Озеро "Ладожское"
Северные берега озера изрезанные, высокие и скалистые, сложены кристаллическими породами. Они образуют многочисленные полуострова и узкие проливы, мелкие острова, разделенные проливами. Южные берега озера - низкие, заболоченные, а дно около них плоское. Общий объем воды в озере огромный - 900 куб. км. Это в 13 раз больше, чем в него ежегодно вливается всеми реками и выносится Невой. Поэтому колебания уровня воды в озере в течении года невелики.
На озере часты волнения; при сильных ветрах волны достигают двух метров и более. Небольшие речные суда из-за этих волнений не могли ходить по озеру, и для них были выстроены специальные обходные каналы вдоль южного побережья; часть судов проходит по ним и теперь. Лед образуется на озере в конце октября - начале ноября, сначала в мелких местах; более глубокие участки замерзают позднее - в конце декабря, в январе, а центральная часть озера покрывается сплошным льдом только в очень суровые зимы. Таяние льда начинается в марте, но очищается озеро полностью лишь в начале мая. Из-за длительного и сильного зимнего охлаждения вода в озере и летом остается очень холодной, прогреваясь только в верхнем слое и у берегов.
В Ладоге много рыбы: шука, окунь, плотва, лещ, сиг, лосось, налим. Рыбаки рыбачат круглый год. И даже зимой предостережения синоптиков о предстоящем потеплении и отрыве льдин не может остановить любителей приключений от их любимого занятия, после которого их на вертолетах МЧС доставляют домой. Рыбалка - это нечто большее для русского человека!
Смотрите также:
по пути заросшего черноморского русла был прорыт канал, по которому часть воды Кубани стала поступать через Кизилташский лиман в Черное море, для нужд рыборазводного хозяйства