Нужно знать
Охота. Снаряжение охотника. Охота на дичь
Охота - промысел или развлечение, которое состоит из поиска, преследовании и добыче (захват или убийства) некоторых видов диких животных (преимущественно птиц и млекопитающих). До охоты обычно не относят убийство скота, домашних животных или животных, которые держатся в неволе, ровно как и рыболовство и использование ловушек.
Промышленная охота служит для использования продуктов животного происхождения (мяса, жира, меха, кожи, кости, рогов, пуху и других). Также его целью может быть уничтожение опасных, вредных или излишне многочисленных животных. Занимание рекреационной или «спортивной» охотой является одним с видом развлечения. Охота, особенно рекреационная, вызывает протесты защитников дикой природы, которые указывают на его вред для природы, на то, что рекреационную охоту развивает жестокость, и даже часто приравнивают его к убийству человека.
В первобитному обществе целью охоты, кроме получения продуктов, могло быть и осуществление обрядов и ритуалов.
Условия охоты вынуждают охотника стрелять из различных положений: стоя, с колена, сидя и лежа. Стоя — наиболее эффективное положение для стрельбы. В этом случае, не сдвигаясь с места, охотник обладает наибольшим маневром за счет поворота корпуса. Наиболее выгодное положение ружья при стойке на номере и ходьбе, когда ружье цевьем покоится на согнутой в локте левой руке, а кисть правой руки охватывает шейку ложа. При таком положении усилием правой руки и поддержанное за цевье левой ружье быстро вскидывается к плечу. Другой вариант стойки - когда ружье висит спусковой скобой на согнутой в локте правой руке с просунутым. под мышкой прикладом. В обоих случаях ствол ружья находится в более или менее горизонтальной плоскости по отношению к земле. Обе стойки дополняют друг друга, разгружая попеременно руки и давая возможность греть их в карманах и за отворотом верхней одежды. Положение «наизготовку», когда правая кисть охватывает шейку ложа, указательный палец на спусковом крючке, а левая рука под цевьем поддерживает ружье — принимается перед мгновением ожидаемого появления дичи. Стволы ружья направлены под углом вверх и для его вскидки к плечу требуется минимальное усилие и время. Такая стойка не может быть длительной и принимается, например, во время интенсивного лета уток на зорях. При прочесывании небольших участков с рослой травянистой растительностью (высокий бурьян, куртина тростника) удобно держать ружье на правом плече, придерживая его правой рукой за шейку ложа, когда указательный палец находится на спусковом крючке. Это положение самое безопасное, удобное для сохранения ружья, но не пригодно для стойки на номере, поскольку правая рука и плечо быстро устают. Благодаря современному охотничьему оружию, которое стало значительно легче и прикладистей старинных ружей, в настоящее время в условиях охоты практикуются два способа стрельбы из дробового ружья: навскидку и с поводкой.При стрельбе навскидку все действия по поднятию ружья к плечу, прицеливанию и т. п., включая выстрел, производятся в один прием. Последовательность действий из положения «наизготовку» такая. Кистью левой руки ружье поддерживается за цевье. Правая кисть охватывает шейку ложа, первая фаланга указательного пальца касается спускового крючка. Ружье поднимается обеими руками движением вперед вверх с направлением стволов в цель, упора затыльника приклада в углубление плеча, а его гребнем — в щеку. В одно движение со вскидыванием ружья корпус подается немного вперед, а голова склоняется вперед и вправо. Причем мушка и задний обрез прицельной планки должны оказаться на одной прицельной линии, т. е. вскидка ружья и прицеливание должны производиться в одно мгновение.
Смотрите также:
Обычно вырвавшиеся на пару выходных дней охотники, стремясь максимально полно использовать отпущенное им для охоты время, палят по пролетающим на стометровой и более высоте стаям с течение всего светового времени