Охота и рыболовствоСнаряжение для рыбалкиПриманки → Ловля фидером на новом месте

Ловля фидером на новом месте

фидерная ловля

Как рыбак-любитель с довольно-таки большим стажем (первого ерша поймал в начале 60-х годов) всегда не только думаю о рыбалке, но и готов к ней в любое время. Нет, я не фанат и не все время точу крючки и мотаю леску. Просто люблю я это дело.

По роду своей профессиональной деятельности мне часто приходится разъезжать по многим районам и областям нашей страны. И сколько прекрасных мест с точки зрения рыбака приходится просто проезжать. А может быть в той речушке или в том озерце так и осталась доживать свой век та трофейная рыба, которую я пытался поймать всю жизнь? Поэтому вожу я с собой в багажнике автомобиля небольшой, но универсальный «мобильный» набор рыбака. В этот набор входят несколько «палок» - телескоп для поплавочной снасти, спиннинг для блеснения, фидерное удилище, несколько катушек с разными лесками и шнурами, крючки, грузики, поплавки, кормушки и все остальное в ассортименте.

Поговорю о фидерной снасти. Удилище у меня средней весовой категории (до 90-100 г), т.е. медиум, хотя есть легкие (лайт, 30-40 г) и тяжелые (хеви, свыше 120 г). Все эти граммы указывают не вес удилища, а вес, который можно забросить этим удилищем.

Любое фидерное удилище состоит из двух частей – это основная часть, она жесткая и предназначена в основном для работы при забрасывании. А так же тонкая и гибкая вершинка (кончик) для регистрации поклевки. При забросе влияние кончика минимально. Поскольку фидерное удилище одно, а условия ловли могут быть разными, то оно укомплектовано у меня разными вершинками. И у них разная жесткость от 1oz (1 унция для ловли в спокойной стоячей воде), до 4oz (для ловли на реках с сильным течением).

Катушка на удилище ставлю безинерционную с мягким и надежным фрикционом. При вываживании крупной рыбы основная нагрузка все же ложится на удилище, но при резких рывках необходимо четкое срабатывания фрикциона катушки, чтобы не было разрыва лески или поломки удилища.

Какая леска на моих катушках? Если водоем небольшой и со стоячей водой, то ставлю сменную шпулю с леской 0, 35 мм. А если приходится забрасывать приманку на большие дистанции или там где есть течение, то ставлю шнур 0, 15мм. Шнур перед монофильной леской имеет несколько преимуществ, особенно при ловле на течении. Шнур более прочен, нерастяжим и имеет меньшую парусность. В итоге, благодаря этим преимуществам на течении при использовании шнура я могу забрасывать более легкую кормушку, что уменьшит нагрузку на удилище, а из-за нерастяжимости шнура контролирую поклевку с самого начала.

Что касается кормушек, то их у меня небольшой набор – от самых простых и легких в 20 г для ловли в стоячей воде, до сложных конфигураций (треугольные, прямоугольные, сетчатые, квадратные) самого разного веса для применения на течении в реке. Главная задача кормушки – доставить прикормку в место (зону) лова, а при ловле на течении, чтобы кормушку не сносило. Поэтому подбираю такой вес, при котором течение не сносит пустую кормушку. Если кормушка подобрана, то точная прикормка обеспечена.

Крючки на фидерной снасти использую карповые 10-14 размера. Они более надежные, чем простые. Для животных насадок применяю крючки с более длинным цевьем, чем для насадок растительного происхождения. Поводок изготавливаю из лески 0, 12-0, 2мм длиной не более 40 см.

В качестве прикормки применяю растительные крупяные каши (ячневая, пшеничная, пшенная) с добавлением искусственных ароматических «присадок», коих в рыболовных магазинах огромный выбор. Кашу для кормушек в полевых условиях готовлю просто: готовлю кипяток с помощью небольшого туристического примуса, которым запариваю приготовленную смесь. Через час – полтора прикормка готова. Из растительных насадок очень уважаю мастырку, которую запариваю одновременно с кашей. Таким способом я обеспечиваю себя свежей кашей для кормушек и свежей насадкой. А червей и мотыля можно заготовить и заранее.

Итак, все в наличии: и снасти, и прикормка с насадкой, и желание со свободным временем. Тем более, что рядом находится водоем, который для тебя совершенно незнаком. Конечно, проще всего разузнать о нем у местного населения или коллег по увлечению. Но бывает и так, что, ни тех ни других поблизости нет. Тогда я начинаю действовать так.

Прежде всего, осматриваю берег на наличие мест, где ранее кто-либо ловил рыбу. Их можно определить по утоптанному берегу, по наличию отверстий в грунте от подставок, по небольшим остаткам прикормки и наживки и, к большому сожалению, по наличию «характерного» стояночного стеклянного мусора. Ну, а если берег чист от следов предыдущих посещений, то я прежде всего осматриваюсь и примечаю характерные особенности водоема. Если это река, то выбираю место, где все должно быть рядом – и омут, и плёс, и непролазные камыши вдоль. Еще желательно, чтобы широкая река в этом месте сужалась, а узкая - разливалась плесами. Рядом с глубиной должен быть плес или перекат и наоборот. Это, конечно в идеале.

В первую очередь я руководствуюсь удобством и безопасностью выбранного места. Для меня главное на рыбалке не только что-то поймать, но и отдохнуть душей и телом. Ведь не часто нам приходиться оставаться один на один с природой. Но не забываю и о главном – о РЫБАЛКЕ.

Выбрал место, теперь надо «прощупать» дно для определения перепадов глубин, ям, то есть тех мест, где обычно стоит рыба. Способов несколько: от самых архаичных - методом раздевания и личного окунания в реку (не эффективно, а иногда и опасно) до самых современных с использованием эхолота на поплавке (можно будет попробовать). Но я использую проверенный и простой метод «джигования», то есть простукивания дна грузиком. Для этого я вместо кормушки привязываю грузик грамм 20 -50 в зависимости от течения и забрасываю его на максимальную дальность. Подмотав шнур, наблюдаю за кончиком фидера. Разгибание кончика означает, что грузик лег на дно. Теперь, периодически подматывая шнур и опуская грузик на дно и сделав насколько забросов в интересующие стороны, я могу с определенной вероятностью сказать о характере дна и понять, есть ли перспектива в выбранном месте.

Все. Место определено, дно разведано, можно начинать главное – заброс первой кормушки. Кстати, первую и последующие две-три кормушки я всегда забрасываю без поводка – обкладываю зону ловли прикормкой а также подбираю при необходимости кончик удилища. Кашу забиваю не очень плотно, чтобы она была доставлена в место назначения и быстро вымывалась течением или вытряхивалась подергиванием удилища (на спокойной воде). После этого цепляю поводок, насаживаю наживку и делаю «боевой» заброс. Кладу удилище в заранее подготовленную подставку, подматываю шнур и начинаю получать долгожданный «кайф» от ожидания первой поклевки.

Сразу поклевки ожидать не приходится, но со временем, когда рыба «разнюхает», что ее пытаются накормить, все может измениться. Обычно вначале клюют мелкие экземпляры местной ихтиофауны, а затем на их место приходят более крупные. При хорошем клеве поклевки начинаются сразу же после забрасывания. Если же клева нет, то я недолго рассматриваю вопрос о смене места.

В любом случае без ухи я не остаюсь, чего и вам желаю!

Смотрите также:

    Большая рыба

    С почти цилиндрическим телом, с широкой спиной темно-зеленого цвета, почти черной, с серебристыми боками золотистого отлива голавль выглядит как хорошо тренированный спортсмен

     

Источник: http://1fj.ru

Меню

Некоммерческий информационный сайт для любителей рыбалки и охоты.
Напоминаем вам о необходимости получения всех требуемых законом лицензий и разрешений!
2010-2017 гг. eco-trophy.ru