Озеро "Баскунчак"

соленое озеро

В плане озеро имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 - 13 км, общая площадь - 110 кв. километров. Абсолютная отметка поверхности соли - минус 21, 3 м

Климат района резко континентальный, засушливый с резкими сезонными и суточными колебаниями температуры и влажности воздуха. Среднегодовое количество осадков составляет около 280-290 мм в год. Зимой осадки выпадают в виде мокрого снега, снега и дождя. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда градом. Основное количество осадков (70-75 %) выпадает в теплое время года. Средняя годовая температура воздуха составляет от 10 0 С до 8, 5 0С. Лето жаркое и сухое. Абсолютный максимум температур равен +42 0 С. Зима умеренно холодная, со средней температурой января - 9, 60 С. Абсолютный минимум составляет -37 0 С. Территория относится к строительно-климатическому району IV г. Глубина промерзания почвы средняя - 62 см, максимальная - 85 см. Район подвержен воздействию сильных ветров с пыльными бурями.

Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед" официально упоминается в "Книге Большому чертежу…", составленной в XVI в. и дополненной в Разрядном приказе в 1627 г.,: "А ниже Балыклей за Волгою озеро соленое (Елтонское) вдоль 90 верст, а около того озера кладези пресные... От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак (Баскунчак), а в озере там ломают соль чиста как лед... От Астрахани вниз Волгою рекою до ближе соли 70, а до дальние соли 100 верст".

"В лагунах, или соляных лужах, - замечает А. Олеарий, - имеются соляные жилы, через которые рассол подымается вверх; под влиянием солнечной жары соль выпаривается на поверхность в виде ледяных глыб кристальной чистоты...". Русские, - продолжает он, - ведут обширную торговлю солью, свозят ее на берег Волги, насыпают большими кучами и развозят по всей России.

Самуил Готлиб Гмелин в "Путешествии по России" (1769г.) замечает: "Баскунчакское соленое озеро в длину простирается на шестнадцать, а в ширину, в самом широком месте, на девять верст, глубину ж оного я определить не могу, потому что мой горный бурав в то время, когда я оное осматривал, был в худом состоянии. Толщину верхнего слоя полагаю я в пять дюймов. Соль в сем озере белизною снегу не уступает и лучше всякой астраханской… Ломают ее ныне только у берега.

Наломав в мелкие куски, разбивают, собирают в кучи и, поливая тузлуком, очищают, а как тузлук опять стечет и соль ветром обсушится, тогда кладут ее на арбы и к пристани возят…Однако при сем соленом озере есть много пресной воды в выкопанных в долинах Богды колодцах. На самой горе, позади южной стороны соленого озера, есть природный чистый источник, несмотря на то, что близ его другой совсем соленый находится." Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород.

Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м в центре и 1-4 м у берегов. Глубина поверхностной рапы (насыщенного водного раствора соли), появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0, 1 - 0, 8 м. Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %.В течении суток в озеро поступает более 2, 5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в самой котловине за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км.

Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками. Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. На самом деле, Баскунчак - хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении. Не случайно, территория, прилегающая к нему, объявлена особой природной зоной, где на площади 53, 7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим. В зоне Богдинско-Баскунчакского государственного заповедника находится еще одна достопримечательность окрестных мест - гора Большое Богдо, с отметкой 149 м над уровнем моря, что является самой высокой точкой Прикаспия - место, окутанное шлейфом легенд и преданий.
Смотрите также:

    Глубина байкала

    А уж о необычных и также характерных лишь для Байкала рачках-бокоплавах, моллюсках, губках и так далее не стоит даже упоминать - достаточно сказать, что ученым пришлось выделить на карте мира особую Байкальскую зоогеографическую область

     

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2024 гг. eco-trophy.ru