Полистовский заповедник

Полистово – Ловатская болотная система.… Самое большое болото в Европе, всего в 100 километрах от границы Евросоюза, между Псковской и Новгородской областями, совершенно нетронутое, настолько непроходимое и дикое, что обошли его своим вниманием все торфоразработчики и мелиораторы царских и советских времен.

Сейчас я понимаю, что шел к этим местам больше тридцати лет. Иногда по страницам книг, но чаще хлюпая болотными сапогами, проваливаясь в воду, оступаясь и обсыхая снова. Cердце замирало каждый раз, даже тогда, когда впервые взял в руки Пришвинскую “Кладовую солнца”. Меня уже с того нежного возраста манили темные, мокрые и страшные названия – Слепая Елань, Блудово болото и было интересно, какова она – Звонкая Борина, где звонко от птиц, а может звон стоит от ветра в кронах невысоких сосен болотного острова.

Полистовское болото и река Полисть с высоты птичьего полета
Затем были путешествия натуралиста и фотографа по Шатурским, Лосиноостровским, Мещерским, да мало ли каким еще болотам, по верховым с моховой сплавиной и росянкой, по низинным с камышом и тростником, по залитым водой черноольшанникам и по переплетениям водоводных канав бывших торфоразработок. Но главное открытие было впереди.

Впервые об этих местах я услышал, когда дружил со студентами, моими более старшими друзьями, много лет назад. Они рассказывали о Рдейском монастыре, совершенно покинутом и недоступном, величественные строения которого можно увидеть на берегу озера посередине бескрайних болот. Много лет прошло, рассказ этот постреливал иногда в голове, не давал покоя.… На все вопросы ответил вездесущий Интернет, там были карты, книги писателя Марка Кострова и информация о том, что болото теперь под государственной охраной, два заповедника – Полистовский и Рдейский занимаются научными исследованиями на этой территории. Поскольку Полистовский заповедник имел живой и наполненный ресурс, что свидетельствует об активной позиции сотрудников, туда я и направился, чтобы снимать мир болот.

Сразу скажу, что посещение особо охраняемой природной территории, такой как заповедник, особенно для фотосъемки, возможно только после договоренности с ее руководством. И в этом мне помог Союз фотографов натуралистов. Вот рассказ об этих местах.

История.

11000 лет назад заканчивалось валдайское оледенение и на низменных участках нынешней Псковской и Новгородской области образовалось огромное озеро, прародитель всех нынешних озер водно – болотной системы. Со временем озеро зарастало, и на его месте образовался болотистый край, аккумулятор влаги, которая подпитывается только осадками. Глубина торфяного слоя достигла местами 10 метров. Самые глубокие места этого ледникового озера так и остались заполнены водой, а возвышенные места стали болотными островами с твердой почвой.

На редких полянах среди глухих лесов появились финно-угорские племена, оставившие после себя много курганов, до сих пор, не раскопанных из-за труднодоступности. Много их, по утверждению специалистов, по берегам реки Полисти. По этой реке проходил путь варяжских дружин, были их укрепленные поселения, и названия поселений, например Веряжа (иначе Варяжская), напоминают об этих временах. Во времена русского средневековья и в более поздние времена край был населен достаточно плотно, и, говорят, жители были потомками тех псковичей и новгородцев, коих усмирял Иван Грозный во время своего знаменитого избиения жителей феодальной Новгородской республики.

Мысленно путешествуя по старинным картам и ХVIII и начала двадцатого века, видно, что в приболотных лесах всегда жили люди, даже среди топей на островах было несколько деревень, в двадцатых годах в некоторые отдаленные села было проведено электричество, через болота постелены гати и мосты, в каждой деревне крутились ветряные мельницы, где-то даже по 3-4 на деревню. Потом люди ушли… Что было тому виной – воина ли, возможность жить в городах, политика укрупнения колхозов – теперь не скажет уже никто, но подведем итог нашему экскурсу в прошлое. Из 64 поселений к настоящему времени осталось 4, из них в двух поселениях живут 3 человека.

Карта исчезнувших поселений Полистовского болота. Желтым цветом обозначены поселения, исчезнувшие с 20-х до 80-х годов прошлого века. Белым цветом обозначены оставшиеся поселения.

Остались леса, которые очень быстро поглотили следы жизни человека разумного. На бывших полях и сенокосах вовсю шумит молодая березовая поросль. Тысячные стаи перелетных птиц кормятся на весенних разливах приболотных рек. В заброшенной деревне по осени в диком яблоневом саду хозяйничает медведь. Ягоды клюквы покрывают моховую сплавину так, что кочки и мочажины кажутся красными. Летом цветут дикие орхидеи и гладиолусы. На отдаленном острове много лет гнездится пара осторожного беркута. И почти всегда ветер гонит с Балтики низкие облака. Но для того, чтобы увидеть все это, нужно иметь опытного проводника, много сил и терпения.

Смотрите также:

    Куршская коса

    длинное тело косы, обрамленной Балтийским морем и Куршским заливом, направляет птиц вдоль себя и является Балтийско-Беломорским миграционным путем перелетных птиц

     

Источник: http://www.roadplanet.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2024 гг. eco-trophy.ru