Охота и рыболовствоПутешествия по РоссииРеки и озера → Священное саамское Сейдозеро

Священное саамское Сейдозеро

Священное саамское Сейдозеро, расположенное в самом центре Кольского полуострова, в районе, традиционно именуемом Русской Лапландией, в самом конце XX века оказалось в центре внимания многих исследователей древнейшей истории нашего отечества. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской.

Найденные на Кольском полуострове памятники — наидревнейшего происхождения. Это означает, что отныне мировая предыстория получает совершенно новое звучание, а ее хронология отодвигается в глубь тысячелетий. Культурологические находки получили положительный резонанс в средствах массовой информации. Гиперборею с полным основанием можно считать праматерью мировой культуры и некогда единого пранарода. Сделанное открытие имеет непреходящее значение для установления подлинных корней общих для всех народов Земли обычаев, традиций и менталитета. Великая объединительная идея о прошлом единстве языков и этносов, о былом процветании людей, живших в мире и достатке, играет выдающуюся роль в укреплении дружбы между великими и малыми народами Евразии, в формировании современного гуманистического мировоззрения, что позволяет предпринять ряд реальных и эффективных шагов, направленных на укрепление доверия и взаимопонимания не только между деятелями современной культуры и учеными, но и политиками, бизнесменами, молодежью.

Древние артефакты, обнаруженные еще в 1997 году в окружающем Сейдозеро горном массиве Ловозерские тундры были идентифицированы, как остатки древних укреплений, святилищ ландшафтного типа, культовых и навигационных (возможно даже — астрономических) объектов и т.п. Здесь же — множество сакральных следов и эзотерических феноменов (о них разговор особый). Однако в течение ряда лет не удавалось организовать выезд в заповедную зону аквалангистов и мастеров подводной кино- и фотосъемки. Эта проблема была успешно решена во время полевого сезона 2001 года.

Три года подряд, несмотря на предварительную договоренность, не удавалось нам ни вертолет заполучить, ни доставить к месту изысканий необходимое техническое оснащение: что-нибудь в самый последний момент да срывалось (разумеется, не по вине экспедиции). Теперь же всего было предостаточно — и людей, и техники, и приборов.

Профессиональные водолазы и подводные пловцы, оснащенные не только аквалангами, но и аппаратурой для подводной фото- и видеосъемки, прибыли из разных мест. Самая большая группа, образовавшая ядро всей экспедиции и обеспечившая четкую хозяйственную организацию, была из Тулы (руководитель — Ромуальд Липовский, его заместитель - Сергей Тюшев, комендант Валентин Губарев). Нижегородских ныряльщиков возглавил известный кинооператор-подводник Геннадий Мамаев, а Москву представлял заведующий лабораторией прибрежных исследований Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Переладов. Основная тяжесть приборных изысканий пала на плечи главного геофизика Владимира Эсика из Центра региональных и геоэкологических исследований «ГЕОН», а наземных поисковиков возглавил Игорь Боев, офицер-североморец, участвовавший еще в первой экспедиции 1997 года и ставший одним из первооткрывателей гиперборейских артефактов. Всего собралось 20 человек, не считая дюжины добровольных помощников: они не знали о закрытии территории для посещения и на свой страх и риск самостоятельно добирались к озеру через горы.

Правда, результаты работы аквалангистов, на которых возлагались особые надежды, оказались совсем не теми, что ожидались. Действительно, одной из рабочих гипотез до самого последнего времени оставалось предположение, что дно Сейдозера, являясь естественным продолжением прибрежной культурной среды, может скрывать многие древнейшие памятники, подобные тем, что были обнаружены на склонах гор, подступающих к самой озерной глади. Гипотеза так и осталась неподтвержденной, но и не опровергнутой, ибо, начиная с 2-х и 3-метровой глубины, аквалангисты столкнулись с плотными и непроницаемыми отложениями придонного ила, начисто исключившего всякую возможность визуального наблюдения и, само собой разумеется, подводной фото, кино- и видеосъемки.

Сказанное вовсе не означает, что водолазы и ныряльщики зря ехали в такую даль и тащили с собой около тонны оборудования и прочих грузов (в том числе моторную лодку и бочку с бензином). Во-первых, они помогли четко и недвусмысленно определить, что нужно и что не нужно делать в дальнейшем, что можно, а что нельзя. Во-вторых, они быстро переориентировались и стали сопрягать погружение с показаниями приборов — георадара (являющегося одновременно гидролокатором) и эхолота, в результате чего удалось сделать новые замечательные открытия. В-третьих, чисто визуальные наблюдения на мелководье (а таковым является значительная часть акватории Сейдозера) также позволили приоткрыть завесу таинственности над некоторыми загадками, впрочем, тотчас же поставив дополнительные вопросы. Но лучше все по порядку...

Смотрите также:

    Реки Москвы

    Дальнейшая застройка этого района промышленными предприятиями привела к тому, что из одной из самых красивых окраин Москвы того времени река превратилась в обще московскую сточную канаву

     

Источник: http://www.ayurvedaplus.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru