Царское село. Пушкин в снегу
Каждый из парков-пригородов Петербурга прекрасен, каждый из них из них был в своё время главной царской резиденцией, в каждом из них есть печать присутствия большой власти, в каждом есть какие то общие детали, но они все абсолютно разные по характеру.
Я бы на месте царей важные государственные вопросы обсуждал бы в разных местах, в Гатчине обсуждал бы вопросы связанные с армией, о социальной сфере говорил бы в Ораниенбауме, о сельском хозяйстве в Александрии, о природных ресурсах в Павловске, надоело говорить, хочется просто развлечься это в Петергоф. Ну а что же Пушкин или как он раньше назывался Царское село? На мой взгляд это самый строгий из пригородов, в нём сильнее всего ощущается, что это резиденция ни какого то правителя страны, а правителя Великой Империи, большой, сильной и многонациональной, в нём бы я принимал иностранных послов, пусть видят и чувствуют.
Сегодня я расскажу, точнее покажу Екатерининский парк в снегу, Пушкина в снегу тоже покажу =). Кстати, а Вы знаете почему Царское село получило такое название? Не торопитесь, самый очевидный ответ не всегда самый правильный...=)
Также как с Петергофом рассказывать историю этого места просто бессмысленно, столько трудов больших учёных написано на эту тему, что без особого труда найти о Екатериненском парке можно всё что угодно, поэтому я просто, как обычно, расскажу о своих впечатлениях об этом месте. Да ещё скажу, Петергоф для меня уже практически родной, поэтому мне не обойтись без сравнения с ним.=) Начну с того, что сразу выполню одно из обещаний обозначенных в начале поста. Имя Александра Сергеевича Пушкина настолько уже срослось с этим городом, что кажется он первичен, а всё остальное вторично, но это не так, хотя и заслуги Пушкина переоценить очень сложно. И так Пушкин в снегу.
Пройти мимо памятника и не сфотографироваться со своим тёзкой? Ребёнок не смог, даже стихотворение процитировал, " У Лукоморья дуб зелёный..." Не очень стыкуется с окружающей действительностью, но хоть автор тот. =)
Рядом с памятником располагается старейшее каменное здание города, Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Храм построенный в 1747 году, на удивление довольно хорошо пережил советский период истории, хотя и использовался сначала как склад, а потом как мастерские.
Тут же и памятник я думаю главному архитектору своей эпохи Ф.Б. Растрелли. Интересно, вот пройдёт ещё какое то время, какому нибудь архитектору из нашей эпохи воздвигнут памятник? Да и есть ли сейчас какое нибудь архитектурное творение за которое стоит воздвигать монумент его создателю? Хотя если честно, на мой взгляд, памятников архитекторам ставить не нужно, памятником им должны быть их творения, ведь мы Растрелли, Росси, Ринальди и.т.д. знаем не по монументам (я правда к своему стыду даже не знаю есть ли такие), они творили памятники себе своим творчеством. И мы идём дальше смотреть настоящий памятник архитектору.
Решетка ворот у Большого дворца, поражает красотой. Смотришь на неё и думаешь сколько же усилий потребовалось мастерам, что бы создать подобное великолепие.
Это наверно самый растиражированный вид Большого Екатерининского дворца, но как красиво правда? Вот настоящий памятник архитектору. Летом здесь часто выступают музыканты, и когда слушая музыку, смотришь на этот вид аж мурашки по спине бегут, но есть летом и громадный минус, огромное количество народа...
Людей и сейчас в парке довольно много (по сравнению с Петергофом), но если сравнивать с летним сезоном, то парк можно сказать, что пустой. Большой Екатерининский дворец, с бело-желто-чёрным флагом на крыше. Опять же если сравнивать с летним сезоном, то перед дворцом всегда стояла большая очередь из желающих попасть во внутрь, сейчас никого нет.
Вид на Камеронову галерею, красив в любое время года, что летом когда всё зелёное, что зимой когда всё белое, этот вид в Пушкине мне нравится больше всего. Очень красиво галерея вписана в ландшафт.
Смотрите также:
Дендропарк является одним из красивейших и живописных уголков всей республики, здесь хорошо привились и произростают более 500 представителей дендрофлоры, в том числе тсуга канадская, кедр гималайский, тис ягодный, секвойя, юкку нитчатую, китайский клен и другие экзотические виды, которых в Армении больше нигде нет