Ладожская кругосветка

Чем отличается этот широко известный в узких кругах отель-кирха (или кирха-отель), так это практически домашним уютом. Я конечно знавал шведские столы и получше, но здешний почему-то запомнился основательно… Задачи участникам поставлены были конкретные - светлое время суток для впечатлений от экспедиции, а не от застолий. Дисциплина соблюдалась неукоснительно, в 10.25 мы начали движение, опередив график на 5 минут)))
В Рускеале все рядом, но всего много. Начали с водопада Ахенкоски, но он не впечатлил абсолютно. Судя по следам посещавших его авто мы были не одиноки в этом мнении. Дежурные фото издаля и никаких лазаний по сугробам к муляжу избушки.

Для тех кто не в курсе возле этого водопада снимался один из эпизодов фильма «А зори здесь тихие…» и место с тех пор называется «Женькин плес». Ахенкоски с финского языка переводится как «водопад водяного», а Тохмайоки (река на которой этот водопад) переводится как «дурная река».

Вообще финский язык в некотором роде похож на латынь, сложные слова составляются путем слияния более простых и достаточно знать некоторые из них, чтобы понимать о чем речь. Например «-коски» это водопад, «-саари» это остров, «-ярви» это озеро, «-йоки» это река, «-ойа» это ручей или канава, «-салми» это пролив, «-ваара» это гора, «-ниеми» это мыс, «-лахти» это залив, «-лампи» это мелкое озеро, «-мяки» это небольшая гора. Присоединяй слева к этим словам существительные и название готово: «саянйоки» - волчья река, «куркийоки» - журавлиная река, «янисъярви» - заячье озеро и так далее.

Это было лирично-филологическое отступление. Быстренько покинув «Женькин плес» мы поехали искать удачу. Удачу мы искали новым путем, наслушавшись рассказов о засыпанности снегом всех троп к водопаду Рюмякоски на все той же реке Тохмайоки. Для любителей головоломок: попробуйте перевести на русский язык название водопада «Ryymakoski», списанное с финских карт 30-х годов. Что такое «-koski», я вам уже рассказал)))). Продолжаю: путь к водопаду был избран через суровый «дорожный» знак. Стрелочка, по которой мы двинулись прозрачно намекала «Хотим покоя» ))).

Как оказалось Юля, хозяйка хутора на который мы забрели по узенькой и практически расчищенной от снега дорожке, покоя не хотела совсем и приютила у себя на каникулы несколько известных джиперов с их джипами, а так же содержала целую ферму со всякой живностью. Какой уж тут покой!!! Радушно нас встретив она указала по какой из множества тропинок нам стоит ввинчиваться в лес чтобы попасть к развалинам (увы ((( финской ГЭС, построенной в 1937 году и разрушенной в 1944. Провожатый, отогнав конкурентов и радостно виляя хвостом помчался впереди.

Тропа напоминала заповедную стежку в царство Берендея (зимний вариант))).

Отсчитав обещанные 7 минут, мы увидали замерзшее чудо.

Смотрите также:

    Седой Урал, хмурая Тайга (Таганай)

    Когда мы планировали, как будем добираться до Златоуста, тот факт, что только от аэропорта до железнодорожного вокзала Челябинска 30 километров, несколько ускользнул от нашего внимания

     

Источник: http://www.roadplanet.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru