Охота и рыболовствоОхотаПриемы → Первый и последний выстрел!

Первый и последний выстрел!

летнее время

Каждый из нас по-разному пришел в охоту. Зачастую, это была семейная традиция или кто-либо из родственников или друзей увлекался этим. Для меня все было решено еще в раннем детстве, потому как отец, да и все близкие родственники были потомственными охотниками и, наличие оружия в наших домах было таким же обычным атрибутом как, скажем, обеденный стол или кровать.

В те времена, купить ружье не составляло большого труда, достаточно было иметь охотничий билет и несколько десятков рублей и человек был вооружен, да и к хранению охотничьего оружия относились как то по простому: ружья стояли либо за печкой, либо просто висели на гвозде, где-нибудь в кладовой и ни кто из этого не делал трагедии, но и несчастные случаи, зачастую, тоже имели место. Потому как «подрастающее» поколение стремилось ощутить себя «настоящими» охотниками и, зачастую, не только просто щелкало курками, но и «добывало» боеприпасы из отцовских ящиков и чемоданов, что являлось причиной непреднамеренных и случайных выстрелов с различной степенью тяжести для себя и окружающих! Правда кара за такие действия была не жесткой, а скорее всего жестокой, но нас было не переделать! А тем более когда есть такие экзотические «карамультуки», типа «Бердан»… Ощутить себя бывалым таежником или знаменитым снайпером с передергиванием затвора и нажатием на спусковой крючок … это многого стоило и, счастлив был тот у кого была такая возможность и при чем в неограниченном количестве раз! Преодолев различные препоны и, проникнув в «оружейку», друзья становились в очередь, что бы стать счастливым обладателем такого «выстрела». Для меня это было обыденное дело, и я частенько заскакивал в амшанник (помещение для хранения ульев и пчел в зимнее время) и тренировался в передергивании затвора и имитировании выстрела в занавешенное окно.

…Это произошло теплым летним вечером. Еще днем, мой дедушка решил «пугануть» ворон и сорок, которые начали атаковать семена созревающего подсолнуха. Но первый «подход» не увенчался успехом, и он оставил патрон в патроннике берданки, но отвел затвор в крайнее заднее положение... В очередной раз, пробегая мимо амшанника, я заскочил в темное помещение и по уже отработанной привычке – бросил затвор вперед, опустил рычаг вниз и, быстро прицелившись в окно, нажал на спусковой крючок… Я думаю ни кому не нужно объяснять состояние 7-ми или 8-ми летнего пацана, который получил неожиданный и ошеломляющий результат! В ушах, от выстрела в закрытом помещении, громко звенело, плечо неприятно саднило, потому, как я в то время не знал, что такое вкладываться в выстрел. Но навыки уличного босоногого детства быстро подсказали дальнейшие действия – затвор в заднее положение, использованный патрон обратно в патронник, берданку в угол и не заметное «растворение» в огородных лопухах! Приблизительно через час, на вопрос деда: «Внучек, ты не слышал, кто там стрелял?», был дан бодрый отрицательный ответ!

Через пару дней в деревню к бабушке и дедушке приехал дядя со своим сыном, т.е. моим двоюродным братом, который был младше меня на полгода. Дедушка на следующий день попытался выполнить задуманное раньше, но ружье, почему-то дало «осечку», он долго удивлялся: «какая такая коррозия поела стекло в амшаннике», но дядя, обследовав окно в обратной стороны, и обнаружив пыжи сразу «допер» в чем здесь дело! Допрос был долгим и нудным, я, конечно же, молчал как партизан или все отрицал, брат же не мог понять, о чем идет вообще разговор, да и ружья его с детства никогда и не интересовали. В конечном итоге я нашел, что сказать, а точнее напомнил деду его же слова, которые он мне говорил неоднократно – о том, что даже не заряженное ружье само раз в год стреляет и, по-видимому, произошел тот самый случай, а потому как ружье было заряжено, то вероятность выстрела возрастает многократно!

Сознался я в содеянном, когда мне было лет 25, но за давностью лет и ввиду преклонного возраста, мой дед, да и брат запамятовали этот случай и только дядя сознался, что был уверен в том, что «додавит» нас неопровержимыми доказательствами, но моя находчивость его сразила наповал!

С того случая прошло уже более сорока лет, но воспоминания детства всплывают перед глазами как кадры немого черно-белого кино и являются лишним напоминанием о том, что оружие, каким бы оно не казалось безобидным и несерьезным – остается оружием! И тот случай был со счастливым концом. А ведь все могло обернуться и трагически!

Смотрите также:

    Свой человек

    И только сейчас, спустя несколько десятков лет совместных поездок на охоту, я понял, что мой наставник и друг Владимир Шевцов был на охоте, как в бою, и добывал дичь не количеством выстрелов, а глубоким знанием природы

     

Источник: http://oxotnichek.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru