Охота и рыболовствоПутешествия по РоссииЗаповедники → Ледниковые валуны, Слащевский валун

Ледниковые валуны, Слащевский валун

русская равнина

Особый интерес у посетителей природного парка «Нижнехоперский» вызывает геологический памятник «Ледниковые валуны». Эти огромные 2-3 метровые ледниковые гранитные валуны (Слащевский валун и другие) – остатки ледников Донского языка Днепровского оледенения. Гранитные глыбы, впаянные в лед в Скандинавских горах, прошли путь длиной более двух тысяч километров от Норвежского моря до берегов Хопра.

Буквально усеяна камнями Калачская возвышенность, особенно правый берег Хопра. Самый большой из них – высотой около двух метров и в окружности до трех метров – лежит на склоне долины Хопра, ниже станицы Слащевской.

Даже по внешнему виду камней не похоже, что они местного происхождения; то ли это огромные куски серого гранита, то ли обломки розового песчаника. Как, когда и откуда появились они здесь?

Из истории геологического развития Земли мы знаем, что в четвертичный период Русская равнина неоднократно покрывалась ледником. Наиболее четко установлены четыре оледенения: Донское, Днепровское, Московское и Валдайское. Самым большим по площади ледником был Донской. Центром образования его был Скандинавский полуостров. Толщина ледника на нем доходила до 3000 метров. Двигался он в южном направлении, покрывая собой Русскую равнину. Дойдя до Средне-Русской возвышенности, раздвоился и, спускаясь по долинам Днепра и Дона, образовал Днепровский и Донской языки.

Донской язык ледника занимал всю северо-западную часть нашей области. Южная граница его проходила по Придонью до Серафимовича, а юго-восточная—по долине Медведицы. Толщина его здесь колебалась от 400 до 500 метров.

Двигаясь с гор Скандинавии, ледник тащил за собой и на себе все, что попадалось на пути. А путь его был не близкий, более 2000 километров.

Климат в то время отличался суровостью, температура самого холодного месяца достигала минус 25 градусов — в два с половиной раза ниже современной январской. А летом воздух прогревался до нуля. Прилегающие к леднику земли находились в пределах вечной мерзлоты.

Когда же ледник растаял и воды стекли по рекам в Азовское и Черное моря, то на его месте остались скандинавские пришельцы—валуны, немые свидетели геологических событий, происходивших около 500 тысяч лет назад.

Особую же ценность представляет Слащевский валун, который является своеобразным пограничным столбом южной границы Донского ледникового языка.

Смотрите также:

    Природный парк «Нижнехоперский»

    Интересна во многих отношениях и собственно река Бузулук, которая долгое время служила естественной границей между Великой степью и Российским государством и на берегах которой еще в конце XVI - начале XVII веков, одновременно с заселением Хопра, появились первые казачьи городки

     

Источник: http://vetert.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru