нескольких дней. Во многих регионах весенняя охота вообще бывает закрыта. Чем же вызвано это ограничение? В весенний охотничий сезон допускается отстрел только тех самцов, которые по оперению и повадкам легко отличимы от самок и не принимают участия в выводе потомства. Например, в большинстве северных районов и в приписных охотничьих хозяйствах средней полосы России допускается отстрел селезней (из шалаша с подсадной уткой), токующих тетеревов и глухарей. В тех же областях европейской части России, где численность тетерева и глухаря невелика, отстрел их в весенний охотничий сезон разрешается не каждый год.

Охота на гусей (за исключением северных районов) в весенний охотничий сезон запрещена потому, что самцы этой птицы оперением и повадками почти не отличимы от гусынь. Охота на рябчиков и белых куропаток также запрещена, хотя петушки заметно отличаются от курочек, так как эти птицы разбиваются весной на пары и самцы участвуют в выращивании молодняка наравне с самками.

Вальдшнепа в весенний охотничий сезон разрешено стрелять лишь на тяге, поскольку брачный полет совершают почти исключительно самцы. Стрельба же этих лесных куликов, вылетающих из-под ног, запрещена, так как под выстрел одинаково могут попасть самцы и самки. По вальдшнепу, тянущему без характерного крика (хорканья), и по утиной стае стрелять нельзя, поскольку и здесь опасность убить самку очень велика. На охотничьих птиц других видов стрельба в этот охотничий сезон почти повсеместно закрыта. Использование охотничьих собак в этом охотничьем сезоне приравнивается к браконьерству.

В весенний охотничий сезон под выстрел охотника попадают самые сильные, самые приспособленные к жизни птицы, перенесшие голод и холод суровой зимы, преодолевшие тысячи и тысячи километров опасного пути от мест зимовок до гнездовий. Они являются наиболее ценными производителями, которые должны дать жизнь последующим поколениям пернатой дичи. Поэтому вполне понятно стремление охотников сохранить и увеличить численность таких птиц.

Особенно же бережно надо относиться в весенний охотничий к самкам различных животных. Тут уместно вспомнить завет старых охотников: «Сбереги самку весной — осенью она тебе выводок приведет!»

Смотрите также:

    Рыбная ловля

    Мы поделимся с вами своим опытом и откроем все секреты рыбалки, видео помогут понять и уловить все, что нельзя передать в тексте, на фотографиях вы сможете рассмотреть снасти и их устройство, и вы научитесь ловить рыбу самостоятельно

     

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru